Автор bratkov

"А ведь мог купить и "Манчестер"... - Новая "Римская империя" Романа Абрамовича

Британская общественность и пресса в целом с одобрением восприняли покупку Романом Абрамовичем английского футбольного клуба "Челси".

Хотя многие болельщики и знатоки спорта в Великобритании были очень удивлены таким развитием событий, они с удовлетворением восприняли обещания нового владельца оказать щедрую финансовую поддержку знаменитой английской команде.

Бывший нападающий клуба "Челси" Керри Диксон отметил, что хотя "многие фанаты выражают свой скептицизм в отношении данной сделки", новый владелец футбольного клуба может обеспечить финансовые условия для того, чтобы он "стал первым не только в премьер-лиге, но и в Европе тоже".

Глава Северо-западного клуба болельщиков "Челси" Малколм Карл заявил, что когда он впервые услышал, что "Челси" покупает иностранец, это заставило его сильно задуматься о возможной судьбе команды. Однако затем, когда он ближе ознакомился с тем, кто стал покупателем, Карл убедился в том, что "Абрамович, похоже, очень преуспевающий человек, и это только пойдет на пользу клубу".

Один из давних фанатов "Челси" и один из бывших руководителей футбольной ассоциации Дэвид Мэллор приветствовал приход Абрамовича, выразив от имени всех болельщиков команды надежду на то, что "новые инвестиции станут для "Челси" хорошим подспорьем в Лиге Чемпионов".

"Главное, чтобы все пошло так, как он /Абрамович/ планирует", — сказал Мэллор в прямом эфире Би-Би-Си. При этом британский футбольный деятель выразил обеспокоенность тем, что "иногда люди покупают футбольные клубы в качестве игрушки, а потом устают от них, в то время как многие из нас вкладывают в это дело весь интерес своей жизни". "Посмотрим, как пойдет дело на этот раз", — заключил он.

Все ведущие британские газеты в среду посвящают по несколько своих материалов сделке по покупке клуба, занявшего по итогам прошедшего сезона 4-ю строчку в английской премьер-лиге и впервые за последние несколько лет вышедшего в европейскую Лигу чемпионов.

Газета "Файнэншл таймс" пишет: "Учитывая тот факт, что долги клуба оцениваются примерно в 90 млн фунтов, новости о том, что один из богатейших россиян готовится инвестировать в "Челси" новые средства, станут своего рода "вторым дыханием" для его болельщиков и инвесторов".

Между тем, в стране раздаются и негативные отклики на покупку Романом Абрамовичем контрольного пакета акций компании "Челси Виллидж", которой принадлежит клуб.

Так, экс-министр спорта Великобритании Тони Бэнкс призвал провести расследование продажи клуба, поскольку, по его мнению, необходимо узнать, "обладает ли Абрамович солидным кредитом доверия в бизнесе, прежде чем дать сделке дальнейший ход".

В британских СМИ в среду появляются и осторожные высказывания, которые связаны с недостатком информации о том, кто же купил один из ведущих футбольных клубов Англии, и с традиционными опасениями британцев в отношении русских.

Глава фан-клуба "Челси" в Гастингсе Клифф Ли отметил, что "пока еще немного рано что-то говорить", добавив при этом, что "новая кровь может принести новые идеи, но я был бы более счастлив, если бы новым покупателем стал испанец или итальянец, которые знают что-то о футболе, а не кто-то, кто сделал деньги на продаже алюминия".

Тем не менее, несмотря на все опасения, в среду котировки акций "Челси" на Лондонской фондовой бирже взлетели больше чем в три раза — с 12 до 40 пенсов за акцию.

Как заявил представитель компании "Ситигейт Дью Роджерсон", которая оказывает Роману Абрамовичу пиар-поддержку в осуществлении данной сделки, Джонатан Клэр, "данное решение не было одномоментным, его люди присматривались к нескольким футбольным клубам перед тем, как остановить свой выбор на "Челси".

В частности, как стало известно газете "Таймс" Абрамович рассматривал возможность покупки клубов "Манчестер Юнайтед", "Арсенал" или "Тотенхэм Хотспер".

По словам советников Абрамовича, он "искал клуб, который уже имеет хорошее положение, но также имеет возможности для дальнейшего развития и достижения наивысших результатов в игре".

"Он влюблен в игру, смотрит футбольные матчи команд со всего мира, в том числе и "Челси"", — отметил Джонатан Клэр. В английском языке слово "игра" является синонимом слова "футбол". Абрамович уже является владельцем хоккейной команды "Авангард" в Омске и присматривается к покупке футбольного клуба ЦСКА в Москве.

По меткому выражению Би-Би-Си, покупка Абрамовичем футбольного клуба "Челси" может стать началом создания новой Римской империи в спорте /при этом обыгрывается английское сочетание "Roman Empire", что может означать и "Римскую империю", и "Империю Романа"/.

Коллаж с сайта NEWSRu.com

Читайте также в рубрике "Спорт":
"Челси" купил не Абрамович
"Лучшего игрока всех времен" вытурили из английского "Челси"
Игрок забил гол — иранский футболист его убил

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?