Спорт » Командные виды
Автор bratkov

Баскетбол. СТРАХОВАТЬ НУЖНО ВСЕХ

Ознакомился с появившейся в среду в "СЭ" таблицей кандидатов на поездку на чемпионат Европы в Швецию. Казалось бы, потерь у ряда ведущих сборных немало, но, поверьте, это впечатление обманчиво. Вот, к примеру, сербы. На самом деле без Бодироги, Томашевича, Диваца они будут еще мощнее. Это сильная команда, с хорошим тренером и отличной баскетбольной культурой. И молодые, уверен, в отличие от титулованных ветеранов будут выкладываться до конца.

Прекрасно понимаю решение Бодироги или Фучки — они провели очень тяжелый сезон в "Барселоне" и в очередной раз доказали всем, чего стоят. Им не надо проявлять себя заново. Хотя, конечно же, национальные федерации должны бороться за таких игроков, давать им поблажки.

Отказ играть за свою сборную — удел опытных игроков. Они имеют право на отдых. А вот среди молодежи, с которой я постоянно общаюсь (Паркер, Газоль), таких настроений нет. Равно как и у меня. Тут отказ возможен лишь из-за каких-то существенных причин. Например, плохого отношения со стороны РФБ, чего, слава богу, не наблюдается. Или крайне долгого и трудного сезона в НБА — вдруг "Юта" дошла бы до финала плей-офф (согласитесь, после большого успеха может наступить апатия). Конечно, даже в такой ситуации не стоит самому себе навсегда закрывать дорогу в сборную, а вот пауза в год-два, считаю, вполне возможна.

Игроки НБА, которые все-таки собираются в Швецию, сталкиваются теперь с еще одной серьезной проблемой — страховкой. Досконально, кто кому и сколько платит, естественно, не знаю, но смысл ситуации понятен. У меня подписан контракт с "Ютой". Следовательно, ни за какую другую команду играть не имею права. Даже за сборную! И ясно желание клуба, чтобы я как можно лучше играл за "Юту". Но при этом руководство "Джаз" не собирается чинить мне никаких препятствий — в команде знают, что я люблю свою страну, что мне нравится играть за сборную. А задача клуба состоит еще и в том, чтобы игрок чувствовал себя как можно комфортнее.

Размер страховки прямо пропорционален сумме контракта каждого игрока. Точной суммы, которую нужно заплатить за меня, не знаю. Но слышал, что за Новицки, контракт которого более чем в 10 раз превышает мой, немецкой федерации год назад пришлось раскошелиться на 200 тысяч долларов.

Страховка же нужна для того, чтобы в случае травмы, какого-то несчастного случая деньги игроку выплачивал не клуб, а страховая компания. У меня же год назад ситуация была иная. Травму-то я получил еще в летнем лагере "Юты", а на чемпионате мира получил повторное повреждение.

Прошлогодние травмы вспоминать не хочется. Меня очень тяжело ввести в состояние транса, но ощущения остались не очень приятные. С другой стороны, я рассудил, что отрицательный результат — тоже результат. И особенно не расстроился.

Но даже если страховка за игрока заплачена, могут возникнуть непредвиденные затруднения. Как в прошлом году, когда владелец "Далласа" Кубан высказывался против поездки своих подопечных в Индианаполис. Его понять можно: игрокам перед тяжелым сезоном нужен отдых, а на чемпионат мира собирались сразу пятеро далеко не последних игроков "Маверикс". В результате лидер Канады Нэш за свою сборную не выступал.

В Европе в отличие от НБА ситуация другая — никого страховать не надо. Почему — непонятно. Считаю, что такое положение неправильно. Слышал, что руководство ЦСКА хотело бы, чтобы его игроки тоже были застрахованы. Это нормально. И со временем к этому должны прийти. Да, оплатить страховку двенадцати игрокам сложнее, чем двум-трем. Но не думаю, что это скажется на силе национальных сборных. Нужны спонсоры, люди, которые готовы вложить деньги в баскетбол. И со временем, уверен, компромисс будет найден.

Андрей КИРИЛЕНКО

Источник:
"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно