Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Футбольный мир прощается с ФОЭ

Франция и Африка по-прежнему оплакивают безвременную смерть на футбольном поле камерунского полузащитника Марк-Вивьена Фоэ. Его похороны запланированы на середину недели. Однако прокурор Лиона, города, на стадионе которого скончался футболист и в предместье которого живет его семья, объявил в воскресенье, что пока не дал разрешения на выдачу тела покойного, поскольку продолжается тщательное расследование причин смерти. Пока они неизвестны, но врачи сомневаются в том, что к летальному исходу привел сердечный приступ.

На похоронах будут присутствовать футболисты клуба "Лион", за который выступал Фоэ и которому он по-прежнему принадлежал, находясь в "Манчестер Сити" на правах аренды. Чтобы попрощаться с товарищем, они прервут предсезонный сбор на альпийском горнолыжном курорте Тинь. По той же причине президент "Лиона" Жан-Мишель Олас отменил поездку в Испанию для обсуждения трансферных вопросов. Он объявил, что в клубе за Фоэ будет навечно закреплена футболка с 17-м номером, в которой играл камерунец. Такое же решение принято руководством "Ланса", в котором африканец так же, как и в сборной Камеруна, предпочитал номер 17.

На здании штаб-квартиры "Лиона", куда люди присылают и присылают цветы, вывешен фотопортрет Фоэ со вскинутыми вверх руками. Таким он был запечатлен после того, как забил в 2001 году гол в ворота "Нанта". Между тем кабельное телевидение Лиона постоянно передает интервью с игроком, в котором журналист интересуется у футболиста, о чем тот попросит у Господа, когда вознесется на небо. "Что я могу сделать, чтобы помочь людям на земле жить счастливой жизнью?" - был ответ Фоэ.

- Мы сохраним светлую память о Фоэ, — заявил защитник "Лиона" Жереми Бреше. — Смерть Марко не выходит у нас из головы. Мы все думаем, как помочь его семье.

Вдова Фоэ — Мари-Луиз — была доставлена в Париж на финальный матч Кубка конфедераций частным самолетом. Во время игры рядом с ней сидел ветеран "Неукротимых львов" Роже Милла.

Между тем в Африке некоторые СМИ связали смерть Фоэ с царящей в футболе нещадной системой эксплуатации игроков. Так, частная сенегальская газета le Quotidien характеризует Фоэ как "прекрасного футболиста, брата и человека, который плохо вписывался в сегодняшнюю систему звезд, ослепляющих футбол". Газета обвиняет президента ФИФА Зеппа Блаттера в том, что тот "втянул брата Марко" в бессмысленный Кубок конфедераций. "Господин Блаттер думает, что футболисты — это машины для извлечения прибыли, роботы, призванные беспрестанно пополнять кассы его зловещего правительства" - эмоционально заключает издание.

Александр ПРОСВЕТОВ

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"