Автор bratkov

РОНАЛДО попал в жуткую историю

В жуткий скандал попал игрок испанского королевского клуба, а с ним УЕФА и ФИФА. Лучший футболист мира прошлого года оказался замешан в грязную историю с финансовыми махинациями, незаконным уводом денег за рубеж, их отмыванием и уклонением от уплаты налогов

Вообще-то, никто и никогда не питал никаких иллюзий по поводу коммерческой, а не спортивной сути современного футбола. Покупка стоящим на грани банкротства "Реалом" Фигу за пятьдесят с лишним миллионов долларов, а год спустя и Зидана, еще на десять миллионов долларов дороже, как ни странно не загнали клуб в гроб, но, напротив того, оставили на плаву и вернули в кассу кредит. Еще год-другой назад просто-таки дух захватывало от многомиллионных сделок вокруг переходов футболистов в Испании, Англии и Италии, и даже в прошлом сезоне, когда ставки на футбольном рынке заметно упали, гранды клубного футбола не переставали удивлять. Но общий перегрев рынка не мог не потянуть за собой неприятных последствий в форме финансовых разбирательств компетентных органов, и первые отклики дают о себе знать.

По обвинению в "незаконном переводе за рубеж общественных средств" в Бразилии арестованы два агента Роналдо — Рейналдо Питта и Алешандру Мартинс. История старая, давно знакомая и до боли что-то напоминает: в обход контролирующих органов через подставные фирмы на закрытые счета в Швейцарию оказались нелегально переведены 34 миллиона долларов, полученных после оформления контрактов не только "зубастика", но и многих других бразильских футболистов, интересы которых представляли указанные господа. Как водится, в деле оказались замешаны не только функционеры от футбола, но и коррупционеры от федерации и госадминистрации, способствовавшие незаконному бизнесу и, безусловно, имевшие в нем свой доход: сообщают, что кроме агентов под стражу взяты два высокопоставленных чиновника.

Приятно чувствовать, что мы не одни в этом мире. И если в качестве футбола и футболистов нам с Бразилией пока не тягаться, то в отношении к нему как к роскошному средству незаконной наживы мы латиноамериканцев даже превзошли: отечественный аналог разбирательства о незаконных продажах футболистов увидел свет куда раньше заокеанского. Как сообщают российские налоговые органы, ведущие "дело о 7 миллионах", вся трансферная бухгалтерия "Спартака"... утеряна! Как и деньги, причем не только 7 миллионов за Аленичева, но и суммы за Сычева, Бесчастных, Юрана, Черчесова, Хлестова...

А сколько на самом деле стоил ЦСКА Ярошик? Первая заявленная сумма была пять миллионов, причем именно за столько — и ни центом меньше! — соглашалась расстаться со своим лидером пражская "Спарта". Но в тот же день самым срочным образом последовало разъяснение Гиннера, который сообщил, что полузащитник обошелся армейцам всего в 3,5 миллиона, а руководство чешского клуба "удалось уговорить". Позже ходили любопытные слухи о том, что на самом деле было заплачено все семь миллионов зеленых, но половина осталась укрыта от налогов.

Пока ФИФА и УЕФА пекутся о своей "Fair Play", пока борются с проявлениями расизма на поле и поддержании футбола в слаборазвитых и бедных странах, у них за спиной клубы, игроки, и их агенты ведут прибыльный незаконный бизнес, приносящий доходы, если и не соизмеримые с торговлей оружием и наркотиками, то уступающий им самую малость. Да и за спиной ли? Ведь чиновники федераций оказались замешаны в скандалах как в Бразилии, так и в России, а головной офис ничего не знал? Или — наивный! — не понимал, что делает, переводя деньги на счета (ино)странных фирм в офшорах? Неподконтрольность футбольного хозяйства никому вкупе с его планетарным масштабом создает самую что ни наесть живительную почву для разного рода махинаций, заканчивающихся громкими скандалами только по случайности: дело агентов Роналдо раскрутилось после банальной кляузы жены одного из старых партнеров Мартинса в полицию.

Справедливости ради нельзя не отметить, что сами игроки имеют ко всему этому процессу минимальное касательство. Они — тот товар, обмен которым позволяет заработать главный элемент операции — деньги. А потому новое межсезонье неизбежно принесет нам новые громкие — и дорогие — трансферы. Может быть — Бекхэма в "Реал", Шевченко в "Манчестер", Гиггза в "Ювентус", Мостового в "Спартак". Не оправданные никакой спортивной логикой, они интересны уже суммой сделки: чем дороже, тем интереснее!

Источник:
SportDay.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"