Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Чемпионат России-2003: Итоги сезона

Очередной чемпионат России подошел к своему завершению. Московский ЦСКА выиграл золотые медали, а "Локомотив" не попал даже в тройку призеров. Справедливо ли это, ведь "Локо" довольно успешно играет в Лиге чемпионов, а ЦСКА проиграл некому "Вардару"?


ЦСКА

Второй год подряд Россия получает нового чемпиона, причем ЦСКА мог бы стать таковым и в прошлом году, не проиграй команда Валерия Газзаева в "Золотом Матче" "Локомотиву". В нынешнем сезоне ЦСКА чемпионской игры явно не показывал, чему итогом стали довольно натужные победа, и вылет из первого же раунда Лиги чемпионов. То есть деньги, потраченные на двух суперзвезд клуба Ивицу Олича и Иржи Ярошика, Газзаев не отработал.

Вполне возможно, что наставника снимут с должности по окончании сезона. Временами было видно, что игроки армейцев не всегда вписываются в игровую концепцию своего же тренера. В связи с этим Оличу, зачастую в одиночку приходилось вытаскивать труднейшие матчи. Впрочем, как бы то ни было, ЦСКА звание получил, и стал единственным российским клубом, который представит страну в Лиге чемпионов в следующем году. Первая попытка была неудачной.

Завершая рассказ о ЦСКА стоит сказать, что Газзаев установил достижение по части титулов. Он стал первым тренером, выигравшим чемпионат страны с двумя разными командами. Восемь лет назад Газзаев привел к победе владикавказский "Спартак". Кстати, полузащитник ЦСКА Игорь Яновский смело может встать в один ряд со своим наставником, ведь он — единственный футболист, завоевавший золото и в составе владикавказской команды, и в составе ЦСКА.


Тренеры

Если и дальше говорить о тренерах, то стоит выделить два дебюта в начале сезона.

Причем оба стали неудачными, но "Тор-Мет" проявил больше желание заботиться о месте в премьер-лиге. Напомним, что этими горе-наставниками стали Игорь Шалимов в элистинском "Уралане" и Сергей Алейников в "Торпедо-Металлурге". Однако если первый сумел удержаться на тренерском посту до конца сезона, несмотря на невыразительное выступление его команды и вылет в первый дивизион, то Алейников уже в середине мая был отстранен от занимаемой должности. К тому моменту столичные футболисты проиграли пять матчей, три сыграли вничью и не одержали ни одной победы. Как бы то ни было, тренерский дебют в недавнем прошлом футболистов успешным назвать никак нельзя.


"Рубин"

Клуб безусловно стал открытием чемпионата, заняв итоговое третье место. После первых туров его пребывание в стане лидеров казалось достаточно неожиданным, однако чем больше проходило времени, тем убедительнее выглядела игра подопечных Курбана Бердыева. В итоге третье место команды из Татарстана выглядит закономерным результатом минувшего чемпионата, тем более, что за весь турнир "Рубин" потерпел лишь одно поражение в родных стенах. Все шесть московских клубов в столице Татарстана терпели поражение.

Сейчас сложно сказать, сумеет ли "Рубин" удержать завоеванные позиции в будущем сезоне, но в любом случае выступление казанцев стало лучшим результатом для дебютантов элитного дивизиона в российской истории.


"Зенит"

Прекрасно выступил в этом чемпионате питерский "Зенит", впервые ставший серебряным призером первенства. Кроме того, впервые столь высокого результата добился тренер-иностранец — чех Властимил Петржела, чье назначение перед стартом сезона вызывало немало вопросов. Интересно, что назначение Петержелы совпало с массовой компанией в прессе о том, что и сборной России нужен тренер иностранец. В итоге, как известно, к этому призыву в РФС не прислушались, а Петержела доказал, что и иностранцы на многое способны, правда пока, в отдельно взятом российском клубе.


"Спартак"

За развитием событий в этом клубе болельщики следили как за лихо закрученным детективом. В нынешнем сезоне красно-белые впервые в истории российского футбола не только не претендовали на золото, но и не задумывались даже о зоне УЕФА. Итог — 10-е место в турнирной таблице.

Такой чехарды в тренерском штабе "Спартака", как в этом году, не было очень давно, если вообще таковая когда-нибудь была. На протяжении чемпионата-2003 в стане москвичей сменилось три тренера: Олега Романцев, Андрей Чернышов и Владимир Федотов. И не секрет, что в последнее время президент "Спартака" Андрей Червиченко только тем и занимается, что ищет нового наставника, причем предпочтение будет отдаваться зарубежным специалистам. В СМИ уже фигурировали такие кандидаты на пост главного тренера, как итальянец Невио Скала и чех Ярослав Гржебик.

Однако, причина невыразительной игры "Спартака" на протяжении двух последних сезонов кроется не в тренерах команды и, уж тем более, не в игроках. С приходом в легендарный клуб Андрея Червиченко, ныне занимающего пост президента, "Спартак" в предельно короткие сроки растерял практически все, что у него было: фирменную игру, высококлассных игроков, а в этом сезоне — и тренера, казалось бы бессменного. О какой стабильности "Спартака" в этом году можно говорить, если по ходу чемпионата руководство довело количество вратарей в команде до семи, считает РИА "Новости".


Олег Романцев

Тем временем один из лучших тренеров страны — Олег Романцев — все-таки получил место главного тренера. Уйдя из "Спартака" он занял пост первого наставника в подмосковном "Сатурне-Ren TV". Однако черная полоса так и осталась у Романцева черной. Клуб проиграл четыре матча с новым наставником, но "Сатурн" подписал контракт с Романцевым еще на три года, так что у экс-спартаковского тренера есть возможность реабилитировать себя за провальную концовку чемпионата-2003.


Договорняки

И, наконец, мегахит российской прессы, которая в процессе сезона страдала манией преследования. Впрочем, поводы для этого у журналистов были. Едва ли не в каждой игре им виделся договорной матч. Статьи о договорняках, надо сказать, появлялись на страницах печатных изданий не без оснований. Иные матчи не оставляли болельщикам никаких других мыслей, как только о договорном характере игры.


Итоги

Итак, некоторые итоги первенства подведены, но легче от этого не становится. Несмотря на прекрасную игру "Рубина" и "Зенита", общая картина российского футбола позволяет говорить, о том, что больной скорее мертв чем жив. Купленные матчи нивелировали уровень российского футбола до уровня чемпионата Македонии, да и там, как выяснилось, клубы ранга ЦСКА первого места бы не заняли. Остается только с грустью болеть за "Локомотив" в Лиге чемпионов и всем желать такой же честной игры, какую мы видим во встречах этого турнира. Ну а новые короли России, должны бы извлечь уроки из вардарского кошмара, так как именно ЦСКА будет представлять национальный футбол в главном кубковом турнире Европы на следующий год.

Источник:
NEWSRU.com

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Век холодильника стал короче. Почему?
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи