Автор bratkov

Сергей Овчинников: "К сожалению, в Базеле нас устроит только победа"

До матча ШВЕЙЦАРИЯ — РОССИЯ — 3 дня

Два подряд сухих матча "Локомотива" в чемпионате — хорошая весть не только для болельщиков этой команды, но и для всех, кто переживает за сборную России. Значит, за последний рубеж в матче со Швейцарией волноваться не стоит. А в том, что под первым номером в Базеле выйдет Сергей Овчинников нет никаких сомнений. Хотя сам вратарь считает, что шансы Вениамина Мандрыкина предпочтительнее.

- Мандрыкин сейчас в хорошей форме, — говорит Овчинников. — К тому же ЦСКА уверенно занимает первое место и по набранным очкам, и по пропущенным мячам, в то время как "Локомотив" находится за пределами первой десятки. Так что все показатели говорят в пользу моего коллеги.

- Зато у вас большой опыт выступлений в официальных матчах на уровне национальных сборных, которого нет у Мандрыкина.

- Согласен: это немаловажно. Но к чему сейчас эти разговоры?! Все равно решение принимает главный тренер. Любой выбор Валерия Газзаева приму, как профессионал. Кстати, вы почему-то не спрашиваете про Акинфеева? А вдруг ворота сборной 7 июня будет защищать он?!

- А вам не кажется, что это из области фантастики? (На время этого разговора еще не было известно, что в Швейцарию Акинфеев не полетит. — Прим. Ю.Б.)

- Не скажите. Я редко публично оцениваю коллег, но про Акинфеева могу сказать, что это один из самых одаренных голкиперов за последние десять лет. Его ждет большое будущее.

- Но вы не станете спорить, что в 17 лет рановато становиться основным вратарем первой сборной?

- Когда 16-летнего Диму Харина поставили в ворота "Торпедо", никто не заглядывал к нему в паспорт. Дело не в возрасте. Если ты хорошо делаешь свою работу, какая разница, сколько вам лет — 17 или 30?

- Поговорим о вас. Травма колена, из-за которой вы пропустили матч в Грузии, больше не беспокоит?

- Боюсь, она будет напоминать о себе всю оставшуюся жизнь. Но сейчас чувствую себя неплохо. Если более конкретно — на твердую четверку по пятибалльной системе.

- Ваши психологические проблемы тоже в прошлом?

- Вы имеете в виду инцидент после матча с "Зенитом"? И сейчас уверен, что моя дисквалификация была никому не нужна. От нее пострадали все заинтересованные стороны: "Локомотив", Овчинников, сборная. Ни в коем случае не собираюсь себя выгораживать. Конечно, нельзя столь эмоционально реагировать на судейские ошибки и на поведение отдельных людей. Но зачем выносить приговор с такой поспешностью, не дождавшись моего возвращения из Албании? Разве не логично было сначала выслушать мои объяснения, возможно, пригласить тренера "Зенита" Боровичку и только после этого сделать заключение о том, кто прав, кто виноват. А на ваш вопрос отвечу просто: с психикой у меня всегда было все в порядке.

- Ладно, кто прошлое помянет, тому глаз вон. Скажите лучше, как вам удалось отразить дальний удар защитника "Сатурна" Жедера?

- Бразилец преподнес сюрприз. Честно говоря, не думал, что он пробьет с 40 метров. Главная сложность заключалась в том, что мяч был почему-то сдутым и поэтому полетел по неприятной для меня траектории. Куда подевались нормальные мячи, которыми мы разминались, — непонятно.

- Если коротко — в чем главная причина неудач "Локо" в нынешнем сезоне?

- Ребята недооценили сложность своего положения. Одно дело — бороться за чемпионство и совсем другое — отстаивать титул.

- Борьба за золото в этом году закончена?

- Если бы сейчас был 30-й тур, ответил бы утвердительно. Но впереди еще девятнадцать матчей. Если "Локомотиву" удастся завершить первый круг без потерь, у нас появятся хорошие шансы на медали. Какой пробы — это вопрос будущего. Согласитесь, было бы странно, если бы игрок из команды, стоящей на вылет, строил наполеоновские планы. Кстати, на досуге проанализировал проигранные матчи и пришел к выводу, что очков восемь мы соперникам просто подарили. Всегда говорю ребятам: даже если очень плохо, нужно стараться зацепить хотя бы очко.

- Вижу вы стали математиком...

- А что еще остается? Только считать!

- Как игроки отнеслись к отчислению Обиоры?

- Нигериец — хороший футболист. Даже очень хороший. Но если он не хочет играть, грош ему цена. На мой взгляд, руководство клуба поступило правильно.

- Какова ваша роль в "Локомотиве"?

- Мы с Хаповым — самые старшие в команде. Это ко многому обязывает. Например, нельзя филонить на тренировках, потому что с тебя берут пример.

- Сборная Швейцарии в отборочном цикле ЧМ-2002 и нынешняя команда — одного поля ягоды?

- Ту Швейцарию я не видел. Зато смотрел матчи "Спартака" с "Базелем". В составе "Порту" испытал на себе силу "Грассхоппера". Швейцарцы быстры, техничны, на своем поле агрессивны. Нам очень помог бы быстрый гол, который выбьет хозяев из колеи.

- Не хочу сыпать вам соль на раны, и тем не менее скажите, что, на ваш взгляд, привело к поражениям в Шкодере и Тбилиси?

- С Албанией лично мне не хватило удачи. Отбил пенальти, а потом пропустил два не самых сложных мяча. А грузинам уступили, потому что над игроками слишком тяготел результат. Они не смогли раскрепоститься и предъявить те козыри, которые помогли победить Ирландию.

- А сейчас мы вообще загнали себя в угол. По вашей теории, в Швейцарии россиянам рассчитывать не на что?

- Пора уже подумать о том, что Россия как футбольная страна в принципе сильнее Швейцарии. Этот соперник должен нас бояться, а не мы его.

- Вас не смущает, что сборная проиграла два самых простых выездных матча?

- На бумаге может они и были простыми. На самом же деле у нас ровная группа. Очки теряют все и везде. Фаворитом по-прежнему считаю Россию. Правда, к сожалению, в Базеле нас устроит только победа.

- Почему "к сожалению"?

- Потому что при другом результате нас, скорее всего, ждут стыковые матчи. В этом случае нам останется уповать только на чудо.

Юрий БУТНЕВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Французы отказались отпускать Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Французы отказались отпускать Керимова
Французы отказались отпускать Керимова
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Женщины ставят здоровье на второе место после карьеры и личной жизни
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Как может распасться Россия
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Удар из глубины моря: тайны проекта "Скиф"
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия