Автор bratkov

"Лучшее, видимо, впереди, Сергей Иванович..."

ШЕСТЬ ГОЛОВ "ЛОКО" НАКАНУНЕ "ИНТЕРА" - ХОРОШАЯ ПРИМЕТА

Улыбки — натянутые. Шаги — торопливые. Ответы на поздравления с голами — вымученные. Кажется, это "Локомотив" пропустил шесть мячей, и футболисты покидают раздевалку после трудного разговора с Семиным. Герои матча Хохлов с Лоськовым останавливаются перед журналистами в микст-зоне с таким видом, будто их "тормознули" за превышение скорости и сейчас будут выписывать штраф: вроде и уехать сразу невежливо, и объясняться нет желания. Самое удивительное, что о казанской игре стараются не говорить вообще. Журналисты не отстают, спрашивают: "Вы верите, что в России можно играть в честный футбол?" Смысл ответов недавнего обладателя серебра в первенстве Испании и новоиспеченного бомбардира российского сезона-2003 сводится к тому, что вопрос этот риторический, что все видели, а выигрывать со счетом 2:1, но пропустить два гола наверняка очень обидно. Говорят негромко, грустно улыбаются, но от скандальных заявлений воздерживаются.

И только эмоциональный Овчинников, который поначалу пытается держать себя в руках (такое впечатление, что хозяева посовещались и решили не комментировать результат поединка армейцев), не выдерживает. "Почему долго не уходил с поля и на табло смотрел? Да ждал, когда "Рубин" третий гол забьет! А вас он что, удивил?!"

ВСПОМИНАЯ ВЬЕРИ И К°

Теперь о том, что происходило, как пишут в детективах с заранее известным финалом, за пару часов до этого. Над газоном плыли клубы дыма от только что отгоревшего фейерверка, зрители глохли от грохота барабанов, а Лоськов предпринимал первую попытку войти в наш "Клуб 100". Шла 1-я минута, когда он первый раз ударил с линии штрафной. Мяч угодил в Сахарова, ушел на угловой. Последовал еще один, и еще... После третьего углового подряд Окрошидзе ошибся на выходе, но гостям повезло. Прошло несколько минут, и везение закончилось: Бузникин обыграл защитника, прошел к лицевой линии и выложил мяч Измайлову, которому оставалось только переправить его в сетку ворот.

"Локомотив" вообще играл с "Ураланом" так, как с "Интером". По крайней мере не хуже. А кому, как не Игорю Шалимову, знать, на что способна команда, разгромившая его бывший клуб 3:0? Может быть, поэтому он и не гнал своих ребят вперед, в атаку: понимал, что это бесполезно. Элистинцы защищались — большими силами, но организованно, без суеты. Только о чужих воротах забыли напрочь. Одинокий Гигиадзе увяз в идеальной "линии", построенной защитниками "Локо". Аджинджал составлял ему компанию лишь изредка: у него было слишком много дел в середине поля, где играли, а точнее, творили Измайлов, Лоськов, Маминов и Лекхето, который поначалу смял Бурченко на фланге. Правда, ударов было маловато. За весь первый тайм лишь москвичи нормально пробили четырежды (два раза — мимо). "Уралан" не смог похвастать и этим.

ТРИ СЕЗОНА "УРАЛАНА" - ОТ 0:9 ДО 0:6

Вторая половина еще больше напомнила последний матч Лиги чемпионов. "Локомотив" играл красиво: в каждой комбинации участвовали как минимум четверо, а чаще всего — полкоманды. Эффектными получались чуть ли не каждый выпад, почти каждый пас. А самая "итальянская" (и по тактике, и по составу) команда России, конечно, слабее миланцев. Причем не в два раза, как можно было бы подумать, исходя из счета.

После первого тайма "Торпедо-Металлург" вел в счете, и перед "Ураланом" всерьез замаячила перспектива очередного прощания с элитой. Шалимов не мог сидеть сложа руки. Он выпустил на поле второго чистого нападающего Булыгу, и гости... нет, не перехватили инициативу, а отважились на несколько путешествий к чужой штрафной, пытались удержать мяч, бить по воротам. Но все эти попытки были, мягко говоря, неубедительными, и объяснять град голов тем, что гости большими силами пошли вперед, просто наивно.

Минут за семь до конца, при счете 0:5, "Уралан" получил единственный шанс: Бурченко оказался перед воротами, заставил Овчинникова совершить фантастический "сэйв", а Булыга первым оказался на отскоке. Гол? Нет, штанга. И это при том, что ворота были абсолютно пусты! Определенно в играх с "Локомотивом" удача напрочь забывает о существовании представителей Калмыкии. Помните 2000 год, псевдотренера Бориса Буняка, 0:9 в Раменском, три гола Лоськова? Тот "Уралан" был, наверное, худшей командой за всю историю первого дивизиона России. Но теперь у элистинцев другой наставник и другие игроки. Похожим оказался лишь итог.

Заслужил ли Шалимов подобный позор? Наверное, нет, потому что он худо-бедно поставил "Уралану" игру. Роковой стала слабость состава: по подбору игроков все конкуренты были сильнее.

Есть ли будущее у тренера Шалимова и у калмыцкого футбола вообще? А вот на этот вопрос никто сейчас не ответит.

СТО И ОДИН ГОЛ ЛОСЬКОВА

...То, чего все ждали, случилось на 49-й минуте: Ашветия прострелил, Измайлов эффектно отпасовал пяткой, Лоськов от души ударил. Блестящий гол — как раз под стать достижению капитана! Есть 100 голов в зачет "Клуба 100"!

Лоськов продемонстрировал стадиону майку с юбилейными цифрами — значит, готовился. А мяч, в мгновение ставший реликвией, был тут же переправлен на скамейку москвичей. К поздравлениям коллег присоединился даже Овчинников, совершивший рывок через полполя.

Долгого празднования на поле не устраивали: хотелось забить еще. Через четыре минуты Евсеев сыграл в "стенку" с юбиляром и сделал счет крупным. А потом Леандро увидел сделавшего забегание Маминова, тот навесил, а Лоськов выпрыгнул выше Окрошидзе и сыграл головой на Хохлова, который мягко отпасовал Измайлову. В штрафной было тесновато, в воротах стоял защитник, но Марат играючи уложил мяч в угол.

Еще через несколько минут Маминов, Хохлов и Бузникин на скорости разыграли мяч, форвард ворвался в штрафную, но не ушел от по обыкновению грязновато игравшего Абрамидзе: толчок в спину и пенальти. "Между сотым и сто первым перерывчик небольшой", — рассудил Лоськов и пробил по центру ворот. При этом от капитана исходила такая уверенность, что цифры 5:0 появились на табло еще до удара. После гола они сменились на поздравления, и стадион несколько минут скандировал фамилию "десятки" железнодорожников.

На десерт же Хохлов после длинной "стенки" с Лоськовым побаловал зрителей очередным голом-красавцем ударом метров с 20.

ГОЛ В КАЗАНИ ПОД ФЕЙЕРВЕРК В ЧЕРКИЗОВЕ

Наконец судья Лапочкин дает финальный свисток. Гости покидают газон мгновенно, хозяева остаются на поле — на табло появляется телевизионная "картинка" матча в Казани. Над стадионом снова взлетают традиционные огни фейерверка, которым наверняка рассчитывали отметить локомотивскую бронзу. Под этот фейерверк Бояринцев подает угловой, а Евсиков срезает мяч в свои ворота. Это значит, что "Локомотив" выиграл, но проиграл.

Вот Лекхето указывает на табло Сирхаеву. Вот хватается за голову Маминов. Вот опускает плечи вмиг помрачневший Лоськов. Его хватает только на то, чтобы поаплодировать зрителям. Последним уходит Овчинников, который сокрушенно качает головой. Нет, он, конечно, не ждал этого гола и надеялся на лучшее. Лучшее, видимо, впереди, Сергей Иванович.

Глеб КОСАКОВСКИЙ
из Москвы
,
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Супер-скандал: ФБР называло Трампа "идиотом"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Фортуна или злой рок управляют Иркутском?
Кремль рассказал о причинах войны Запада с Россией
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
Минстрой России проведет проверку относительно роста тарифов в ЖКХ
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Вы вообще нормальные люди?": 10 ярких цитат из пресс-конференции Путина
Хирург выжигал свои инициалы на печени пациентов
С-400 против дронов: может ли Россия держать удар

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры