Автор bratkov

Сумерки футбола

Мысли по поводу...

...Уже повержен в Лиге Чемпионов "Реал". "Ювентус" победит!" - как-то врезалась тогда в память реплика футбольного обозревателя Василия Уткина, которой был завершен его комментарий памятного нам всем полуфинального матча...

Да, после полуфинала с Мадридом многие, наверное, так подумали в отношении последней игры на "Олд Траффорд"...

Мне, признаюсь, все же тогда показалось, что теперь-то "Ювентус" еще неизвестно — победит ли... У "Ювентуса" ведь уже был свой ФИНАЛ — со звездным "Реалом". Как и ранее "Реал" уже прошел через свою "голгофу" - победил не менее звездный "Манчестер". Прошел "МЮ", в " досрочном финале Лиги Чемпионов " - так ведь, кажется, только ленивый в те дни не писал. То есть, суть в том, что эти команды уже сыграли для себя своеобразный лиго-чемпионский финал — победив в сверхпринципиальнейших матчах своих главных соперников. Но ведь штука-то в том, что турнир этот — Лига европейских Чемпионов — еще продолжался...

Да, можно сказать, что — следуя этой логике — "Милан" ведь тоже прошел через своеобразный финал. А как же: двухраундовый полуфинал на "Сан-Сиро", принципиальнейшее миланское дерби: "ИНТЕР"-"МИЛАН"! Да для половины Италии, и для всего Милана — уж точно! — это стало уже главнейшим событием нынешней Лиги, ведь проиграть ЭТОТ матч и для одних, и для других было — смерти подобно... Какой там финал?! О чем вы... Для Купера и Анчелотти все решалось — здесь и тогда , как и для каждого из тех, кто забил до отказа весь стадион, или прильнул неотрывно к экрану ТВ... Вопрос дальнейшей работы с клубом, честь, реноме и пр. — все было поставлено на карту тогда . Об этом не все прямо говорили, но чувствовали так себя все, или почти все. Из "заинтересованных сторон"... Так что, тоже ведь был своеобразный ФИНАЛ.

Да, может и так... Но мне все равно казалось, что фаворитом в паре "Юве" - "Милан" будет последний . Не по объективному раскладу сил, или чему-то еще, — а по тому фактору, о котором сейчас речь.

Ведь вот в чем дело. "Реал" - опять возьмем упомянутый матч с "МЮ" - победил не просто. Точнее, он не просто победил, а... это ведь был ТРИУМФ. С большой буквы. И не матч там был — а какое-то фубольное пиршество, как будто играли они по каким-то другим, одним им ведомым правилам. Противостояние "Реал" - "Ювентус" - это был тоже триумф. Только уже — "Ювентуса", в Турине. "Реал" - на глазах у миллионов — просто-напросто "выносили". Кульминацией стал гол мадридцев, который ими самими был воспринят исключительно как "гол престижа". Это ведь было в глазах Зидана — какая-то отчаянная безучастность к происходящему. Просто это был День "Ювентуса".

А в матче "Милан" - "Интер", все же, ТРИУМФА как такового не было. В обоих случаях — две ничьи, при почти полном равенстве во всех компонентах. Может, в чем-то даже — вымученные ничьи для обеих команд. Как встрепенулся "Интер" в конце, когда сравнял счет. И ведь мог бы еще забить, мог! Хотя повезло на тот момент сильнейшему — не "Интеру", а "Милану", — все же это больше именно повезло . И никто бы не стал роптать или жаловаться на несправедливость судьбы, судьи, чего там еще — если бы "Интер", а-ля прежний "Манчестер", на последних минутах забил и вышел в... на победителя матча "Реал" - "Ювентус". Но "Интер" не забил (или "Милан" - не пропустил).

То есть — подчеркну еще раз эту мысль — "Милан" в упорнейшем поединке, со скрипом, одолел-таки "Интер", но ТРИУМФА — не было. Да и о чем вообще тут можно говорить, когда команда победила без единой победы — за счет пресловутого правила "гола на чужом поле". В этот плане у "Милана" все было еще впереди, ну или хотя бы чуточку "более впереди", нежели у "Ювентуса". И, конечно, этот триумф у них состоялся, ведь "Ювентус" уже до этого ПОБЕДИЛ, а миланцы пока — все-таки — нет. Триумфа добился тот, кому в данный момент он был более всего нужен.

Да, можно сказать, что "Милан" опять добился, "вымучил" "сухую" ничейку, не забил сам, не победил по игре и во время игры ... Что все решалось в послематчевой "лотерее": забьешь — или не забьешь с "точки". Но вот как раз в данном-то случае речь шла именно о ФИНАЛЕ, уже самом что ни на есть — настоящем. И победить в нем, да еще сам "триумфальный" "Ювентус" - это и стало настоящим, простите за каламбур, триумфом... Воистину, звездный час. Уже для Шевченко, Каладзе и всех остальных.

...Во всех этих размышлениях много различных "если бы" - все, кажется, из разряда предположений, — ново всем этом, однако, прослеживается и некая закономерность, что ли... То есть, нельзя, наверное, говоря о шансах на конечную победу в международном футбольном турнире той или иной команды (или даже той или иной страны — если речь о сборной), исходить из, скажем так, оценки исключительно "объективных" факторов — ее состояния, комплектования, мощи, сил и функциональных возможностей... Решающую роль могут сыграть, так сказать, "субъективные" моменты, которые вступают в силу применительно к каждому, конкретному матчу. И от одной игре к другой они могут меняться. Это больше относится к сфере психологии, наверное. "Коллективного бессознательного" ... Тренеру нужно это (хотя бы) учитывать.

Так вот, на мой взгляд, чем больше таких матчей — мини-финалов , сопряженных с красивыми, яркими победами, будет у той или иной команды на протяжении определенного временного отрезка, турнира (подобно уже упомянутому "королевскому" матчу "Реал" - "МЮ"), тем будет меньше шансов победить у этого клуба в конечном итоге , в последнем, решающем матче . Силы то человеческие тоже не беспредельны ведь.

Тот же "несчастный" Недвед, вколотивший "Реалу" победный мяч. Всем ведь было жутко обидно, что этот талантливейший форвард не сыграет против "Милана". "Ах, вот если бы — был бы Недвед..." Но начистоту — кто наверняка знает, как сыграл бы тот же Недвед в финале? Да против Мальдини? А так — у Недведа уже был свой ТРИУМФ...

А Вы как думаете?..

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию