Автор Правда.Ру

Владельцы футбольных клубов Англии нищают, Абрамович - богатеет


Только мультимиллионеры являются владельцами клубов английской премьер-лиги. И самым богатым из них, согласно опубликованному на днях в Англии рейтингу, является российский магнат Роман Абрамович, владелец лондонского "Челси". Он обогнал и арабского нефтепромышленника, и семью сталелитейного короля, и, конечно, скромных миллионеров Дэвида Бекхэма и Алекса Фергюссона, лидирующих в номинациях самых богатых игроков и тренеров

Состояние начальника Чукотки англичане оценили в 7.500.000.000 фунтов стерлингов, то есть в сумму чуть меньшую 15 миллиардов долларов (1 фунт сейчас равен 1,93 доллара, практически 1:2). Для сравнения, замыкают десятку шотландский горнопромышленник Гарри Добсон, которому принадлежит контрольный пакет акций клуба "Манчестер Юнайтед", и египетский нефтепромышленник Мохаммед Аль-Файед, владеющий относительным новичком премьер-лиги лондонским "Фулхэмом". Состояние обоих оценивается в 470 миллионов фунтов, т. е. каждый из них имеет капитал примерно в 930 миллионов долларов.

Справедливости ради стоит заметить, что называемые сейчас цифры, каким бы замечательным ни был их английский источник (престижный спортивный журнал "Four Four Two" - "Четыре-четыре-два", схема расстановки футболистов на поле), нуждаются в некоторой корректировке и разумном скепсисе. Так, еще год назад состояние Романа Абрамовича тем же журналом оценивалось в 5,5 миллиарда фунтов стерлингов. Выходит, разбогател на футболе г-н Абрамович, как на нефти. Тогда как Мохаммед Аль-Файед год от года, если верить журналистам, беднеет. Если в 1999 году журнал "Форбс" указывал на наличие у него 2,4 миллиарда фунтов стерлингов, то год назад "Four Four Two" оценил его капиталы "всего" в 550 миллионов фунтов, а нынче, как видим, он потерял еще 80 миллионов. Хотя такое нищание одного из самых знаменитых магнатов мира сомнительно.

Напомним, Мохаммед Аль-Файед первые миллионы заработал на добыче нефти, в свое время удачно женившись на дочери одного из шейхов Саудовской Аравии. Затем занялся морскими грузоперевозками, став главой гигантского флота траулеров. Последние 30 лет он живет в Лондоне, хотя так и не получил права именовать себя подданным британской королевы. Владеет роскошнейшим парижским отелем Ritz и сетью лондонских магазинов, главный из которых — большой и элитарный универмаг столицы Соединенного Королевства Harrods. Кавалер ордена Почетного легиона, приятель сильных мира сего, ближайший друг султана Брунея. Благодаря чему, в частности, смог в свое время воспрепятствовать падению английского фунта. Его сын Доди Аль-Файед был женихом принцессы Дианы, вместе с ней погиб в автокатастрофе... Вот теперь, уважаемый читатель, и попытайтесь представить себе, каковы возможности Романа Аркадьевича Абрамовича, если он богаче Аль-Файеда в 16 (шестнадцать) раз!

Еще одна сторона, которую следует учитывать, разглядывая "футбольно-финансовые тайны" Англии, это нетождественность стоимости клуба и общей суммы капитала его владельца. Например, у Абрамовича денег многократно больше, чем стоит "Челси". А вот шотландец Гарри Добсон в своем кошельке имеет раза в полтора меньше, чем реально стоит "Манчестер Юнайтед". Что такое его 470 миллионов фунтов, если в сентябре прошлого года магнат информационных средств Руперт Мэрдок, как сообщало агентство Reuters, продал имевшиеся у него 10% акций "МЮ" за 62 миллиона фунтов стерлингов!

Много проще с футболистами и футбольными тренерами, финансовый рейтинг которых тоже опубликован. Чуть ниже мы воспроизведем "список призеров" во всех номинациях. Пока же отметим: состояние, например, тренера "МЮ" Алекса Фергюсона, судя по всему, было оценено в самом начале текущего года, до или сразу после подписания им нового контракта с клубом. По нашим сведениям, раньше он получал 1 миллион фунтов в год, ныне — 11 миллионов в год. Так что сведения о скопленных им 15 млн фунтах слегка устарели.

Дэвид Бекхэм остается безусловным финансовым лидером среди английских футболистов. Но, судя по сообщениям зарубежных СМИ, вовсе не является таковым в семье. Состояние Виктории Адамс-Бекхэм оценивается в суммы значительно большие, чем у мужа. Да и большой отрыв Дэвида от коллег вряд ли продлится долго — через год Майкл Оуэн значительно сократит отрыв, но пока заключенный им недавно контракт с "Реалом" и новые договоры с фирмами на рекламу их продукции не вошли в нажитый им капитал.

РЕЙТИНГ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ:

1. Роман Абрамович, Россия — 7,5 миллиарда фунтов стерлингов

Владеет клубом "Челси", Англия, опосредованно помогает ЦСКА, Россия. Также через доверенных лиц является совладельцем ряда спортивных команд России по другим видам спорта, в частности, хоккейных. Все клубы — глубоко убыточны, но у "Челси" есть перспективы.

Изначально — нефтепромышленник, так называемый "член семьи Ельцина". Владел значительными пакетами акций "Сибнефти", "Русала", "Русавтопрома", Аэрофлота, компанией "Золотые и алмазные инвестиции и технологии". В настоящее время наиболее известные из его фирм — Millhouse Capital, которая в основном распродает все имевшиеся (в том числе и выше перечисленные) акции, которыми владел Абрамович, и недавно прикупленная им фармацевтическая компания ICN. Чаще всего живет в английском имении, ранее принадлежавшем королю Иордании Хусейну.

2. Джозеф Льюис, подданный Королевы, постоянное место жительства — Багамские острова — 1,8 миллиардафунтов стерлингов

Владеет клубом "Тоттенхэм Хотспур", Англия, владелец пакета акций клуба "Глазго Рейнджерс", Шотландия. Оба клуба — глубоко убыточны.

Легендарный игрок на валютном рынке, единолично обваливший в 1995 году мексиканский песо. Основатель и хозяин инвестиционной компании ENIC.

3. Дермот Десмонд, Ирландия — 850 миллионов фунтов стерлингов

Владеет убыточным клубом "Селтик", Шотландия

Стартовый капитал сколотил, работая биржевым брокером. Сегодня владеет одним из лондонских аэропортов, по-прежнему, играет на курсах акций.

4. Тревор Хэммингс, Англия — 700 миллионов фунтов стерлингов

Владеет клубом "Чарльтон", в настоящее время — убыточным, а также имеет значительное число акций безнадежно убыточного второразрядного английского клуба "Престон Норт Энд"

Основной капитал сделал на игорном бизнесе, скачках, туризме и шоу-бизнесе.

5. Семья Уокер, Англия — 650 миллионов фунтов стерлингов

Владеет клубом "Блэкберн Роверс"

Наследники сталелитейного короля Джека Уокера, вложившего в "Блэкберн", до него прозябавший на дне первой лиги, не менее 100 миллионов фунтов. Разумеется, клуб абсолютно убыточен, но продавать его Уокеры не посмеют: забота об этой команде — юридическое и моральное завещание Джека.

РЕЙТИНГ АНГЛИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ:

1. Дэвид Бекхэм, Англия — 65 миллионов фунтов стерлингов
Игрок клуба "Реал", Испания

2. Деннис Бергкамп, Голландия — 37 млн. фунтов
Игрок клуба "Арсенал", Англия

3. Майкл Оуэн, Англия — 30 млн. фунтов
Игрок клуба "Реал", Испания

4. Робби Фаулер, Англия — 28 миллионов фунтов стерлингов
Игрок клуба "Манчестер Сити", Англия

5. Алан Ширер, Англия — 22 миллиона фунтов стерлингов
Игрок клуба "Ньюкасл", Англия

РЕЙТИНГ ФУТБОЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ:

1. Сэр Алекс Фергюсон, Англия — 15 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Манчестер Юнайтед", Англия

2. Свен Еран-Эрикссон, Швеция — 10 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер сборной Англии

3-4. Арсен Венгер, Франция — 7 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Арсенал", Англия

3-4. Кевин Киган, Англия — 7 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Манчестер Сити".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Animal Trump, или Лицемерный вой о сирийских детях
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
На IV ЯМЭФ уделят особое внимание европейским и азиатским инвесторам
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Американская экспансия в регионе Центральной Азии продолжается
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Порошенко приказал начать выход Украины из СНГ
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Куба хочет "стакан молока", но не любой ценой
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"