Кто вы, господин Хиддинк?

Кто вы, господин Хиддинк?
Кто вы, господин Хиддинк?

То, что в скором времени сборную России по футболу возглавит знаменитый голландский специалист Гус Хиддинк , давно уже стало секретом Полишинеля. Пока президент Российского футбольного союза Виталий Мутко темнит и официально ничего не объявляет, уже из всех щелей, в том числе и РФС, сочится информация о том, что контракт с Хиддинком фактически подписан. Официально это не оглашается только потому, что на данный момент Хиддинк помимо ведущего голландского клуба ПСВ тренирует сборную Австралии, которую повезет на чемпионат мира в Германию.

Итак, уже с большой долей вероятности можно сказать, что впервые в истории отечественного футбола сборную России возглавит иностранный специалист. И станет им знаменитый голландец Гус Хиддинк. Кстати, поговаривают, что средства на контракт с маститым тренером (около полутора миллионов долларов в год) выделил Роман Абрамович. А он, как известно, просто так деньги выбрасывать не будет. Но Хиддинк – как раз тот специалист, которому не жалко заплатить и два миллиона.

Что мы знаем о Хиддинке? Как футболист он звезд с неба не хватал. Почти полтора десятка лет выступал за скромный голландский «Де Графсхап», сезон провел в ПСВ, три – в НЕКе, да два года отыграл в США. Но, как известно, чтобы стать великим тренером, не обязательно быть суперфутболистом. Так вышло и с Хиддинком. Свою тренерскую карьеру он начал там же, где и играл – в «Де Графсхап», куда был принят помощником главного тренера. Из «Де Графсхапа» Хиддинк перебрался на ту же должность в ПСВ в 1984 году, а через два года стал главным тренером этого клуба. Именно под руководством Хиддинка ПСВ добился самых громких в своей истории успехов. Судите сами, трижды в конце 80-х годов прошлого века, а так же в сезонах 2002/03 и 2004/05 ПСВ становился чемпионом Голландии, четыре раза выигрывал Кубок страны. В 1988 году клуб выиграл единственный для Голландии Кубок европейских чемпионов.

Работал Хиддинк и в Испании, в том числе с «Реалом» и «Бетисом». Но недолго и не особенно успешно, что, впрочем, и не удивительно, ибо в Испании, тем более с такими командами, как «Реал», работать очень непросто, каким бы выдающимся тренером ты ни был. Сейчас Хиддинк по-прежнему возглавляет ПСВ, который считается самым стабильным и успешным клубом Голландии последних лет. В прошлом году ПСВ едва не вышел в финал Лиги чемпионов – лишь неудачное стечение обстоятельств помешало команде Хиддлинка обыграть в полуфинале «Милан». Кстати, вопрос – если Хиддинк дал добро на работу со сборной России, согласится ли он оставить ПСВ или будет совмещать работу в голландском клубе и российской сборной?! Вроде бы такой вариант возможен, ведь тренировал Хиддинк одновременно ПСВ и команду Австралии, причем в обоих случаях успешно. Но пойдет ли на совмещение РФС, который в последнее время выступает против того, чтобы главный тренер национальной команды сидел на двух стульях?! Посмотрим!

Что касается работы со сборными, то здесь у Хиддинка тоже все в порядке. Под его руководством сборная Голландии заняла 4-е место на чемпионате мира 1998 года, сборная Кореи впервые в своей истории заняла 4-е место на чемпионате мира 2002 года, а сборная Австралии впервые с 1974 года вышла в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Причем в команде Голландии во время работы там Хиддинка не было, мягко говоря, единства между футболистами, но тренер даже в этих условиях сумел добиться результата и держал ситуацию под контролем. В Корее Хиддинк вообще стал национальным героем. Успех его подопечных на фактически домашнем чемпионате мира вознес голландца едва ли не до небес. Хиддинку первому в истории Кореи предоставили почетное гражданство страны, ему подарили особняк на одном из островов и право бесплатных полетов двумя авиалиниями, и еще стадион в городе Кванчжу был переименован в честь Хиддинка. Многие корейцы плакали, когда он решил уйти из их сборной. Правда, он до сих пор поддерживает связь с этой командой и помогает советами ее нынешнему тренеру и своему земляку Дику Адвокаату, который, между прочим, считался одним из кандидатов на пост наставника нашей сборной.

Кстати, давно уже ходят разговоры, что именно Хиддинк должен был заменить Свена-Ерана Эрикссона на посту главного тренера сборной Англии после чемпионата мира в Германии. Сватали Хиддинка и на работу с командой ЮАР, но предложение от России перевесило, в том числе и в финансовом плане, все остальные. Так что нам, пожалуй, повезло, что сборную страны возглавит такой специалист, как Гус Хиддинк. Может, у него получится создать из российских футболистов приличную команду?!

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год