Автор Правда.Ру

Владельцы футбольных клубов Англии нищают, Абрамович - богатеет


Только мультимиллионеры являются владельцами клубов английской премьер-лиги. И самым богатым из них, согласно опубликованному на днях в Англии рейтингу, является российский магнат Роман Абрамович, владелец лондонского "Челси". Он обогнал и арабского нефтепромышленника, и семью сталелитейного короля, и, конечно, скромных миллионеров Дэвида Бекхэма и Алекса Фергюссона, лидирующих в номинациях самых богатых игроков и тренеров

Состояние начальника Чукотки англичане оценили в 7.500.000.000 фунтов стерлингов, то есть в сумму чуть меньшую 15 миллиардов долларов (1 фунт сейчас равен 1,93 доллара, практически 1:2). Для сравнения, замыкают десятку шотландский горнопромышленник Гарри Добсон, которому принадлежит контрольный пакет акций клуба "Манчестер Юнайтед", и египетский нефтепромышленник Мохаммед Аль-Файед, владеющий относительным новичком премьер-лиги лондонским "Фулхэмом". Состояние обоих оценивается в 470 миллионов фунтов, т. е. каждый из них имеет капитал примерно в 930 миллионов долларов.

Справедливости ради стоит заметить, что называемые сейчас цифры, каким бы замечательным ни был их английский источник (престижный спортивный журнал "Four Four Two" - "Четыре-четыре-два", схема расстановки футболистов на поле), нуждаются в некоторой корректировке и разумном скепсисе. Так, еще год назад состояние Романа Абрамовича тем же журналом оценивалось в 5,5 миллиарда фунтов стерлингов. Выходит, разбогател на футболе г-н Абрамович, как на нефти. Тогда как Мохаммед Аль-Файед год от года, если верить журналистам, беднеет. Если в 1999 году журнал "Форбс" указывал на наличие у него 2,4 миллиарда фунтов стерлингов, то год назад "Four Four Two" оценил его капиталы "всего" в 550 миллионов фунтов, а нынче, как видим, он потерял еще 80 миллионов. Хотя такое нищание одного из самых знаменитых магнатов мира сомнительно.

Напомним, Мохаммед Аль-Файед первые миллионы заработал на добыче нефти, в свое время удачно женившись на дочери одного из шейхов Саудовской Аравии. Затем занялся морскими грузоперевозками, став главой гигантского флота траулеров. Последние 30 лет он живет в Лондоне, хотя так и не получил права именовать себя подданным британской королевы. Владеет роскошнейшим парижским отелем Ritz и сетью лондонских магазинов, главный из которых — большой и элитарный универмаг столицы Соединенного Королевства Harrods. Кавалер ордена Почетного легиона, приятель сильных мира сего, ближайший друг султана Брунея. Благодаря чему, в частности, смог в свое время воспрепятствовать падению английского фунта. Его сын Доди Аль-Файед был женихом принцессы Дианы, вместе с ней погиб в автокатастрофе... Вот теперь, уважаемый читатель, и попытайтесь представить себе, каковы возможности Романа Аркадьевича Абрамовича, если он богаче Аль-Файеда в 16 (шестнадцать) раз!

Еще одна сторона, которую следует учитывать, разглядывая "футбольно-финансовые тайны" Англии, это нетождественность стоимости клуба и общей суммы капитала его владельца. Например, у Абрамовича денег многократно больше, чем стоит "Челси". А вот шотландец Гарри Добсон в своем кошельке имеет раза в полтора меньше, чем реально стоит "Манчестер Юнайтед". Что такое его 470 миллионов фунтов, если в сентябре прошлого года магнат информационных средств Руперт Мэрдок, как сообщало агентство Reuters, продал имевшиеся у него 10% акций "МЮ" за 62 миллиона фунтов стерлингов!

Много проще с футболистами и футбольными тренерами, финансовый рейтинг которых тоже опубликован. Чуть ниже мы воспроизведем "список призеров" во всех номинациях. Пока же отметим: состояние, например, тренера "МЮ" Алекса Фергюсона, судя по всему, было оценено в самом начале текущего года, до или сразу после подписания им нового контракта с клубом. По нашим сведениям, раньше он получал 1 миллион фунтов в год, ныне — 11 миллионов в год. Так что сведения о скопленных им 15 млн фунтах слегка устарели.

Дэвид Бекхэм остается безусловным финансовым лидером среди английских футболистов. Но, судя по сообщениям зарубежных СМИ, вовсе не является таковым в семье. Состояние Виктории Адамс-Бекхэм оценивается в суммы значительно большие, чем у мужа. Да и большой отрыв Дэвида от коллег вряд ли продлится долго — через год Майкл Оуэн значительно сократит отрыв, но пока заключенный им недавно контракт с "Реалом" и новые договоры с фирмами на рекламу их продукции не вошли в нажитый им капитал.

РЕЙТИНГ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ФУТБОЛЬНЫХ КЛУБОВ:

1. Роман Абрамович, Россия — 7,5 миллиарда фунтов стерлингов

Владеет клубом "Челси", Англия, опосредованно помогает ЦСКА, Россия. Также через доверенных лиц является совладельцем ряда спортивных команд России по другим видам спорта, в частности, хоккейных. Все клубы — глубоко убыточны, но у "Челси" есть перспективы.

Изначально — нефтепромышленник, так называемый "член семьи Ельцина". Владел значительными пакетами акций "Сибнефти", "Русала", "Русавтопрома", Аэрофлота, компанией "Золотые и алмазные инвестиции и технологии". В настоящее время наиболее известные из его фирм — Millhouse Capital, которая в основном распродает все имевшиеся (в том числе и выше перечисленные) акции, которыми владел Абрамович, и недавно прикупленная им фармацевтическая компания ICN. Чаще всего живет в английском имении, ранее принадлежавшем королю Иордании Хусейну.

2. Джозеф Льюис, подданный Королевы, постоянное место жительства — Багамские острова — 1,8 миллиардафунтов стерлингов

Владеет клубом "Тоттенхэм Хотспур", Англия, владелец пакета акций клуба "Глазго Рейнджерс", Шотландия. Оба клуба — глубоко убыточны.

Легендарный игрок на валютном рынке, единолично обваливший в 1995 году мексиканский песо. Основатель и хозяин инвестиционной компании ENIC.

3. Дермот Десмонд, Ирландия — 850 миллионов фунтов стерлингов

Владеет убыточным клубом "Селтик", Шотландия

Стартовый капитал сколотил, работая биржевым брокером. Сегодня владеет одним из лондонских аэропортов, по-прежнему, играет на курсах акций.

4. Тревор Хэммингс, Англия — 700 миллионов фунтов стерлингов

Владеет клубом "Чарльтон", в настоящее время — убыточным, а также имеет значительное число акций безнадежно убыточного второразрядного английского клуба "Престон Норт Энд"

Основной капитал сделал на игорном бизнесе, скачках, туризме и шоу-бизнесе.

5. Семья Уокер, Англия — 650 миллионов фунтов стерлингов

Владеет клубом "Блэкберн Роверс"

Наследники сталелитейного короля Джека Уокера, вложившего в "Блэкберн", до него прозябавший на дне первой лиги, не менее 100 миллионов фунтов. Разумеется, клуб абсолютно убыточен, но продавать его Уокеры не посмеют: забота об этой команде — юридическое и моральное завещание Джека.

РЕЙТИНГ АНГЛИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ:

1. Дэвид Бекхэм, Англия — 65 миллионов фунтов стерлингов
Игрок клуба "Реал", Испания

2. Деннис Бергкамп, Голландия — 37 млн. фунтов
Игрок клуба "Арсенал", Англия

3. Майкл Оуэн, Англия — 30 млн. фунтов
Игрок клуба "Реал", Испания

4. Робби Фаулер, Англия — 28 миллионов фунтов стерлингов
Игрок клуба "Манчестер Сити", Англия

5. Алан Ширер, Англия — 22 миллиона фунтов стерлингов
Игрок клуба "Ньюкасл", Англия

РЕЙТИНГ ФУТБОЛЬНЫХ ТРЕНЕРОВ:

1. Сэр Алекс Фергюсон, Англия — 15 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Манчестер Юнайтед", Англия

2. Свен Еран-Эрикссон, Швеция — 10 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер сборной Англии

3-4. Арсен Венгер, Франция — 7 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Арсенал", Англия

3-4. Кевин Киган, Англия — 7 миллионов фунтов стерлингов
Главный тренер клуба "Манчестер Сити".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
Уфологи предсказывают массовое нашествие НЛО на Землю
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
США в сговоре с ИГИЛ: боевики Сирии хотят превратить Дейр-эз-Зор в неприступный бастион
Неуязвимые ракеты Кима
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
На учениях "Запад-2017" Россия применила реактивные танки
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Путин обратился к участникам и гостям фестиваля "Вся Россия-2017" с приветствием
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"