Сухой футбол

Очередной тур чемпионата России по футболу стал самым нерезультативным в нынешнем сезоне, всего 6 голов было забито в 8 матчах. Мало того, за всю историю чемпионатов России меньше забивали только однажды - в далеком 1993 году. Что касается этого тура, то 4 из 6 голов были забиты во встрече «Шинник» - «Торпедо», завершившейся ос счетом 3:1 в пользу гостей. Пять матчей закончились нулевыми ничьими. Кстати, из команд, претендующих на «золото», забил только «Спартак», одолевший «Крылья Советов».

Нынешний тур выдался бедным на голы и богатым на другие события. С голами все ясно, если их мало, то и футбол неинтересен. Потому и постарались футболисты и тренеры разукрасить скучные игры хоть чем-то. Например, скандалами или незабитыми пенальти. Кстати, начался футбольный уик-энд не так уж и плохо. В единственном субботнем матче «Шинник» и «Торпедо» сыграли результативно. Игра держала зрителей в напряжении до самого финального свистка. Первыми счет открыли хозяева. Отличился недавно вернувшийся в «Шинник» нападающий Александр Ширко, который слета в одно касанье вколотил мяч в ворота. Правда, уже через 6 минут играющие в основном от обороны гости провели контратаку, и лидер «Торпедо» Игорь Семшов счет сравнял. В дальнейшем игра протекала в том же ключе, инициативой и территорией владели ярославцы, а гости играли на контратаках. Шансы забить были у обеих команд, но если игроков «Шинника» подвела неточность и вратарь «Торпедо» Дмитрий Бородин, то москвичам повезло. Несогласованными действиями вновь воспользовался Семшов, который добил в ворота мяч, отбитый вратарем «Шинника». Отыграться ярославцам не удалось, а в конце матча они пропустили еще один гол с пенальти. На этом голевой дождь 25-го тура практически иссяк.

Один гол умудрились забить спартаковцы, которые принимали «Крылья Советов». И если москвичам голы были нужны для того, чтобы вновь вклиниться в борьбу за «золото», то самарцам нужно еще обезопасить себя от вылета. Большая часть матча проходила в вязкой, примерно равной борьбе. Единственный всплеск пришелся у «Спартака» на первые пятнадцать минут второго тайма. В это время красно-белые подали 10 угловых, один из которых завершился голом. Кавенаги подал, Моцарт переправил головой мяч Ковачу, и тот так же головой отправил его в верхний угол. Кстати, спартаковцы в этом матче трижды попадали в штанги и перекладины. Будь Павлюченко, Титов и Моцарт чуть точнее, и счет был бы более крупным. Но у гостей тоже были шансы забить. Самый реальный из них упустил Баба Адаму, который за несколько минут до конца матча выскочил один на один с вратарем, но Ковалевски выиграл дуэль у нападающего. В итоге «Спартак» поднялся на третью строчку в турнирной таблице, и вновь включился в борьбу за чемпионство.

«Ростов», забивший еще один, заключительный, гол в этом туре, облегчил себе жизнь. Теперь ростовчане на три очка опережают побежденную ими 1:0 «Аланию» на три очка. Теперь владикавказцы и «Терек» находятся в зоне вылета. Команда из грозного сыграла вничью в Перми с «Амкаром». И если пермякам в этом чемпионате уже ничего не нужно, вылет им не грозит, то для «Терека» эта потеря очков может стать определяющей.

Важную ничью в гостях добыла «Томь». Команда Бышовца в игре с «Рубином» возвела возле своих ворот непроходимые редуты, которые казанцы не смогли преодолеть. Игра была скучной, и только во втором тайме команды стали создавать подобие угроз у ворот соперника. Забить могли и те, и другие, но «Рубину» не помог даже пенальти, Кинкладзе пробил мимо ворот. В результате ничья «Рубину» может стоить медалей, а «Томи» поможет вздохнуть чуть спокойнее в борьбе за выживание. Уставший после баталий Кубка УЕФА «Зенит» отстоял ничью в Раменском. В игре с «Сатурном» у питерцев были шансы приблизиться к ЦСКА и «Локо», но команда Петржелы этим не воспользовалась. «Сатурн» был ближе к победе, атаковал опаснее, несколько раз мог забить коронными дальними ударами Валерий Есипов, но ему не повезло. В итоге очередная ничья 0:0.

«Локомотиву» потеря очков в матче с «Динамо» может стоить чемпионства. Железнодорожники пока лидируют, но опережают ЦСКА только на два очка, а «Спартак» и «Зенит» на четыре. В игре с «Динамо» «Локомотив» впервые за долгое время не пропустил, но и забить команде Владимира Эштрекова не удалось. Да, в обороне «Локо» смотрелся прилично, а вот в атаке единственный нападающий Игорь Лебеденко шансов практически не имел. Итальянца Руополо Эштреков оставил в запасе. Неважно провели матч Самедов, Хохлов, да и Лоськов с Измайловым и Билялетдиновым не блистали. В общем, с созидательной игрой у «Локо» проблемы. Впрочем, как и у «Динамо». Если игроки у бело-голубых собраны приличного уровня, и индивидуально действуют классно, то взаимодействие на поле им наладить никак не удается. Удары Жорже Рибейру, Дани, Дерлея были опасными, но не более. Второй тайм этого матча вообще стал едва ли ни самым скучным в этом туре, и потому нулевая ничья полностью отобразила то, что происходило на поле, такую же нулевую игру.

Вот ЦСКА, хотя и не забил, но игру провел с «Москвой» неплохую. «Горожане», лишенные своего главного снайпера Дмитрия Кириченко (он не может играть против своего прежнего клуба ЦСКА по условиям договора), большую часть игры провели в обороне, и своего добились, не пропустили. Но и не забили. Некому было угрожать воротам. Заменивший Кириченко Андрей Мовсесьян сыграл слабо. Разве что аргентинец Бракамонте атаковал настырно, и создал немало проблем обороне ЦСКА. Зато у самих армейцев возможностей забить было много. Один только Красич несколько раз опасно бил по воротам Юрия Жевонова, но голкипер действовал безошибочно. Неплохо сыграл Карвалью, который своими нестандартными действиями создавал проблемы защитникам «Москвы». Другой армейский  бразилец Дуду из-за травмы покинул поле в начале матча. Не случись этого, возможно ЦСКа и победил бы. Главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев еще в первом тайме активно выражал недовольство судьей Ходыревым. В перерыве, когда команды шли в раздевалку, Газзаев намеренно выбил мяч из рук арбитра, что было отмечено в протоколе, а на пресс-конференции нещадно его раскритиковал. Валерий Георгиевич саркастически поздравил команду с набранным очком, и сказал, что если «Москва» таким способом хочет попасть в Кубок УЕФА, то в Европе такого судейства не будет и «горожане» проиграют всем подряд. Армейцы говорят, что арбитр не назначил два пенальти в ворота «Москвы» за игру рукой, а третий отменил из-за того, что секундами ранее линейный арбитр определил «вне игры». Возможно, судья Ходырев и будет наказан, но результат матча никто не изменит. В итоге ничьи ЦСКА, «Локо» и «Зенита», а так же победа «Спартака» до предела запутали ситуацию в турнирной таблице, и, вполне возможно, она не прояснится до самого последнего тура.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Разведка США начала расследование по Путину
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год