Автор Правда.Ру

«Челси» купил не Абрамович

Тем временем, на Западе фигура российского олигарха и депутата Государственной Думы, покусившегося на один из крупнейших клубов Европы, сразу оказалась в центре внимания и многочисленных пересудов. Эта сделка — крупнейшая по объему в британской футбольной истории, отмечают эксперты... Экс-министр спорта Великобритании сразу же потребовал провести специальное правительственное расследование в отношении нового "владельца" - начальника Чукотки

36-летний депутат Государственной Думы и губернатор Чукотки, бизнесмен Роман Абрамович купил английский футбольный клуб "Челси".

Абрамович приобрел более половины акций компании Chelsea Village (в общей сложности 84 908 506 акций), в которую входит "Челси". Сумма сделки составила около 60 миллионов фунтов (99 с половиной млн долл.). При этом новому владельцу придется погасить около 80 миллионов фунтов долгов столичного клуба — и Абрамович обещал это сделать.

Бывший министр спорта Великобритании (и "просто болельщик" "Челси") Тони Бэнкс сразу же потребовал от правительства провести расследование обстоятельств сделки, сообщает "СЭ"-Online со ссылкой на Reuters. Бэнксу хотелось бы удостовериться, "что этот человек действительно подходит на роль владельца такого клуба, как "Челси". Ведь клуб был продан человеку, о котором мы ничего не знаем!.."

Американский журнал Time, между тем, напоминает, что Абрамович контролирует более 80% "Сибнефти" - пятой по величине российской нефтяной компании, 50% алюминиевой монополии "Русский Алюминий" и 26% компании "Аэрофлот". В 2002 году журнал Forbes назвал Абрамовича вторым самым богатым человеком России. Состояние олигарха оценивается примерно в 5,7 миллиардов долларов США. В мировой табели о рангах Абрамович занимает почетное 49-е место.

ВВС сообщает, что детали сделки между Абрамовичем и бывшим владельцем клуба Кеном Бейтсом (Бэйтс приобрел клуб в 1982 году за символическую сумму в один фунт, приняв на себя при этом долговые обязательства на 1,5 миллиона фунтов) были окончательно согласованы поздно вечером во вторник. Несмотря на смену владельца "Челси", Бейтс останется формальным главой клуба.

РИА "Новости" отмечает, что заключенная во вторник сделка стала крупнейшей по объему в британской футбольной истории.

Абрамович: "Мы очень рады заключить эту сделку по приобретению одного из крупнейших клубов Европы. У нас есть ресурсы и амбиции достичь и большего, учитывая огромный потенциал этого великого клуба".

Кен Бейтс: "Это великая сделка для "Челси Виллидж", клуба и его фанатов... На сегодняшнем футбольном рынке, где царит жесткая конкуренция, клуб только выиграет от того, что новый владелец с более глубокими карманами выведет "Челси" на новый уровень".

Напомним, рост популярности "Челси" начался в 90-х гг. Тогда лондонский клуб купил знаменитого "летучего голландца" Рууда Гуллита. По итогам сезона 2002-03 гг. "Челси" занял лишь 4-ю строчку из двадцати в английской премьер-лиге. Лондонский клуб, тем не менее, получил право участвовать в Лиге чемпионов. Вместе с тем, он уже давно не был чемпионом Англии, не лучшим образом выступал и в Европе... Есть к чему стремиться, в общем.

P.S.
Необходимо отметить, что формально Абрамович не имеет права управлять никакими бизнес-структурами, ибо он — губернатор Чукотки.
По сообщениям "ГаЗеТы", представитель Чукотки в Совете Федерации Александр НАЗАРОВ прокомментировал сделку следующим образом: "Челси" купил не сам Абрамович, а российские бизнес-структуры, в которые он ранее входил. При этом сейчас чукотский политик "вышел из всех этих структур и нигде не является учредителем", — отметил Назаров...

Читайте также в рубрике "Спорт":
"Лучшего игрока всех времен" вытурили из английского "Челси"
Всех звезд футбола соберут вместе. В суперматче сыграет и автогонщик ШУМАХЕР!
Титаны мира, трепещите? Известный польский тяжеловес может вернуться на ринг

Откровения Бекхэма: почему англичанин вынужден играть за испанцев

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/18/88/351/10397_abramovich.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"