Спорт » Командные виды
Автор bratkov

"КЛОНЫ" В СПОРТЕ. Романцев создает альтернативный "СПАРТАК"?!

ЕЩЕ ОДИН СПАРТАК?

Как стало известно "СЭ", идея создания альтернативного "Спартака", витавшая в воздухе после отставки Олега Романцева, в последние дни начала приобретать более конкретные очертания.

Начало обсуждению этой темы положили несколько телевизионных и печатных выступлений Александра Бубнова, выступавшего за "Спартак" с 1983 по 1989 год. Вскоре пошли слухи, что Бубнов совместно с другим ветераном клуба Вагизом Хидиятуллиным обдумывает варианты создания нового "Спартака". Впрочем, участие Хидиятуллина в каких-либо действиях в этом направлении, по нашим данным, не подтвердилось.

Зато куда более достоверными выглядят сведения о том, что окружение Олега Романцева подталкивает бывшего главного тренера "Спартака" к такому шагу. По данным из одних источников, сам он не рвется возглавить "клонированный" клуб. Но, согласно другой информации, вернувшийся с отдыха из Красноярского края Романцев уже успел побывать у председателя Российского совета спортивного общества "Спартак" Анны Алешиной (под эгидой которого планируется создание нового клуба) и обсудить эту тему. Более того, во время беседы он якобы даже взял инициативу создания альтернативного "Спартака" на себя. Существует информация и о поиске Романцевым встреч с известными футбольными людьми, на которых он собирался зондировать почву по этому вопросу.

Сама Алешина официально факт разговора с Романцевым, правда, не подтвердила. На вопрос корреспондента "СЭ", слышала ли она что-нибудь об идее создания второго футбольного "Спартака", последовал ответ: "Как, уже?" По словам председателя общества, никаких бесед и предложений на эту тему у нее не было. Но г-жа Алешина при этом не исключает, что все еще — впереди. И что непреодолимых препятствий созданию футбольного "Спартака" со старой эмблемой — без футбольного мяча, "вписанного" в букву "С", — не существует.

Остальные "фигуранты" возможной сенсации пока тоже молчат. Впрочем, было бы удивительно, если бы публичные комментарии по столь щекотливому вопросу последовали до того, как будут приняты первые официальные решения.

В связи со всеми этими слухами возникает масса вопросов. Известно, например, что отношения между Романцевым и Бубновым, мягко говоря, прохладные: последний считается одним из самых непримиримых оппонентов экс-тренера сборной России. Представить себе, что два бывших спартаковца под флагом воссоздания "настоящего" "Спартака" преодолеют разногласия и смогут работать в одной упряжке, едва ли возможно. Да и сам Бубнов в своих выступлениях не скрывал, что считает Романцева одним из виновников развала "Спартака" и места в новой команде ему не видит.

"СЭ" удалось выяснить, что, даже если альтернативный "Спартак" и будет создан, начинать ему придется с любительских соревнований. Президент ПФЛ Николай Толстых, которому дозвонился корреспондент "СЭ", не был расположен рассуждать на эту тему, сказав лишь, что никакой вступительный взнос не поможет такой команде сразу же заявиться во второй дивизион российского первенства — для начала, по словам Толстых, ей придется "поиграть в КФК".

По-человечески желание спартаковских ветеранов каким-то образом участвовать в судьбе родного клуба понятно. Тем не менее позиция "СЭ" по вопросу об альтернативном "Спартаке" однозначна: любой раскол по своей сути губителен. Грустные истории "клонирования" футбольного "Торпедо" и хоккейного ЦСКА доказали, что такой поворот событий непременно влечет как ухудшение спортивных результатов, так и междоусобицу среди болельщиков.

Когда на один, как модно теперь выражаться, брэнд претендуют два клуба, поклонники всегда оказываются жертвами борьбы за "истинность" - юридическую и моральную. Как, например, прикажете определяться поклонникам единого "Торпедо", если всеми правами на это название обладает команда из Лужников, но "Тор-Мет" возглавляет легенда клуба Валентин Иванов, который как-то сказал: "Где я — там и есть настоящее "Торпедо"?!"

Да и путь наверх новой команды не обязательно получится безоблачным. Об этом свидетельствует рассказ Бориса Игнатьева, поднявшего из второго в высший дивизион "Торпедо-ЗИЛ": "Во втором дивизионе никаких проблем у меня не возникло. А вот после того, как мы добились повышения в классе, начались непонятные вещи. Это были околофутбольные проблемы, о которых я раньше даже не подозревал. Каждый день открывал для себя что-то новое и не переставал удивляться: неужели такое возможно в профессиональном футболе?! В итоге в элиту вышли только на второй год. Теоретически пройти путь от КФК до премьер-лиги без остановок можно. Но на практике сделать это очень сложно. Люди должны четко представлять механизм реализации своих идей и все сложности, которые неизбежно возникнут по мере движения к намеченной цели. Еще важно, чтобы у руля команды стоял тренер, абсолютно уверенный в своих силах и в своих игроках".

Романцев таким тренером, безусловно, является. Однако, по нашему убеждению, самому титулованному тренеру России стоит абстрагироваться от обиды на нынешнее руководство "Спартака" и воздержаться от действий, которые могут ввергнуть его родной клуб в хаос на много лет вперед. В конце концов, предложение Романцеву занять в "Спартаке" пост главы наблюдательного совета никто не отменял, а сам он официально от этой должности не отказывался. Но даже если откажется, не стоит исключать, что в будущем к услугам Романцева красно-белые — с сегодняшним ли руководством клуба или каким-то другим — еще прибегнут. А идея "клонирования" останется кошмаром, которому не суждено было осуществиться.

Отдел футбола "СЭ"

Источник:
"СПОРТ-Экспресс"

Читайте также:
Леннокс ЛЬЮИС сделал неожиданное заявление
Установлена причина смерти бразильского футболиста
Льюис "опустил" Роя Джонса и "водрузил" на место этого "супермена" Кличко
Chelsea: Британцы "надули" Абрамовича!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор