Автор bratkov

ЧЕ-2004. Отборочный турнир. До матча ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 4 дня

Вчера сборная России швейцарского призыва провела в Бору единственную тренировку, открытую для посторонних. Теперь команда Валерия Газзаева предстанет перед публикой, только прилетев в Базель.

Вчерашняя тренировка сборной, на которую были приглашены представители СМИ, началась на базе в Бору в 17.30. Пресс-конференция — и вовсе в 19.00. Решение тренерского штаба национальной команды устроить не утро, как обычно, а вечер открытых дверей в общем-то не добавило журналистам головной боли. Но заставило задуматься: а чем еще нынешний сбор будет отличаться от предыдущих?

Отличия, отличия... Именно их с охотой готовы были выхватывать журналисты из привычной для них картины. В первую очередь потому, что любая новизна, любые отклонения от устоявшегося порядка вещей дарили надежду: предстоящий визит в Базель станет для нас более успешным, чем бесславные вояжи в Шкодер и Тбилиси.

Сразу скажу, что внешне изменилось немногое. Как и раньше, за полчаса до начала тренировки заспанные футболисты вышли из гостиничного комплекса и по лесной тропинке, что идет мимо деревянных столиков и потухшего мангала, спустились к полю. Переодевались они в домике возле самого газона: вчерашний холод не располагал к прогулке по лесу в трусах и майках. А вот дальше начались те самые отличия.

С учетом трех вратарей в тренировке участвовал 21 футболист. Даже на двустороннюю игру, сами понимаете, не набирается. Ее вчера и не было. Тренировка вообще получилась очень короткой — 30-минутной — и, если уместно такое определение, показной. Разминка, большие, малые "квадраты" - и все. Валерий Газзаев наблюдал за занятием от бровки. А когда начался дождь, главный тренер и вовсе ушел в тот самый домик у поля, хотя раньше всегда руководил тренировками лично. На этот раз упражнения отрабатывались при участии тренеров Александра Бородюка, Николая Латыша и Николая Худиева.

Тренировка эта была для команды швейцарского призыва первой. Поэтому еще один вопрос, касающийся все тех же отличий, остался без ответа: продолжит ли Газзаев давать сборникам высокие нагрузки, привыкнуть к которым могут далеко не все? Речь, понятно, не об армейцах, а об игроках других клубов. О тех, кому большой объем физической работы перед важной игрой — в диковинку, хотя футболисты не любят говорить об этом открыто. Да и Вячеслав Колосков в недавнем интервью "СЭ" отозвался о подобной практике как о своего рода эксперименте, газзаевском ноу-хау.

Отчасти ответ на вопрос о нагрузках дает расписание жизнедеятельности команды на ближайшие дни. В нем нет ни двухразовых тренировок, ни двусторонних матчей. Оговорюсь — пока. В конце концов, коррективы в этот документ могут быть внесены тренерским штабом в любой момент.

Но вернемся к тренировке. Ее форсированные темпы, разумеется, не позволили получить хоть какое-то представление о еще одном важном вопросе — игровой схеме, которую сборная собирается продемонстрировать нам в субботу в Базеле. Очевидно, что самой загадочной позицией сейчас является позиция конструктора атак, или разыгрывающего. И Семак, и Быстров, и Семшов, окажись они в этом амплуа, будут далеко не бесспорными кандидатами в плеймейкеры. Минус армейца — в его универсализме. Ведь все специальное, как известно, лучше всего универсального. А для сатурновца и торпедовца появление в команде Газзаева может оказаться своего рода дебютом. Пока у них в активе — участие Семшова в товарищеском матче против сборной Швеции. На двоих. Хватит ли кому-то из этой тройки взаимопонимания с партнерами в Базеле, или главный тренер подыщет иную кандидатуру — пока неясно.

Зато ясно другое: в Швейцарию наша команда полетит с двумя вратарями — Овчинниковым и Мандрыкиным. Талантливый Акинфеев, вызов которого в национальную команду многие посчитали слишком уж большим авансом, останется в Москве, хотя и будет тренироваться со сборной вплоть до 6 июня. Такое решение Газзаева можно лишь приветствовать. Четырехдневная тренировочная сессия в компании сильнейших футболистов России молодому и, бесспорно, талантливому голкиперу не помешает.

Получасового занятия хватило, как выяснилось, не всем. Четверо — Овчинников, Онопко, Сычев и Семшов — остались на поле для отработки ударов по воротам. А помогали им в этом Латыш и Бородюк, причем оба не уступали молодежи в точности и силе удара. Впрочем, и этой группе энтузиастов вполне хватило 15 минут сверх нормы. Холодный ветер с дождем и лужи на зеленом футбольном поле и впрямь не располагали к длительной работе.

Что ж, будем надеяться еще и на хорошую погоду в оставшиеся до отъезда в Швейцарию дни: нашей сборной в нынешней ситуации дождь как-то уж совсем ни к чему.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Бора

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Музей Штирлица хотят открыть под Владимиром
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры