Автор bratkov

ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ: детский тренер КЕРР предложит России недетские задачи

В конце прошлого года ситуация в десятой отборочной группе складывалась как нельзя хорошо для сборной России и катастрофически для ирландцев, не заработавших в первых двух турах ни одного очка. Мик Маккарти ушел в отставку, а на освободившийся пост претендовали несколько специалистов. В январе конкурс выиграл 49-летний Брайан Керр, ни разу в жизни не работавший со взрослыми сборными. Но по прошествии семи месяцев выбор футбольной ассоциации Ирландии следует признать верным.

Изучая список имен тренеров европейских сборных, чаще всего встречаешь два типа наставников — те, кто сами энное число лет назад были звездами или даже суперзвездами, и те, кого принято называть теоретиками, то есть людьми с глубоким специальным тренерским образованием, но без яркого футбольного прошлого. Керр в данном смысле — белая ворона: не принадлежит ни к тем, ни к другим. Он — обычный детский тренер, каковым работал уже в возрасте, когда многие футболисты даже не думают о завершении игровой карьеры.

Впрочем, слово "обычный" не совсем точное: талант Керра по раскрытию юных дарований вскоре открыл ему двери в юниорскую, а потом и в юношескую сборную страны. Было это шесть лет назад (хотя в роли ассистентов тренеров команд младших возрастов Керр находился с 1983 года и посетил чемпионат мира среди молодежных команд, прошедший в СССР в 85-м), и вряд ли тогда кто-то мог предположить, что ирландские мальчишки совсем скоро станут признанными лидерами в своей возрастной категории.

Первый звездный час Керра пробил в 1998-м. Сначала сборная, состоящая из игроков не старше 16 лет, победила в финале чемпионата Европы французов — 2:1. Через несколько месяцев еще один титул был завоеван уже с 18-летними: они в решающем матче первенства континента обыграли в серии пенальти Германию. Еще через два года молодежная сборная Ирландии под руководством Керра пробилась в финальную часть молодежного чемпионата мира.

Наверное, ясно, кто играл у "детского тренера" в эти годы. Робби Кин, Дэмиен Дафф, Джон О'Ши, Гэри Догерти, Колин Хили, Стивен Макфэйл, Ричард Данн, Алан Куинн — все эти футболисты сегодняшней национальной команды Ирландии — воспитанники Керра. Именно этот факт, как признался позже президент ФАИ Мило Коркоран, и стал решающим в назначении Керра на главный тренерский пост в стране.

Начал Керр здорово, выиграв в дебютном товарищеском матче у шотландцев, возглавляемых Берти Фогтсом — 2:0. И в официальных встречах ирландцы преобразились, набрав в четырех матчах 2003 года десять очков и обогнав нашу сборную. Под началом Керра островитяне в шести играх лишь однажды не победили — ничья на выезде с Албанией.

Конечно, очень хочется верить, что очередные потери ждут зеленых в 7-м матче — в эту субботу. Но сам Керр находится перед встречей с Россией в весьма приподнятом настроении.

- Почти все игроки команды тренируются в полную силу, — объяснил тренер истоки своего оптимизма (первое занятие сборной из-за небольших травм пропустили только Дэвид Коннолли, Колин Хили, Кенни Каннингем и Гэри Брин, а Ли Карсли и Энди О'Брайен приехали на базу вчера утром. — Прим. А.О.). — В связи с перестановками в штабе сборной России больших изменений в игре команды, думаю, не произойдет. Я изучил список российских футболистов и убедился: по сравнению с прошлогодним матчем в Москве отсутствуют только трое. Так что нам, вероятно, придется иметь дело с такой же крепкой командой, как год назад. Посмотрел я и матч Россия — Израиль. Что могу сказать? Русские были намного сильнее, нанесли 20 ударов по воротам, но все же проиграли — 1:2. Вообще я видел все матчи россиян последнего времени. Они заслуженно обыграли Ирландию, забили восемь мячей в двух стартовых турах и уверенно сделали ничью в Швейцарии. Именно на такого сильного соперника и буду настраивать своих игроков. Что касается поражений в Грузии и Албании, то они, на мой взгляд, вызваны тем, что соперники по особому настроились на россиян по историческим причинам. Причем во всех гостевых матчах, и в Швейцарии в том числе, сборная России много атаковала, имела преимущество, и нас, по-видимому, ждет то же самое.

Далее Керр коснулся темы перехода Кевина Килбейна из "Сандерленда" в "Эвертон", состоявшегося за считанные часы до отлета полузащитника на сбор национальной команды в Ирландию, а затем поделился планами на предстоящую игру.

- В целом с составом мы определились, — сказал тренер, — но неясности еще остаются. Если бы играл Робби Кин, мы бы думали, кого выставить на пару с ним. В его же отсутствие вынуждены думать, как перекроить всю линию атаки. Это — наша главная проблема, хотя оставшиеся дни могут дать еще и информацию относительно положения дел в средней линии поля. Там тоже возможны различные варианты. Защита меня беспокоит меньше всего — здесь есть из кого выбирать, и к тому же все футболисты защиты сборной сыграли в последних матчах великолепно.

Арег ОГАНЕСЯН

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
"Яблоко" предлагает России смириться
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Как немецкий орел чуть не клюнул британского льва
Гендерная несовместимость перестанет считаться психическим расстройством
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Маск смоделировал видео "полета" космического корабля на Марс
Российская авиация ударила по боевикам в Идлибе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Вашингтон отвергает свою причастность к гибели в Сирии российского генерала
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Маккейн: Врачи дают мне мало шансов на выздоровление
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Создан штаб по возвращению российских туристов, попавших в переделку с "Вим-Авиа"