Автор bratkov

Андрей ШЕВЧЕНКО: РЕНЕССАНС-2003

2003 год стал особенно счастливым для двух игроков, вышедших из советского футбола. Дмитрий Аленичев за три месяца завоевал четыре трофея в Португалии, тогда как ранее не выиграл за границей ничего. У Андрея Шевченко, ранее тоже не знавшего заграничных титулов, в активе этого года — Кубок Италии, Лига чемпионов и Суперкубок Европы. А впереди ведь еще матч за Межконтинентальный кубок.

"Жизнь прекрасна" - так озаглавила La Gazzetta dello Sport материал об украинском форварде в последний день лета. Наверное, нападающий может согласиться с такой "шапкой", тем более что в первый день осени он сделал дубль в первом туре чемпионата Италии. Так что черная полоса в итальянской карьере киевского миланца окончательно преодолена.

Свой первый сезон за "Милан" Шевченко провел триумфально. Вряд ли кто ожидал, что новичок из Восточной Европы не только быстро адаптируется в серии А, но и с ходу станет лучшим снайпером турнира.

Второй сезон — вновь 24 гола в высшем дивизионе, хотя блеска в игре Шевченко стало чуть меньше. Третий сезон стал шагом назад — "лишь" 14 голов, на что, впрочем, были и объективные, и субъективные причины. А вот четвертый сезон в "Милане" - прошлый грозил и вовсе получить название провального. Более того: мог, наверное, стать последним в команде. Травма, скамейка запасных, только пять голов в серии А...

Но все это оказалось перечеркнуто победой в Лиге чемпионов. Шевченко забил в четвертьфинале "Аяксу", в полуфинале "Интеру", наконец, в финальной встрече с "Ювентусом" реализовал решающий послематчевый пенальти, да еще забил единственный гол с игры, пусть тот и не был засчитан. На прошлой неделе гол именно Шевченко принес "Милану" Суперкубок Европы. А в понедельник украинец забил два мяча "Анконе", причем один со штрафного, что не удавалось в матчах за клуб целых три года. Жизнь прекрасна! Что еще можно добавить?

После долгого перерыва Шевченко вновь стал напоминать того футболиста, который рвал и метал на поле в составе "Милана" в первом итальянском сезоне. В матче с "Порту" и в игре с "Анконой", которую вовсе не стоит считать легкой, форвард показал лучшие качества, представ эдаким неуловимым Джо. Мощь и скорость, помноженные на голевое чутье и умение забивать из любого положения, которые влюбили в Шевченко не только поклонников "Милана", но и многих других любителей футбола на Апеннинах, вновь предстали перед глазами в лучшем виде. Если нападающий сумеет удержаться на нынешнем высоком уровне, он с полным правом может рассчитывать на "Золотой мяч"-2003.

Недостатка во внимании к себе Шевченко в эти дни не испытывает. Вот некоторые из его высказываний:

- После победы в Монте-Карло кое-кто заговорил: Шевченко, мол, баловень судьбы, которому повезло, что он забил решающие голы в финале Лиги чемпионов и Суперкубке Европы. Меня подобные разговоры выводят из себя, потому что кажутся мне глупыми. Повезло? А то, что я каждый день вкалываю как проклятый, не позволяю себе расслабиться, борюсь с травмами, а затем набираю в нужный момент хорошую форму, — дело случая? Нет, так не пойдет. Я считаю, что честно заработал собственным трудом то, что получил.

- Приходится слышать разговоры о том, что, забей я еще несколько важных голов в ближайшее время, мне может достаться "Золотой мяч". Но об этом сейчас не думаю. Получаю удовольствие от футбола, от того, что моя команда выигрывает, а я могу столько времени проводить на поле. Я выступаю за клуб, который выиграл чуть ли не больше всех трофеев в мире. Мне довелось оказаться в команде, которая ставит перед собой все новые и новые серьезные задачи. Подобное еще недавно могло казаться несбыточной мечтой, каким-то сном, но стало явью.

- Да, такие дни, как в Манчестере (в этом городе проходил финал Лиги чемпионов. — Прим. Г.К.), не повторяются. Но я верю, что будут новые успехи, новые положительные эмоции. Год назад я мог смотреть на поле лишь со стороны, сегодня — вновь в центре событий. Карьера любого игрока полна неожиданностей, она может измениться за один миг. Но это не значит, что победный миг наступает лишь благодаря фортуне. За победами, которые приходят за одну секунду, стоит тяжелый труд всей команды, желание каждого футболиста сделать на один шаг больше там, где усталость вроде бы валит тебя с ног, пробежать сто десять метров тогда, когда силы вроде бы позволяют тебе одолеть лишь сто. "Милан" побеждает потому, что мы все подчинены одной идее. Мы научились психологически готовить себя к самым важным матчам — оттого к нам и пришли победы.

Георгий КУДИНОВ
из Милана

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Читайте также:
На них будет молиться РОССИЯ: 23 человека, которые поедут в Ирландию

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Психологи: мозг способен выдумывать прошлое
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным