Автор bratkov

СТАВИТЬ ВОПРОСЫ (Уткин об игре сборной)

Никакого желания писать и размышлять об игре сборной у меня нет. Вовсе не потому, что нет цензурных слов, и не потому, что надоело вообще, и не потому, что надоело что-то конкретное — например, что мы никак не станем чемпионами мира или что Нижегородов не Зидан. Хотя вообще-то надоело. Моя интернет-конференция полна вопросов на предмет игры нашей сборной в Грузии. Вопросов, на которые мне просто нечего ответить. Почему играли без нападающих? Почему такой сумбур на поле? Почему после блистательного старта в отборочном турнире в прошлом году мы сейчас "летим" Бог знает кому? Размышления над этими восклицаниями, за которыми стоят вовсе не единственно эмоции, а в первую голову желание понять, приводит меня только к одному выводу: мне, к сожалению, совсем нечего объяснить. Я только знаю, что Сергей Семак — брат мне после грузинских страданий. Его и моих; мы страдаем каждый на своем месте, примерно поровну.

Семак — один из моих любимых игроков в чемпионате России. И даже не только в нем. О Семаке написано и сказано много; игрок он своеобразный: не сразу поймешь, нападающий или полузащитник, пас отдать может, а не диспетчер, техничный дриблер, а не краек. Но удивительным образом важнейшее качество симпатяги Семака — примечательно, что и на поле, и в жизни, — он никогда не старается выдать себя за кого-то другого. Сережа — он такой, какой есть; только пойми своеобычный шарм его игры, и, не будучи ни диспетчером, ни челноком, ни забивалой, ни драчуном, он тебе на поле и забьет, и отдаст, и отбегает на совесть, и соперника на место поставит — хошь в пределах правил, хошь за пределами. Семак — он и в Африке, в общем, Семак.

И вот человек, привыкший носить капитанскую повязку, слышит от своего тренера, который работает с ним не только в сборной, но и в клубе, основательный, как настоящий хохол из Луганска, коим он и является, Сергей Богданович Семак узнает, что в ответственнейшей игре он должен исполнить единственного нападающего. Со своими чуть больше метр семьдесят против Каладзе и прочих гренадер соперника. Со своей своеобычной и совершенно иной, не подходящей к этому манерой игры. Он слышит это от тренера, который должен знать его, Семака, лучше, чем любой другой.

Еще одно воспоминание на армейскую тему. Про генерала. Один король говорил одному принцу (Маленькому): 'Если я прикажу своему генералу порхать, как бабочка, и он не выполнит приказа, кто будет в этом виноват?' 'Вы, ваше величество', — отвечал Маленький принц.

Так вот, я, как Семак. Я пишу и говорю о футболе достаточно долго и к вопросам о том, что и почему в командах так, а не сяк, привык давно. Но я всего лишь журналист; моя задача на самом деле не в том, чтобы давать ответы. Тем более за других. Моя работа — ставить вопросы.

А кого и о чем представляется возможность спросить? Я не понимаю, во что играла команда в Грузии. Я и в Албании не понял. То есть я не понял в Москве, это сборная была в Албании. Тогда на послематчевую пресс-конференцию пришел тренер сборной Николай Худиев; вы знали, что у сборной есть такой тренер? Я знал, это моя работа; когда, помнится, Кержаков, забив гол Ирландии, кинулся через все поле на шею дородному человеку в тренировочном костюме, я всей трибуне объяснил, что это массажист команды Михаил Насибов. Публика не должна быть в курсе, что сборную помимо Газзаева и Бородюка тренирует еще и Худиев, а Вотоловский приносит в раздевалку минеральную воду, а Стельмах отвечает за другие напитки. Так вот: когда на пресс-конференцию приходит Худиев, это значит, что Газзаев намекнул пойти туда Бородюку, Бородюк переложил на Шевчука, Шевчук подумал: чего я пойду, меня уже в Саратов позвали, "Сокол" тренировать; и все посмотрели на Латыша, а Латыш опытный, он в стену посмотрел. И пошел Худиев.

И дело не в пресс-конференции; положа руку на сердце, будь я в Албании, я бы и сам туда не пошел. Там не звучат ответы на те вопросы, которые всех интересуют. А вопросов много; мы уже успокоились, хотим просто понять, как тренирует национальную сборную главный тренер, какую игру он ей ставит, что видит в качестве главной проблемы и как полагает с нею бороться.

Мне, журналисту, со стороны этого не понять. Это только знать можно. Я мог бы в очередной раз связать неудачи команды с личностью главного тренера, например. Может быть, это было бы даже верно, но главный, ключевой вопрос — все равно профессиональный. Так пусть говорят профессионалы!

Вот только они молчат. Клещами из них не вытянешь, им позвони — трубку положат. Есть у нас тренеры, помимо Газзаева, уважаемые люди; Семин, Романцев, Прокопенко — все найдут повод не говорить о не своей команде, а о своей сказать какую-нибудь отговорку.

Говорите, пожалуйста, вместо меня; это ваше дело — футбол, это наша национальная сборная, тренерский совет — самая что ни на есть наша традиция. Тренер сборной у нас — человек по-своему маститый, но ведь не секрет, что ему и опыта не хватает, и сам он в этом не признается никогда, и работать нам всем с ним еще достаточно долго — так вот бы так сделать, чтобы всем это было еще и в радость, а? Президент РФС Вячеслав Колосков! Соберите тренерский совет. Я уломаю главного редактора опубликовать полную стенограмму за вычетом только "бе" и "ме". Нам надо знать, что скажут о сборной России Бесков и Симонян, причем не нам скажут по телефону, а на совете коллег при обсуждении темы лицом к лицу.

Но Колосков говорит после матча с грузинами, ставшего нашим вторым поражением подряд: 'У меня будет серьезный разговор с главным тренером'. Они поговорят и уведомят нас, что разговор состоялся. Что достигнуто взаимопонимание. Между ними. Все. А в июне состоится следующая игра.

А нам останется логика газетных заголовков. Я вспоминаю один: "Эта сборная хочет влюбить в себя". Мало ли кто нас в себя пытался в жизни влюбить; каждому, наверное, случалось просыпаться после веселого вечера в малознакомой постели вследствие влюбленности. А потом расходились каждый на свою работу и новым вечером приходили каждый к себе домой.

Так вот. Почему сборная России играла в Грузии без нападающих? Не знаю.

Василий УТКИН
"ГаЗеТа"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Путин поздравил выпускников школ
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости