Пляжный футбол на московском морозе

Странное впечатление произвела игра сборной России против пятикратных чемпионов мира бразильцев. Как наши футболисты умудрились запороть три стопроцентных момента во втором тайме – удивительно! Но не менее удивительно, что бразильцы играли в Москве, что называется, одной левой ногой и особенно не напрягались. Зачем тогда нужна была эта игра действующим чемпионам мира? Неужели только за тем, чтобы заработать полтора миллиона долларов, обещанные им за приезд в Россию?!

См. также фоторепортаж Сборная Бразилии победила по-гандбольному

То, что сборная Бразилии в игре с россиянами не показала и половины своих истинных возможностей – очевидно. Мало того, что в Москву не приехала главная ныне звезда пентакампеонов Роналдиньо, так и остальные играли порой в полноги – Роналдо , Роберто Карлос, Кака, Адриану не утруждали себя. Когда во втором тайме главный тренер бразильцев Карлос Альберту Паррейра заменил Роберто Карлоса и Роналдо, оба к тому моменту даже вспотеть не успели. Казалось, что сборная Бразилии приехала к нам развлечься, словно на пляж Копакабаны – погонять в свое удовольствие мячик, пообщаться друг с другом, но никак не биться. Единственное отличие – вместо привычной бразильской жары играли действующие чемпионы мира при почти десятиградусном морозе, но даже в таких условиях в первом тайме в организации и тактике игры, не говоря уже об индивидуальном мастерстве, выглядели на голову сильнее конкурентов.

С самого начала матча гости загрузили работой наших игроков обороны. Трудились братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Смертин. Но их усилия оказались тщетны, когда после удара Роберто Карлоса мяч попал в локоть Роналдо и отлетел в ворота. И как не пытались наши футболисты доказать арбитру, что мяч был забит с нарушением правил, гол был засчитан. Судья из Швейцарии Бузакка вообще много чудил –  он не засчитал забитый по всем правилам гол – вне игры там и рядом не было. В конце второго тайма арбитр не назначил пенальти за снос Кержакова, но оно и понятно – россияне не бразильцы, их можно и поприжать.

Кстати, гости, забив гол, немного успокоились, а во втором тайме так и вообще перестали напрягаться. Техника осталась при них, но действовали они по принципу – получится дойти до ворот соперника – хорошо, если нет – так и нет. Но даже при таком раскладе чемпионы мира тройку раз устраивали карусель у ворот Акинфеева, только чудом не закончившуюся взятием ворот.

Ну а что же наши? В первом тайме сборная России словно стеснялась играть против именитого соперника. Лишь удар Кержакова в крестовину можно занести в плюс команде Бородюка в первой половине встречи. Но после перерыва россияне осмелели, бразильцы расслабились, и в итоге это привело к ряду очень опасных моментов у ворот гостей. Сначала после паса Аршавина не попал по мячу находившийся в выгодной позиции Кержаков. Затем после прострела Анюкова бил в упор Василий Березуцкий, но угодил во вратаря. Затем вновь после передачи Аршавина бил Кержаков, но мяч вынес из ворот защитник. В общем, сравнять счет у россиян не получилось.

Впрочем, ничего страшного в этом нет. Игра была товарищеская, зрителям наверняка понравилась. Вот только удивил тот факт, что старший тренер сборной Александр Бородюк почему-то сделал только одну замену – выпустил вместо Лоськова Динияра Билялетдинова. Казалось, когда, как не в товарищеской игре с чемпионами мира, посмотреть на всех кандидатов в национальную команду, дать молодым сборникам набраться опыта игры против таких сильных команд. Иначе зачем выдергивать футболистов из их клубов за полторы недели до старта чемпионата России?! Но Павлюченко, Кириченко, Измайлов, Семшов, Гусев, Колодин, Семак всю игру провели на скамейке запасных. Впрочем, для Бородюка эта игра может оказаться первой и последней на капитанском мостике сборной. Говорят, что имя главного тренера уже известно – им будет знаменитый голландский специалист Гус Хиддинк. Вроде бы как осталось уладить только формальности, и следующий свой товарищеский матч – в мае в гостях против Испании – сборная России проведет под его началом.

Александр Бородюк, старший тренер сборной России

– Несмотря на то, что это была товарищеская встреча, результат ее был для нас очень важен. Ведь мы играли против действующих чемпионов мира, и очень хотели сыграть удачно. Впрочем, даже несмотря на поражение с минимальным счетом, команда выглядела достойно, и ни к кому из футболистов у меня нет претензий. У нас были реальные возможности сравнять счет, но, к сожалению, мы их не использовали. Проблемой стало и то, что чемпионат России еще не начался, потому форма наших игроков была далека от оптимальной. Что касается только одной замены, проведенной нами, то я считаю, что те, кто вышел на поле, действовали на высоком уровне. И вообще за два дня, что были отведены нам над предматчевый сбор, трудно определить, кто из футболистов лучше готов к такому матчу. Кстати, бразильцы нам показали, что над техникой обращения с мячом игрокам нашей сборной еще работать и работать.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ученые: грубость помогает перенести боль
России грозят новые финансовые санкции
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад перейдет с алкоголя на синтетику, чтобы не испытывать похмелья
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Социологи: ненавидящие Украину россияне предпочитают all inclusive
Липовый герой: зачем Литве останки вампира
Ученые рассказали о вреде салата оливье
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры