Автор bratkov

РОНАЛДО попал в жуткую историю

В жуткий скандал попал игрок испанского королевского клуба, а с ним УЕФА и ФИФА. Лучший футболист мира прошлого года оказался замешан в грязную историю с финансовыми махинациями, незаконным уводом денег за рубеж, их отмыванием и уклонением от уплаты налогов

Вообще-то, никто и никогда не питал никаких иллюзий по поводу коммерческой, а не спортивной сути современного футбола. Покупка стоящим на грани банкротства "Реалом" Фигу за пятьдесят с лишним миллионов долларов, а год спустя и Зидана, еще на десять миллионов долларов дороже, как ни странно не загнали клуб в гроб, но, напротив того, оставили на плаву и вернули в кассу кредит. Еще год-другой назад просто-таки дух захватывало от многомиллионных сделок вокруг переходов футболистов в Испании, Англии и Италии, и даже в прошлом сезоне, когда ставки на футбольном рынке заметно упали, гранды клубного футбола не переставали удивлять. Но общий перегрев рынка не мог не потянуть за собой неприятных последствий в форме финансовых разбирательств компетентных органов, и первые отклики дают о себе знать.

По обвинению в "незаконном переводе за рубеж общественных средств" в Бразилии арестованы два агента Роналдо — Рейналдо Питта и Алешандру Мартинс. История старая, давно знакомая и до боли что-то напоминает: в обход контролирующих органов через подставные фирмы на закрытые счета в Швейцарию оказались нелегально переведены 34 миллиона долларов, полученных после оформления контрактов не только "зубастика", но и многих других бразильских футболистов, интересы которых представляли указанные господа. Как водится, в деле оказались замешаны не только функционеры от футбола, но и коррупционеры от федерации и госадминистрации, способствовавшие незаконному бизнесу и, безусловно, имевшие в нем свой доход: сообщают, что кроме агентов под стражу взяты два высокопоставленных чиновника.

Приятно чувствовать, что мы не одни в этом мире. И если в качестве футбола и футболистов нам с Бразилией пока не тягаться, то в отношении к нему как к роскошному средству незаконной наживы мы латиноамериканцев даже превзошли: отечественный аналог разбирательства о незаконных продажах футболистов увидел свет куда раньше заокеанского. Как сообщают российские налоговые органы, ведущие "дело о 7 миллионах", вся трансферная бухгалтерия "Спартака"... утеряна! Как и деньги, причем не только 7 миллионов за Аленичева, но и суммы за Сычева, Бесчастных, Юрана, Черчесова, Хлестова...

А сколько на самом деле стоил ЦСКА Ярошик? Первая заявленная сумма была пять миллионов, причем именно за столько — и ни центом меньше! — соглашалась расстаться со своим лидером пражская "Спарта". Но в тот же день самым срочным образом последовало разъяснение Гиннера, который сообщил, что полузащитник обошелся армейцам всего в 3,5 миллиона, а руководство чешского клуба "удалось уговорить". Позже ходили любопытные слухи о том, что на самом деле было заплачено все семь миллионов зеленых, но половина осталась укрыта от налогов.

Пока ФИФА и УЕФА пекутся о своей "Fair Play", пока борются с проявлениями расизма на поле и поддержании футбола в слаборазвитых и бедных странах, у них за спиной клубы, игроки, и их агенты ведут прибыльный незаконный бизнес, приносящий доходы, если и не соизмеримые с торговлей оружием и наркотиками, то уступающий им самую малость. Да и за спиной ли? Ведь чиновники федераций оказались замешаны в скандалах как в Бразилии, так и в России, а головной офис ничего не знал? Или — наивный! — не понимал, что делает, переводя деньги на счета (ино)странных фирм в офшорах? Неподконтрольность футбольного хозяйства никому вкупе с его планетарным масштабом создает самую что ни наесть живительную почву для разного рода махинаций, заканчивающихся громкими скандалами только по случайности: дело агентов Роналдо раскрутилось после банальной кляузы жены одного из старых партнеров Мартинса в полицию.

Справедливости ради нельзя не отметить, что сами игроки имеют ко всему этому процессу минимальное касательство. Они — тот товар, обмен которым позволяет заработать главный элемент операции — деньги. А потому новое межсезонье неизбежно принесет нам новые громкие — и дорогие — трансферы. Может быть — Бекхэма в "Реал", Шевченко в "Манчестер", Гиггза в "Ювентус", Мостового в "Спартак". Не оправданные никакой спортивной логикой, они интересны уже суммой сделки: чем дороже, тем интереснее!

Источник:
SportDay.Ru

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Кофе: пить или нет
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России