Вертикаль власти пришла в футбол

Последние дни главные внутрироссийские события связаны с футболом. Ещё бы — в субботу 2 апреля многолетний руководитель РФС Вячеслав Колосков расстался со своей должностью, а ему на смену пришёл сенатор из Санкт-Петербурга Виталий Мутко . А в понедельник в отставку подал главный тренер сборной Георгий Ярцев. Похоже, новый президент РФС активно взялся за дело. Однако работы перед ним лежит непочатый край.

На Путина надейся, а сам не плошай

Как только речь зашла о том, что Колоскова должен сменить именно Мутко, стало понятно, что начался процесс установления государственного контроля за любимой миллиардами людей игрой. Ведь только на первый взгляд новый глава футбольного союза человек футбола. Но достаточно взглянуть в его биографию, и становится понятно, что на должность президента "Зенита" он пришёл с высокого поста в мэрии Петербурга, до которого дорос отнюдь не по футбольной лестнице. Несложно понять, что работал он в правительстве города вместе с Владимиром Путиным.

То, что Мутко лично знаком с нынешними обитателями Кремля и Белого дома, безусловно, сыграло свою роль в его назначении. Однако не стоит отбрасывать и очевидные успехи нового главы РФС на посту президента "Зенита". Вспомним, что в последние годы в СССР и в первые годы российского чемпионата питерский клуб влачил жалкое существование вплоть до 1996 г., прозябая во втором дивизионе отечественного футбола. Но едва Мутко вступил в должность, кошмар питерских болельщиков закончился, и чемпион Советского Союза 1984 г. вернулся в "высший свет". Отметим, что сделано это было задолго до прихода во власть так называемой питерской команды, поэтому предположить, что команду кто-то усиленно тянул за уши, не представляется возможным.

Но останавливаться на достигнутом он отнюдь не собирался. С каждым сезоном питерская команда играла всё увереннее, и в 1999 г. пришёл первый успех — команда выиграла Кубок России. В 2001 г. "Зенит" почти до самого конца боролся со "Спартаком" и "Локомотивом" за золотые медали и только на финише вынужден был довольствоваться бронзовыми. Зимой 2003 г. Мутко решился на приглашение в команду чешского тренера Властимила Петржелы, и этот опыт иностранного тренера во главе российского клуба оказался единственно удачным. И хотя в 2003 г. Виталий Леонтьевич ушёл в сенаторы, заложил "серебряную основу" позапрошлого сезона именно он.

Обратим внимание и на другое заметное достижение Мутко, которое немного скрыто от глаз. Он смог наладить работу детско-юношеской школы "Зенита", а также установил прекрасное взаимодействие с другой кузницей футбольных кадров города на Неве — детской спортивной школой "Смена". Их выпускники приходили в "Зенит", после чего плотно закреплялись в основном составе клуба и далее приглашались в национальную сборную. Достаточно назвать героя матча 1999 г. против французов Александра Панова, а также более молодых Вячеслава Малафеева , Александра Кержакова , Андрея Аршавина и Владимира Быстрова . Таким количеством играющих в основном составе собственных воспитанников едва ли может похвастаться другой российский клуб.

На новый уровень

Оценкой успехов Виталия Мутко стало и его назначение представителем от правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации. Обратим внимание, что назначен он был в тот момент, когда дни Владимира Яковлева на посту губернатора города были уже сочтены, а вслед за ним в Смольный пришла Валентина Матвиенко, немедленно подтвердившая полномочия Мутко в верхней палате парламента. Не забудем и о том, что другим сенатором от Петербурга является председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Вскоре стало ясно, что на этом уровне карьерный рост Виталия Леонтьевича не остановится. И, действительно, не остановился.

Но не будем завидовать новому президенту РФС и называть его "баловнем судьбы". Наследство ему досталось в ужасном состоянии, и национальная сборная — только вершина айсберга. Фактически ему уже в общенациональном масштабе придётся делать ту работу, которую он уже проделал в "Зените". У нас не Бразилия — зима минимум полгода, и на пляже круглый год мастерство поддерживать не будешь. Поэтому для воспитания талантливой молодёжи необходима помощь государства, причём в самых разных отраслях футбольного хозяйства

Вот только краткий список. Нужны поля — и искусственные, и естественные, которые не выглядели бы после небольшого дождичка как универсальные футбольно-картофельные. Нужна достойная оплата труда детских тренеров, иначе некому будет воспитывать звёзд мирового уровня. Нужно заново выстроить футбольные коробки во дворах Москвы и Питера, которые в годы правления Ельцина в основном развалились, а на их месте возникли ракушки для машин. Ведь именно во дворах начинают свой путь в большом спорте почти все его легенды. Нужно, наконец, отремонтировать футбольные поля на территории вузов, ведь не все студенты зациклены на своей науке, среди них огромное количество любителей футбола. А от людей, умеющих быстро соображать, грех отказываться и на футбольном поле.

Немало предстоит сделать и на самом высоком уровне, и дело не только в том, в чьём лице найти замену Георгию Ярцеву . Мутко должен будет построить футбольную вертикаль — добиться лояльности от членов Исполкома РФС, в региональных организациях, ранее безоговорочно поддерживавших Колоскова. Необходимо будет наладить должное взаимодействие с представителями клубов, периодически саботирующих вызовы своих игроков в сборную, и при этом не навлечь на себя обвинения в том, что он лоббирует интересы "Зенита". Надо разобраться с судейством. Придётся почти заново устанавливать личные связи в УЕФА и ФИФА , а также реконструировать старые стадионы и строить новые — высокого уровня, если мы хотим принять у себя чемпионаты Европы и мира.

Таким образом, в ближайшие годы Виталию Мутко придётся одновременно и разгребать авгиевы конюшни, и выстраивать новую систему управления футболом. Благо, теперь он, встав в один ряд с главным волейболистом и директором ФСБ Николаем Патрушевым и главным дзюдоистом и министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым, имеет полное доверие со стороны руководства страны. Так что вертикаль власти добралась и до футбола. Но и спрос с Мутко теперь будет как с государственного чиновника. Флаг вам в руки, Виталий Леонтьевич!

Биография

Родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. В 14 лет он поступил в ПТУ №226 города Петрокрепости Ленинградской области, затем с отличием окончил речное училище, Институт водного транспорта и заочно Государственный университет (юридический факультет).
Свою трудовую деятельность начинал на судах Северо-Западного речного пароходства в качестве матроса-моториста, председателя профкома речного училища.
Организаторские способности позволили Мутко последовательно занять должности инструктора, заведующего отделом, секретаря, председателя Кировского районного совета народных депутатов, главы администрации района с 1983 по 1991 год.
В первые годы демократизации страны (1992-1996 г.г.) он приглашается в состав Правительства Санкт-Петербурга на должность вице-мэра — председателя Комитета по социальным вопросам.
В течение 13 лет Виталий Мутко возглавляет на общественных началах специальный Олимпийский Комитет Санкт-Петербурга, занимающийся реабилитацией лиц с врожденными интеллектуальными недостатками, в 2002 году избран в Исполком Параолимпийского комитета России. В течение 10 лет возглавляет Благотворительное Движение "Золотой Пеликан". За выполнение важных социальных программ в 2002 году он награжден орденом Дружбы.
В 2002 году ему присвоено звание "Заслуженного работника физической культуры и спорта".
С 1993 года Виталий Мутко занимает пост президента футбольного клуба "Зенит". Под его руководством клуб вошел в элиту российского футбола, в 1999 году команда выиграла Кубок России, в 2002 году стала бронзовым призером чемпионата страны.
В 2001 году по инициативе Мутко была образована Российская футбольная Премьер-лига. Виталий Леонтьевич является членом Исполкома РФС, президентом Российской футбольной Премьер-лиги и вице-президентом Федерации футбола Санкт-Петербурга и Северо-Запада России.
29 октября 2003 года Виталий Мутко назначен членом Совета Федерации от Санкт-Петербурга.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В Киргизии президент Сооронбай Жээнбеков подписал принятый ранее парламентом закон о списании долга республики Российской Федерации в размере 240 миллионов долларов.

Киргизия подписала закон о списании долга перед Россией
Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко: наши "киборги" превзошли 300 спартанцев
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
СМИ: даже среди легальных мигрантов отмечается рост преступлений
Вашингтон решил не свергать Асада в ближайшие четыре года
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Северная Корея объявила о победе над США
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Министра культуры оскорбили упреки Иосифа Кобзона
Говядина с цезием: как распознать облученные продукты
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украина задвинула русский язык на третье место
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры