Спорт » Командные виды

Виталий Мутко: «Я чувствую, что футбол - это мое»

глава РФС Виталий Мутко Наконец-то это случилось. Внеочередная конференция Российского футбольного союза официально подтвердила отставку Вячеслава Колоскова с поста президента РФС и выбрала на этот пост члена Совета Федерации, бывшего президента футбольного клуба "Зенит" Виталия Мутко . Победа его была безоговорочной. Мутко получил 96 голосов, тогда как его единственный конкурент знаменитый голкипер столичных "Спартака", "Торпедо" и сборной России Анзор Кавазашвили довольствовался лишь "единичкой".

Никто не сомневался, что дело этим и закончится. В борьбе за президентское кресло у Виталия Мутко фактически не было конкурентов. Накануне выборов Генеральный директор РФС Александр Тукманов неожиданно отказался от участия в выборах, сославшись на сугубо личные причины. Уже на самой конференции еще один кандидат, вице-президент футбольного клуба "Шинник" Михаил Жуков снял себя с выборов, призвав при этом голосовать за Виталия Мутко. Что же до Анзора Кавазашвили, то его, при всем уважении, нельзя ставить в один ряд с Мутко. Член Совета Федерации и президент строительной компании, пусть и знаменитый в прошлом футболист — люди разных категорий. Кстати, Мутко по полной программе использовал свои чиновничьи возможности и во время предвыборной агитации колесил по стране, знакомил представителей регионов со своей программой и, естественно, агитировал голосовать за себя. У Кавазашвили такой возможности не было, а потому он упирал на то, что футбол должны возглавлять профессионалы. Именно об этом он говорил во время своего программного выступления на конференции. Говорил зажигательно, но выборщики уже заранее знали, кому отдадут свои голоса.

Речь Виталия Мутко была более конкретной. Речь в ней шла о путях развития любимой всеми игры. Например, перестроить распределение финансовых потоков в пользу регионов. Оказать региональным федерациям социальную и экономическую помощь, включить их в процесс принятия решений. Понятно, что таким образом он склонил представителей этих самых регионов на свою сторону и во время так называемых прений те делегаты, что выходили на трибуну только и делали, что хвалили Мутко и говорили о том, какая замечательная у него программа. В итоге голосование превратилось в формальность, ибо итоги его были известны заранее и никого не удивили, Мутко победил со счетом 96:1 и тут же получил поздравления от председателя Агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова и своего предшественника. Колосков, кстати, работу в РФС не оставит. Его единогласно утвердили на только что утвержденной должности почетного президента с правом работы с ФИФА, УЕФА, а так же с кабинетом, телефоном, машиной и многотысячным окладом. Так что придется новому президенту, по крайней мере, какое-то время хоть чуть-чуть, да оборачиваться на старого.

- Виталий Леонтьевич, как вы будете строить отношения с Вячеславом Колосковым, ставшим почетным президентом РФС?

- Для начала нужно определить, что значит эта должность, ведь ее нет в уставе. Пока это общественный пост, который дает право высказать свое мнение и совещательный голос на заседаниях Исполкома и Конференции. Сейчас Колосков работает в международных футбольных организациях ФИФА и УЕФА, и мы должны этим воспользоваться. Что же до оплаты его труда, то она должна быть. Если человек работает, то его труд должен быть вознагражден. По истечении полномочий почетный президент будет получать содержание, но в гораздо меньших масштабах.

- Наверное, трудно вам придется совмещать работу на посту президента РФС с деятельностью в Совете Федерации?

- В ближайшее время я буду встречаться с председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым. Мы обсудим с ним, как и что делать дальше. Встречусь с Валентиной Матвиенко, губернатором Санкт-Петербурга, интересы которого представляю. И с ней обсудим. Не исключено, что мне придется оставить работу во главе комиссии по делам молодежи и спорта. В общем, есть варианты, но мне хотелось хотя бы какой-то период использовать свой статус для пользы российского футбола. Вообще, я чувствую, что футбол — это мое. Годы работы в "Зените" - лучшие в моей жизни. Ты видишь, что команда, ставшая тебе родной, добивается результата. Это дорогого стоит. Теперь сделаю все возможное, чтобы поднять наш футбол. Поездив накануне выборов по регионам, я понял, что РФС — уникальная организация. И если в ее кровеносные сосуды влить содержимое, социально-экономическое, политическое, то мы много сможем добиться.

- Сейчас то и дело о том, что необходимо отправить в отставку главного тренера сборной Георгия Ярцева. Что думаете?

- Точно ничего утверждать не возьмусь, но вероятность ухода Ярцева огромна. Мне надо познакомится с ситуацией в национальной команде, посмотреть контракт главного тренера, поговорить с ним. Потом уже будем решать. Но времени у нас крайне мало. Я надеюсь, что вопросы мы решим в ближайшее время, за первую декаду апреля. Ведь если придет новый человек, то ему нужно будет оценить ситуацию. футболистов, посмотреть два-три тура чемпионата России, чтобы увидеть игру кандидатов в сборную.

- Может быть, у вас уже есть кандидат на место главного тренера?

- Пока ничего определенного не скажу. Знаю лишь, что в России есть еще резервы, есть способные тренеры. Но не исключаю приглашение иностранного специалиста. Единственное, против чего выступлю, так это против совмещения. В "Зените" при мне это уже было. Анатолий Бышовец работал и в клубе, и в сборной, а закончилось все печально и для того, и для другого. Кстати, я считаю, что главный тренер сборной — это первый тренер страны. Хочется, чтобы появился у нас человек, который возглавит всю методологию, футбольную мысль.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Образ идеальной женщины
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину