Юрий Семин: «Терять очки нам никак нельзя»

Юрий Семин В субботу 4 июня сборная России проведет в Санкт-Петербурге отборочный матч чемпионата мира по футболу против команды Латвии. Игра эта для нашей команды станет во многом решающей. Если россияне победят, то сохранят шансы на выход в финальную часть чемпионата мира 2006 года. Ничья же, не говоря уже о поражении, оставит нашу команду за бортом главного футбольного турнира четырехлетия. Игра против Латвии станет дебютной для нового наставника сборной Юрия Семина, который ради работы в национальной команде оставил свой любимый "Локомотив". Знакомство с Семина с футболистами и его представление как нового главного тренера произошло в оздоровительно-производственном комплексе "Бор", где уже несколько лет готовиться к матчам сборная России.

Юрий Семин для подготовки к матчу с Латвией и последующей за ней товарищеской игре с Германией пригласил в основном тех футболистов, которые играли в сборной и при Ярцеве. Но появились в команде и те игроки, которых прежний тренер не жаловал, полузащитник французского "Пари Сен-Жермен" Сергей Семак и голкипер "Локомотива" Сергей Овчинников . Травмированного вратаря "Зенита" Вячеслава Малафеева заменил торпедовец Дмитрий Бородин, также впервые вызванный в сборную. Питерский голкипер оказался не единственным, кто из-за травмы не сможет сыграть с Латвией. Останется в Москве травмированный защитник ЦСКА Сергей Игнашевич . Его одноклубник Василий Березуцкий в финале Кубка России также получил повреждение, но оно вроде бы, не слишком серьезное, и возможно, что футболист сыграет в Питере.

- Юрий Павлович, если в ходе подготовки травма выбьет из строя кого-то еще, будете ли вызывать подкрепление?

- Нет. У нас хватит футболистов для того, чтобы выставить полный состав на два матча — с Литвой и Германией. Проблемы могут возникнуть разве что во время двусторонних тренировочных игр, но тут уж мы как-нибудь разберемся.

- Почему вы не вызвали на сбор спартаковца Егора Титова?

- Мы просматривали всех кандидатов в сборную, видели почти все игры чемпионата, по которым определяли степень готовности футболистов, их КПД, после чего сделали выводы и пригласили тех, кого сочли нужным. А обсуждать кандидатов по отдельности я не хотел бы.

- Вы уже пообщались с игроками. Как у них настроение? Боевое?

- Разное. У тех ребят, чьи команды в минувшем туре выиграли, настроение хорошее. У тех, чьи клубы выступили неудачно, соответственно не очень. Но мы просили всех забыть о клубных интересах и сейчас думать только о сборной.

- Результат матча с Латвией для нас очень важен. Тяжелый груз ответственности за результат футболистов не задавит?

- Такой груз есть всегда, и от этого никуда не деться. Весь вопрос в том, кто и как с ним справится. Футболисты с сильным характером могут сыграть в такой непростой ситуации сильнее, чем обычно. Тех же, кто слаб духом, этот груз может и задавить. Но надеюсь, что последних в нашей команде нет.

- Вы сами чувствуете, что сборной отступать некуда и потеря очков лишит нашу команду путевки в Германию?

- Так нам давно уже некуда отступать, и все давно об этом знают.

- Как вам условия подготовки, созданные для сборной в "Бору"?

- Все хорошо и удобно. Но эта база подходит для подготовки элитной команды к решающим матчам. Здесь хорошо работать в течение трех-четырех дней. Для кропотливой же работы с различными сборными: детскими, юношескими, нужна другая база, с десятью тренировочными полями. Надеюсь, что она у нас появиться, пусть и не сразу.

- Как вы относитесь к тому, что игра с Латвией пройдет в Санкт-Петербурге?

- Хорошо. Футбол в этом городе любят и нашей команде обеспечена поддержка. Единственная проблема — поле стадиона "Петровский". Еще месяц назад оно было неважного качества. Но, говорят, что на недавней игре "Зенита" с "Сатурном" газон был уже в приличном состоянии. К тому же есть еще несколько дней, чтобы сделать его еще лучше.

- Что вы знаете о сборной Латвии?

- Я видел две игры этой команды на чемпионате Европы. Кроме того, у нас есть видеозапись ее последних матчей. Из них видно, что сборная Латвии — серьезная команда, которая хорошо действует в обороне и неплохо контратакует. После прошлогоднего чемпионата Европы наши нынешние соперники стали опытнее, увереннее в себе. Тот турнир стал хорошей учебой для латвийцев. Но я не стал бы говорить о том, что именно матч с Латвией будет для нас самым важным. Думаю, в дальнейшем будут игры и поважнее. Я вообще привык двигаться вперед шаг за шагом, от одного матча к другому.

- После игры с Латвией у нашей сборной запланирован выходной и экскурсия по Санкт-Петербургу. Это ваша идея?

- На этом настоял президент РФС Виталий Мутко , который хочет показать футболистам свой город. Ведь многие игроки его толком и не видели, хотя играли там часто. Так что 5 июня у нас будет свободный день. Утром те, кто не будет играть с Латвией, потренируются, остальным предстоят восстановительные процедуры. Вечером, совершим прогулку на корабле, поужинаем. Футболисты могут пригласить жен, подруг. Надеюсь, что вечер мы проведем с хорошим и победным настроением.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры