Автор bratkov

Семак - Титов: 13-й раунд

В воскресенье на стадионе "Динамо" состоится ключевой матч первого круга ЦСКА — "Спартак", котором главные роли по традиции будут играть капитаны и лидеры команд — Сергей Семак и Егор Титов

Мы говорим Титов — подразумеваем "Спартак". Мы говорим Семак — подразумеваем ЦСКА. Если представить себе невероятный сюжет, по которому два капитана поменялись бы клубами, убежден, десятки тысяч людей в ту же секунду отреклись бы от футбола. Эти люди играют в основных составах "Спартака" и ЦСКА немыслимые по нынешним меркам сроки: Титов — с 95-го, Семак — и вовсе с 94-го. Девятый и десятый год!

Олег Романцев как-то сказал: "Титов — самый талантливый футболист, с которым мне когда-либо доводилось работать". Павел Садырин после победы над "Спартаком" летом 2000-го, когда Семак безупречно сыграл на позиции либеро (!), воскликнул: "Уверен, если бы в интересах команды потребовалось, чтобы Семак сыграл в воротах, он и с этой задачей справился бы на "отлично".

Вот и за страсти, не утихающие вокруг спартаковско-армейского дерби, мы должны быть благодарны во многом двум капитанам. И это при том, что оба, в разное время признанные "джентльменами года", ни разу за карьеру не позволили себе пренебрежительно отозваться о принципиальном сопернике. К примеру, Титов (даже признавшийся в интервью "СЭ", что в детстве болел за хоккейный ЦСКА) накануне матча второго круга первенства-2001 заявил: "Никакой вражды к армейцам я не испытываю. Более того, в ЦСКА у меня немало приятелей, с которыми я играл в различных сборных. И среди них, конечно, Семак".

В прошлом году после майских 0:3 слова Титова и вовсе вызвали всеобщий шок: "Мы проиграли будущим чемпионам". А каков ответ Семака на вопрос традиционной предсезонной анкеты капитанов "СЭ" о лучшем игроке чемпионата-2001: "Спартак" и "Локомотив" стоят особняком в нашей стране. Конкурировать с ними тяжело, даже, пожалуй, невозможно. Поэтому будет справедливо, если лучшим станет кто-то из команд Романцева или Семина"?

Времена меняются. Как-то Семак, которому приходилось завершать чемпионат 10-м (в 94-м), 12-м (в 97-м) и 8-м (в 2000-м), сказал: "Сбежать из команды в трудной ситуации было бы для меня предательством. Как бы я выглядел в глазах болельщиков?" В "снежном дерби" осени-2002 он празднует кульбитом свой гол (кстати, первый за все годы в ворота "Спартака"), который окончательно лишил красно-белых надежд на седьмое кряду чемпионство. А теперь уже Титов вправе произнести те самые слова Семака о трудных временах.

От игры человека, только-только переборовшего тяжелейшую травму, сейчас в "Спартаке" зависит почти все. ЦСКА, в свою очередь, прошел без потерь пять прошлогодних матчей во время дисквалификации Семака. Выходит, Титов своей команде нужнее? Но вспомните финиш прошлого сезона, когда "подсел" Гусев. Кто придавал мощной игре армейцев хитринку и изобретательность — разве не Семак? Кто забил два роскошных гола "Парме"? Кто, наконец, был признан самими игроками в традиционной новогодней анкете "СЭ" третьим (после локомотивцев Лоськова и Овчинникова) футболистом сезона?

Конечно, любая человеческая судьба — отчасти заложница обстоятельств. Семак еще в 96-м году, после матчей на Кубок УЕФА с "Фейеноордом", успел даже подписать личный контракт с голландским клубом — но в последний момент Александр Тарханов не захотел отпускать лидера. Чуть позже он, вполне возможно, ушел бы вслед за Тархановым в "Торпедо-Лужники", если бы в дело не вмешался владелец "Асмарала" Хусам Аль-Халиди, в ту пору владевший правами на игрока. Еще спустя время армейца страстно хотели заполучить киевские динамовцы, предлагавшие за него 4 миллиона долларов, а также "Спартак" с "Локомотивом".

Титов — единственный из нынешних спартаковцев, кто играл в основном составе при жизни Николая Старостина. К тому же — воспитанник клуба. Наверное, на "Сантьяго Бернабеу" так же относятся к Раулю.

Семак — мостик между серебряным ЦСКА Долматова и новым, Газзаева. Капитан при Тарханове, Долматове и Садырине, он стал капитаном и при Газзаеве. Если армейцам суждено будет выиграть чемпионат — этот тренерский шаг будет назван решающим. Потому что сохранил болельщиков, преемственность и игру.

Титов против Семака. Если в воскресенье вы окажетесь на трибунах стадиона в Петровском парке, поаплодируйте при объявлении диктором этих фамилий, кому бы ни было отдано ваше сердце. Поаплодируйте двум настоящим капитанам.

Игорь РАБИНЕР

"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Началось: Армения пошла по пути Украины
Началось: Армения пошла по пути Украины
Казнить нельзя помиловать
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
США внезапно нашли на Украине коррупцию
ЛНР получила информацию о диверсии во время визита Порошенко
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса