«Локомотив» уходит от погони - 1 августа 2005 г.

Главным итогом 18-го тура чемпионата России по футболу стал очередной шаг столичного "Локомотива" к третьим в своей истории золотым медалям. Железнодорожники в острой и драматичной борьбе обыграли своих главных конкурентов ЦСКА 3:2. Теперь команде Валерия Газаева, еще надеющейся вернуть себе чемпионский титул, остается уповать не только на собственную непобедимость в оставшихся матчах первенства, но и на то, что команды, находящиеся в турнирной таблице ниже армейцев и железнодорожников, смогут хотя бы пару раз обыграть "Локо".

Встречу лидирующего в чемпионате "Локомотива" и преследующего его ЦСКА можно было смело назвать игрой номер один не только текущего тура, но и второго круга или даже всего чемпионата. Уж слишком многое решалось в этой игре, и победитель ее становился главным претендентом на золотые медали нынешнего чемпионата. Игра получилась результативной, причем футболисты начали радовать зрителей опасными моментами и голами чуть ли не с первых минут встречи.

Первыми шанс открыть счет заработали армейцы. Хорватский форвард Ивица Олич ворвался в штрафную "Локо" и уже изготовился нанести удар, но защитник железнодорожников Дмитрий Сенников грамотно встретил соперника и выбил мяч на угловой. Прошло несколько минут, и возможность открыть счет появилась у полузащитника "Локо" Дмитрия Хохлова, которой не преминул ею воспользоваться. Хохлов подобрал отскочивший от Рахимича мяч, одним движением обыграл Алексея Березуцкого и неотразимо пробил по воротам Игоря Акинфеева. Впрочем, ответ армейцев не заставил себя долго ждать. ЦСКА на время прибрал инициативу к своим рукам. Подопечные Валерия Газаева пытались пробиться сквозь плотную оборону "Локо" и в этой борьбе заработали угловой. К мячу подошел Даниэль Карвалью, и после его навеса Алексей Березуцкий головой переправил мяч в ворота Сергея Овчинникова.

После этого игра выровнялась, казалось, что первый тайм так и закончится вничью, но за пару минут до его окончания шедевр сотворили молодые железнодорожники Денияр Билялетдинов и Дмитрий Сычев. Первый, получив мяч от Лимы, в одно касанье отпасовал его партнеру, и Сычев ударом в дальний от себя угол вывел "Локо" вперед. Отыгрались армейцы уже во втором тайме. Отличился не так часто забивающий в последнее время хорватский форвард ЦСКА Олич, который после паса Чиди Одиа в штрафную опередил защитников соперника и переправил мяч в ворота. Казалось, что этот матч так и завершится вничью. Видимо, об этом думали и армейцы, смирившись с результатом, а потому чуть расслабились, и тут неугомонный Билялетдинов совершил рывок к воротам, и хотя опасного удара у него не получилось, но угловой молодой полузащитник заработал. Подача и Пашинин, опередив всех, приносит победу своему клубу. "Локомотив" вот уже 27 матчей с учетом прошлого чемпионата не знает поражений. Достойный результат!

Еще несколько лет назад серии, подобные локомотивской, выдавал "Спартак", ходивший тогда в чемпионах. Нынче же красно-белые, вроде бы к концу первого круга набравшие ход и занимавшие долгое время место в тройке лидеров, покатились под откос. Команда Александра Старкова не может выиграть на протяжении вот уже шести матчей. Четыре ничьи и два поражения — вот неутешительный для спартаковских болельщиков результат их команды. В воздухе уже витает требование уволить Александра Старкова с поста главного тренера "Спартака", но новый генеральный директор клуба Сергей Шавло вроде бы не собирается этого делать. Пока. В Перми спартаковцы больше владели мячом, но создать реальных угроз воротам хозяев смогли немного. Зато форвард "Амкара" Мартин Кушев попал в штангу, чем заметно остудил и без того неторопливых спартаковцев. Красно-белые играли по давно уже привычной схеме: отбери мяч и пуляй его вперед. Вялый Егор Титов, хотя и старался что-то поменять в игре своей команды, но ему это не удалось. Во втором тайме "Амкар" упустил еще одну возможность для взятия ворот, но нападающий Волков не сумел воспользоваться падением Неманьи Видича и пробил мимо ворот. Впрочем, были моменты и у гостей. Недавно перешедший в "Спартак" из "Зенита" Владимир Быстров дважды опасно бил по воротам, но надежно сыграл вратарь "Амкара" Левенец. В итоге — ничья, которая еще больше снизила шансы "Спартака" на попадание в зону еврокубков по итогам сезона.

Также нулевой ничьей закончилась встреча "Зенита" и "Терека". Ослабленные потерями своих лидеров Кержакова и Аршавина питерцы большую часть игры провели в обороне, не позволив забить сопернику, но и не создав опасных моментов у ворот грозненской команды. Ничья, но уже результативная, была зафиксирована в противостоянии "Рубина" и "Москвы". Оба гола были забиты под занавес встречи. Сначала отличился защитник москвичей Олег Кузьмин, но за минуту до конца матча Байрамов сравнял счет.
Второй блин с комом испек новый главный тренер "Динамо" Иво Вортман. На этот раз его команда проиграла "Шиннику", хотя благодаря голу Дерлея и повела в счете. Интересный факт, в составе бело-голубых на игру вышел всего лишь один россиянин — Сергей Яшин. Все остальные — легионеры, большинство из которых пришло в команду по ходу сезона. Даже такие звезды, как Манише, Коштинья, Сейтаридис не могут за пару недель набрать форму и привыкнуть к новой обстановке, а потому нестабильная игра "Динамо" не удивительна.

Впрочем, хороший пример того, как надо дебютировать в новом клубе, показал новобранец "Алании" Георгий Деметрадзе, который уже играл во Владикавказе несколько лет назад. Сейчас он перешел в "Аланию" из донецкого "Металлурга" и в первом же матче забил гол в ворота "Торпедо". И во многом благодаря Деметрадзе "Алания" вела в счете на протяжении почти всего матча, но дебют Георгию подпортил форвард москвичей Александр Панов, который на 3-й добавленной минуте сравнял счет.

Валерий Газаев, главный тренер ЦСКА

- Результатом матча я, конечно, не доволен, но содержанием игры удовлетворен. Проигрывать неприятно всегда, а пропускать решающий гол на последних минутах — обидно вдвойне. Третий гол "Локомотива" - дело, по большому счету, случая, и потому итог встречи считаю незакономерным. Но ничего страшного не произошло. В чемпионате России еще достаточно игр, и мы будем бороться за чемпионство до последнего. Хочу поблагодарить болельщиков за поддержку. Они нам очень сегодня помогли. Что касается Вагнера Лава, то мы выпустили его только во втором тайме из-за того, что он пять дней не тренировался из-за травмы. Этот простой сказался на его форме.

Владимир Эштреков, главный тренер "Локомотива"

- Никакой эйфории по поводу победы у нас нет. Мы просто добились нужного нам результата. Хорошо в этом матче сыграли все. Вся команда! Да и вообще игра удалась. Думаю, все зрители остались довольны. "Локомотив" сыграл против ЦСКА лучше, чем против "Работничек" в Лиге чемпионов. В Скопье мы не продемонстрировали своего истинного потенциала, зато сегодня нам это удалось.

Иво Вортман, главный тренер "Динамо"

- Мы полностью контролировали игру, но совершили две ошибки и проиграли, можно сказать, сами себе. Можно понять поражение, когда соперник играет лучше, но здесь этого не было. У нас сейчас имеется группа хороших игроков, но нет хорошей команды. "Динамо" только формируется, и это будет происходить в течение этого чемпионата. Тем не менее, могу сказать, что сегодня мы играли лучше, чем в прошлом туре. Лучше как коллектив.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры