Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Грузия и Албания помогают России

Две ничьи с одинаковым счетом 0:0, зафиксированные вчера в отборочных матчах 10-й группы Грузия — Швейцария и Албания — Ирландия, пошли на пользу российской сборной: она сохранила второе место в турнирной таблице — при том, что по сравнению с главными конкурентами у нее еще есть игра в запасе.

Часа за два до матча у стен стадиона "Локомотив" развернулось удивительное действо. Несколько тысяч людей в униформе выстроились словно на парад в ожидании то ли инструктажа, то ли высокого начальства. Определить их принадлежность к какому-либо ведомству не представлялось возможным: в строю стояли фуражки и кепки, форменные куртки полиции и серые милицейские плащи советского образца, пятнистые армейские бушлаты и погоны всех мастей. С виду ни дать ни взять — дикая дивизия.

Футбольная Грузия прекрасно понимала, что еще одного дождя из бутылок и уж тем более летящих на поле ножей ей не простят. Не допустить подобного (любой ценой!) для организаторов матча было не просто важной задачей, а делом чести. Потому и согнали грузинские власти на "Локомотив" людей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к безопасности, чуть ли не со всего Тбилиси. Справиться с проблемой не умением, так числом все-таки удалось: вчера на поле не упало ни единого постороннего предмета.

А ведь все эти строгости, между прочим, — из-за предстоящей игры со сборной России. Не знаю, стоит ли нашим в конце апреля опасаться местных хулиганов, но в спортивном плане встреча с грузинской командой будет очень тяжелой. Потому что игры этой здесь ждут как никакой другой.

- Швейцарцам мы, скорее всего, проиграем, — сказал мне за несколько минут до начала матча один из грузинских журналистов. — А вас спасет только нейтральное поле. В родных стенах у наших будет такая поддержка, такой настрой!.. Чтобы это понять, нужно здесь жить.

Без эмоций футбол — не футбол. Но и без хороших игроков и тренеров — тоже. А в Грузии с этим сейчас не все гладко. Уходит Александр Чивадзе, и на его место молва прочит тренером молодежки Реваза Арвеладзе, о тренерском кредо которого ввиду крайне небольшого опыта самостоятельной работы ничего определенного сказать нельзя.

Кроме того, сначала сборную покинул Кецбая, а затем Кинкладзе и Джамараули. Первому уже 35, второй вроде бы уехал решать проблемы с переходом из английского "Дерби Каунти" в какой-то немецкий клуб. А третий распрощался с национальной командой насовсем. Поэтому кто и в какой футбол будет играть в сборной Грузии через месяц — тайна за семью печатями. (О российской команде, впрочем, можно сказать то же самое).

Ну а пока Чивадзе решил обновить стартовый состав по сравнению с субботним матчем чуть ли не наполовину. И хуже от этого игра хозяев не стала. Хизанишвили, Рехвиашвили и особенно Деметрадзе явно привнесли в нее свежесть и остроту. Форвард донецкого "Металлурга" в первом тайме вообще выглядел главной движущей силой грузинской команды — прежде всего за счет скорости и дриблинга. Заразился его энергией и Цкитишвили, мало заметный в прошлой игре.

Если бы чуть больше усердия демонстрировали Немсадзе и Кобиашвили, который на этот раз играл в центре поля (на левом фланге полузащиты действовал Квирквелия)... А еще — если бы не хроническое грузинское позерство... Увы, одно-два лишних касания в угоду эстетике обводки сбивали темп атак и давали швейцарцам передышку.

Гости, кстати, поначалу не уловили перемен в стане соперника и пытались выглядеть довольно браво. Шапюиза на 15-й минуте опасно пробил издали, затем Ломая поочередно отразил удары Х. Якина и Фрая, который бил головой в упор. А через минуту отлично сыгравший вчера грузинский вратарь еще и прервал опасный выход двух швейцарцев к его воротам.

Затем, однако, в поте лица пришлось работать уже Цубербюлеру. Сначала голкипер гостей с трудом отразил выстрел Деметрадзе со штрафного, потом сам форвард слегка "замастерился" у чужих ворот и загубил прекрасную дальнюю передачу Хизанишвили. Ну, а в конце тайма атаки хозяев превратились в неслабый штурм, и трудился Цубербюлер уже не в одиночку, а вместе со своей обороной.

После перерыва выяснилось, что грузины в состоянии еще усилить свою игру. На левом фланге полузащиты здорово заиграл дебютант Кверквелия, а вышедший на замену Арвеладзе на 54-й минуте выдал такой пас Деметрадзе, что не забить, казалось, было невозможно. Но Цубербюлер думал иначе и спас команду.

После этого гости уже не помышляли о победе. Не сказать, чтобы грузины создали слишком уж много опасных моментов, но преимуществом владели прочно. Тогда как в активе гостей за весь второй тайм оказалось всего-то четыре дальних удара. Все они пришлись выше ворот.

Евгений Дзичковский,
Тбилиси

"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"