Автор bratkov

До матча ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 2 дня

ОТ "СТАД ДЕ ФРАНС" ДО "САНКТ-ЯКОБА"

Ровно 4 года назад сборная России одержала самую яркую победу в своей истории — над чемпионами мира и на их поле

Вкус того вина в кафе на Елисейских Полях я запомнил на всю жизнь. Как и наши с коллегами по "СЭ" Георгием Кудиновым и Александром Просветовым голоса, охрипшие еще в ложе прессы, а позже распугивавшие полуночных парижан: "Рос-си-я! Рос-си-я!"

Не кидайте в нас камень за измену беспристрастному журналистскому имиджу: в тот фантастический вечер 5 июня 1999 года на "Стад де Франс" не превратиться в обычных болельщиков футбольной сборной своей страны было выше наших сил.

Ровно четыре года назад команда Олега Романцева, уступая по ходу матча, в отборочной встрече Евро-2000 победила Францию. Действующий чемпион мира был бит сборной, на первенство планеты-98 вовсе не попавшей.

Монстры защиты Десайи, Блан и Тюрам оказались бессильны перед крохотным, неведомым им Пановым, проводившим свой второй официальный матч за Россию.

Грозный Анелька был без соли "съеден" молодым Смертиным, который всего девятью месяцами ранее впервые оказался на базе сборной в Новогорске.

Филимонов переиграл во вратарской дуэли Бартеза. Звучит невероятно — но ведь было это! Было! И схватившийся за голову Хлестов, секундой ранее отдавший Панову свой лучший пас в жизни, — тоже был!

С той поры мировые футбольные часы сделали один полный оборот. После чемпионата мира, как и тогда, прошел год. Мы погрузились в борьбу за попадание на очередное первенство Европы. Но мои парижские впечатления тех дней настолько свежи, словно все произошло даже не вчера — сегодня утром.

Герой хоккейного турнира Олимпиады в Нагано Павел Буре в Шереметьеве-2 говорит: "Если бы не верил, что нашим футболистам по силам победить, — не поехал бы во Францию поддержать ребят".

Чудесный актер Александр Фатюшин — царствие ему небесное, — уже в Париже произносит: "Какое-то внутреннее ощущение мне подсказывает: выиграем". За день до матча он напишет на листке бумаги счет, заклеит его в конверт, а в раздевалке после игры вскроет. И изумленная команда не поверит надписи: "Россия — 3:2"...

Владимир Бесчастных после прилета в Париж подшучивает над Смертиным: "Видел, ты тут в интервью рассказывал, что в детстве отец заставлял тебя бегать наперегонки с лифтом. Да откуда в Барнауле тогда мог быть лифт?!" Сутки спустя Смертин посадит под замок Анелька, а Бесчастных в решающий миг найдет щелочку между двумя защитниками, чтобы сделать пас Цымбаларю. И тот катнет мяч под удар Карпину.

Три недели спустя мы с Бесчастных случайно столкнемся в ночном клубе после концерта Максима Леонидова. Едва успеем присесть за столик, как подойдет мужчина кавказского вида и, расплывшись в улыбке, вручит Бесчастных бутылку шампанского: "Спасибо тебе от всей России!"

...Прошло четыре года. Теперь у сборной новый тренер и в большинстве своем новые игроки (в Швейцарию из творцов парижского чуда полетят лишь Смертин и Семак). Панов играет в первом дивизионе, Цымбаларь тренирует спартаковских дублеров, Бесчастных, видимо, вернется из Турции в Россию, Карпин по-прежнему блистает в Испании, но за двумя зайцами гнаться уже не хочет.

И вновь у нас в начале июня — один из решающих матчей за выход на чемпионат Европы. И вновь выездной — в Базеле, на стадионе "Санкт-Якоб". Соперник, правда, неровня той Франции — но, как и четыре года назад, в победу, будем откровенны, мало кто верит. Может, напоминание о том, что совсем недавно мы были способны побеждать чемпионов мира, заденет за живое жертв Албании и Грузии?

Тем более что в эти дни в том же самом Париже творят чудеса российские теннисистки. Один из вдохновленных читателей "СЭ" вчера прислал на наш интернет-сайт письмо: "Предлагаю футболистам взять пример с теннисистки Нади Петровой и начать ИГРАТЬ. Тогда никакой судья завалить нас не сможет".

Лучше, по-моему, не скажешь.

Игорь РАБИНЕР

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Скоро станут известны "хозяева" Новичка: полиция вычислила отравителей Скрипалей
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
Минздрав признал: Москва становится городом СПИДа
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Споры не утихают: Туринскую плащаницу вновь назвали фальшивкой
Турция двинется от США, но не к России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками