Автор bratkov

Георгий Ярцев: Все в итоге зависит от нас самих

В ходе пресс-конференции в Атлантическом павильоне Парка Наций, где вчера прошла жеребьевка чемпионата Европы 2004 года, тренеру сборной России Георгию Ярцеву задали всего один вопрос. Зато чуть позже в общении с российскими журналистами он отвел душу.
 
     - Как вы оцениваете итоги жеребьевки?
 
     - Нам выпал трудный жребий. На мой взгляд, фавориты нашей группы - хозяева турнира португальцы и их ближайшие соседи испанцы. Сложность в том, что все наши соперники - из южной Европы, поэтому они хорошо адаптированы к жаркой погоде, которая будет в Португалии во время чемпионата Европы, тем более что два матча мы проводим на юге этой страны. Хотя я не устаю повторять, что все в итоге зависит от нас самих, от того, как мы подготовимся к турниру. От более точных прогнозов я бы сейчас воздержался.
 
     - Как будет строиться подготовка к чемпионату Европы?
 
     - У нас достаточно много предложений от разных сборных на проведение товарищеских матчей, и как раз сейчас мы их рассматриваем. Это и французы, и датчане, и румыны. Какие-то матчи мы сыграем в Москве, а французы, например, наоборот, зовут нас в гости. Кроме того, мы обязательно будем участвовать в традиционном турнире LG, который станет одним из этапов подготовки к чемпионату Европы, хотя пока нет определенности относительно места проведения этого соревнования.
 
     - Многое, наверное, будет зависеть и от календаря чемпионата России 2004 года?
 
     - Безусловно. И не только чемпионата. Уже точно знаю, что финал Кубка России будет сыгран 29 мая. Поэтому важно вовремя сориентироваться, сколько игроков сборной примут участие в этом матче. Вообще, хотелось бы провести сбор перед европейским первенством заблаговременно, чтобы отобрать действительно здоровых футболистов.
 
     - Придаете ли вы значение тому, кто будет соперником сборной в контрольных матчах?
 
     - Разумеется. Хотелось бы иметь соперников посильнее, но в принципе это не главное. Я вообще не сторонник делить противников на слабых и сильных.
 
     - Что можете сказать о кандидатах в сборную?
 
     - В составе нашей команды есть футболисты, которые не вызывают у меня сомнений. Речь в первую очередь о тех, кто добыл путевку на чемпионат Европы. Не случайно здесь в кулуарах говорят, что Латвия и Россия - темные лошадки, которых в общем-то не ждали в высшем европейском свете. Поэтому я хотел бы отдать должное тем игрокам, которые обеспечили нам возможность участвовать в этом турнире и заслужили эту поездку.
 
     С другой стороны, как бы банально это ни прозвучало, дверь в сборную ни для кого не закрыта. Те футболисты, которые ярко проявят себя в начале следующего чемпионата страны, обязательно получат приглашение в команду. Кроме того, некоторые игроки в последнее время не попадали в сборную кто из-за травмы, кто из-за дисквалификации, но они по-прежнему находятся в поле моего зрения.
 
     - Когда, на ваш взгляд, лучше начинать чемпионат России?
 
     - Не берусь судить, но искренне надеюсь, что при подготовке календаря на следующий сезон интересы сборной будут учтены. Если календарь окажется достаточно плотным, то сборы в национальной команде будут короткими.
 
     Нынешняя сборная показала, что может подготовиться и за три-четыре дня, но чемпионат Европы - чересчур серьезный турнир, в котором проходных игр точно не будет. Так что предстоит сделать по весне короткий, но очень мощный рывок, чтобы во всеоружии подойти к европейскому первенству.
 
     - Как вы относитесь к тому, что нашу сборную многие считают аутсайдером группы?
 
     - Ну и пусть считают! Коль скоро мы одними из последних завоевали путевку в Португалию, значит, есть основания так считать. Вы же видите, какой громадный интерес здесь к Португалии и Испании, и это естественно, поскольку это команды даже не европейского, а мирового класса.
 
     - Не смущает то, что придется играть против хозяев турнира, что им, возможно, будут помогать судьи и не только они?
 
     - Нет, так бывает на всех чемпионатах мира и Европы. Надо с этим смириться и спокойно готовиться к матчам. Еще раз говорю: все решает своя игра. Ну и конечно, нельзя терять выдержку и самообладание, какими бы ни были обстоятельства. В любом случае в каждом матче надо будет играть на результат. Это самое главное.
 
     - Не жалеете, что первый матч - с испанцами?
 
     - А что жалеть?! Наоборот, это заставит нас быть предельно мобилизованными с самого начала турнира. Я вообще первым делом подумал, что придется начинать с Португалией...
 
     - Удастся ли сохранить в сборной замечательную обстановку, которая в ней сложилась в последние месяцы?
 
     - Мне кажется, да. В последние дни я поездил по разным регионам нашей страны и понял главное: наша команда принесла людям радость. Когда я принял сборную, то сказал: задача у нас одна - пробиться на чемпионат Европы. Нашим футболистам, особенно молодым, очень важно повариться в этой каше - чемпионатов мира и Европы, и тогда у нас обязательно появятся большие мастера.
 
     Мне кажется, ребята доказали, что они настоящие патриоты, так что моя задача - сохранить в команде нынешнюю атмосферу.

Владимир Константинов ,
"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
Единороссы признали банкротство созданной ими пенсионной системы
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
СМИ: мэрия Собянина угрожает "Архнадзору" за рассекречивание реновации
СМИ: в страшной аварии на Кутузовском сгорели заживо "мажоры"
Bild: болельщики ЧМ-2018 выпили почти все пиво в России
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Педофил обыкновенный, психологический портрет
В Голливуде предложили посадить сына Трампа в клетку с педофилами
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Мировой скандал: "Миротворец" внес Трампа в список врагов Украины
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Ненавистнику Кикабидзе ответили про СССР
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?