Кто вы, господин Хиддинк?

То, что в скором времени сборную России по футболу возглавит знаменитый голландский специалист Гус Хиддинк , давно уже стало секретом Полишинеля. Пока президент Российского футбольного союза Виталий Мутко темнит и официально ничего не объявляет, уже из всех щелей, в том числе и РФС, сочится информация о том, что контракт с Хиддинком фактически подписан. Официально это не оглашается только потому, что на данный момент Хиддинк помимо ведущего голландского клуба ПСВ тренирует сборную Австралии, которую повезет на чемпионат мира в Германию.

Итак, уже с большой долей вероятности можно сказать, что впервые в истории отечественного футбола сборную России возглавит иностранный специалист. И станет им знаменитый голландец Гус Хиддинк. Кстати, поговаривают, что средства на контракт с маститым тренером (около полутора миллионов долларов в год) выделил Роман Абрамович. А он, как известно, просто так деньги выбрасывать не будет. Но Хиддинк – как раз тот специалист, которому не жалко заплатить и два миллиона.

Что мы знаем о Хиддинке? Как футболист он звезд с неба не хватал. Почти полтора десятка лет выступал за скромный голландский «Де Графсхап», сезон провел в ПСВ, три – в НЕКе, да два года отыграл в США. Но, как известно, чтобы стать великим тренером, не обязательно быть суперфутболистом. Так вышло и с Хиддинком. Свою тренерскую карьеру он начал там же, где и играл – в «Де Графсхап», куда был принят помощником главного тренера. Из «Де Графсхапа» Хиддинк перебрался на ту же должность в ПСВ в 1984 году, а через два года стал главным тренером этого клуба. Именно под руководством Хиддинка ПСВ добился самых громких в своей истории успехов. Судите сами, трижды в конце 80-х годов прошлого века, а так же в сезонах 2002/03 и 2004/05 ПСВ становился чемпионом Голландии, четыре раза выигрывал Кубок страны. В 1988 году клуб выиграл единственный для Голландии Кубок европейских чемпионов.

Работал Хиддинк и в Испании, в том числе с «Реалом» и «Бетисом». Но недолго и не особенно успешно, что, впрочем, и не удивительно, ибо в Испании, тем более с такими командами, как «Реал», работать очень непросто, каким бы выдающимся тренером ты ни был. Сейчас Хиддинк по-прежнему возглавляет ПСВ, который считается самым стабильным и успешным клубом Голландии последних лет. В прошлом году ПСВ едва не вышел в финал Лиги чемпионов – лишь неудачное стечение обстоятельств помешало команде Хиддлинка обыграть в полуфинале «Милан». Кстати, вопрос – если Хиддинк дал добро на работу со сборной России, согласится ли он оставить ПСВ или будет совмещать работу в голландском клубе и российской сборной?! Вроде бы такой вариант возможен, ведь тренировал Хиддинк одновременно ПСВ и команду Австралии, причем в обоих случаях успешно. Но пойдет ли на совмещение РФС, который в последнее время выступает против того, чтобы главный тренер национальной команды сидел на двух стульях?! Посмотрим!

Что касается работы со сборными, то здесь у Хиддинка тоже все в порядке. Под его руководством сборная Голландии заняла 4-е место на чемпионате мира 1998 года, сборная Кореи впервые в своей истории заняла 4-е место на чемпионате мира 2002 года, а сборная Австралии впервые с 1974 года вышла в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Причем в команде Голландии во время работы там Хиддинка не было, мягко говоря, единства между футболистами, но тренер даже в этих условиях сумел добиться результата и держал ситуацию под контролем. В Корее Хиддинк вообще стал национальным героем. Успех его подопечных на фактически домашнем чемпионате мира вознес голландца едва ли не до небес. Хиддинку первому в истории Кореи предоставили почетное гражданство страны, ему подарили особняк на одном из островов и право бесплатных полетов двумя авиалиниями, и еще стадион в городе Кванчжу был переименован в честь Хиддинка. Многие корейцы плакали, когда он решил уйти из их сборной. Правда, он до сих пор поддерживает связь с этой командой и помогает советами ее нынешнему тренеру и своему земляку Дику Адвокаату, который, между прочим, считался одним из кандидатов на пост наставника нашей сборной.

Кстати, давно уже ходят разговоры, что именно Хиддинк должен был заменить Свена-Ерана Эрикссона на посту главного тренера сборной Англии после чемпионата мира в Германии. Сватали Хиддинка и на работу с командой ЮАР, но предложение от России перевесило, в том числе и в финансовом плане, все остальные. Так что нам, пожалуй, повезло, что сборную страны возглавит такой специалист, как Гус Хиддинк. Может, у него получится создать из российских футболистов приличную команду?!

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
В Турции раскрыли детали смертельной ссоры россиянина и украинца
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?