Автор Правда.Ру

Галопом в четвертьфинал Европы

Баскетболисты ЦСКА после первого в сезоне поражения от "Барселоны" отыгрались на "Реале". Разгромив мадридский клуб в предпоследнем матче второго группового этапа Евролиги УЛЕБ со счетом 89:73, подопечные Душана Ивковича обеспечили себе место в четвертьфинале, где их соперником будет либо итальянская "Сиена", либо турецкий "Улкер".

То, что "Реалу" в Москве придется несладко, было известно давно и всем, включая самих испанских баскетболистов. Во-первых, после недельной давности домашнего поражения от "Барселоны" армейцы были злы на весь свет, а в первую очередь на самих себя, и жаждали доказать, что проигрыш каталонскому клубу был всего лишь случайностью. Во-вторых, жгли память события первой игры с "Реалом", когда баскетболисты "королевского" клуба играли грязно и подленько, а их болельщики забрасывали игроков ЦСКА монетами, бутылками и зажигалками. В Москве армейцы настроились дать достойный ответ "неприятелю", а болельщики ЦСКА всю игру не давали спокойной жизни игрокам испанского клуба. Правда, вели себя московские любители баскетбола гораздо приличнее испанских, и посторонних предметов на площадку не бросали.

Что до самой игры, то в ней преимущество ЦСКА было подавляющим и безоговорочным. Первую четверть армейцы закончили с двукратным перевесом 26:13, а в начале второй совершили рывок 9:0 и уже тогда судьба матча была практически решена. Правда, игроки ЦСКА не расслабились, как это не раз бывало с ними в те моменты, когда команда добивалась весомого преимущества, а продолжали "бомбить" кольцо соперника. Особенно усердствовали Маркус Браун, ставший в итоге с 21 очком лучшим снайпером москвичей, а так же Дэвид Андерсен, Димас Дикудис и Джон-Роберт Холден. Испанцы, впрочем, оружия не сложились и сопротивляться пытались, однако ЦСКА без больших проблем к концу третьей четверти довел преимущество до 32 очков и только после этого армейцы позволили себе немного расслабиться.

В концовке матча, редкий случай, Душан Ивкович выпустил на площадку чисто российскую пятерку — Сергей Моня, Сергей Панов, Алексей Саврасенко, Захар Пашутин и Василий Заворуев. Свой микроматч наши ребята свели вничью 4:4, чем и установили окончательный счет встречи — 89:73. Этой победой ЦСКА гарантировал себе выход в четвертьфинал и, скорее всего, с первого места. Подвинуть москвичей может только итальянский "Скаволини", но для этого клубу с Апеннин нужно обыграть сегодня вечером "Барселону", а в заключительной игре второго группового этапа обыграть на своей площадке ЦСКА с преимуществом в 21 очко, что, как вы сами понимаете, относится к разряду фантастики. Таким образом, допуская, что армейцы занимают первое место в своей группе, соперником ЦСКА по плей-офф может стать "Улкер", у которого больше шансов на то, чтобы занять второе место в группе D.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович

- Судьба матча была решена уже в первой четверти. Мои игроки отлично сыграли в защите, и в первые четыре минуты матча ни разу не позволили сопернику поразить кольцо. Заранее обеспечив нужный результат, мы получили возможность предоставить игровое время всей скамейке запасных. Я хочу поздравить своих игроков с выходом в плей-офф, к играм которого нам теперь предстоит подготовиться.

Главный тренер "Реала" Божидар Малькович

- Очень тяжело играть против такого соперника как ЦСКА. Армейцы сильны в тактике и нам было очень тяжело с ними соперничать. Ситуация усугублялась проблемами со здоровьем у двух ключевых игроков нашего клуба — Беннетта и Баллока. ЦСКА отлично защищался, много раз организовывал быстрые отрывы. После проигрыша "Барселоне" команда Ивковича мобилизовалась и показала свой характер.

Что касается Евролиги ФИБА, то в "Финал четырех" этого престижного турнира пробились две российских команды. Сначала это сделало "Динамо" (Санкт-Петербург), а вчера право побороться за чемпионский титул получили подмосковные "Химки", победившие в третьем матче четвертьфинальной серии казанский "Уникс". В двух первых встречах казанцы и химчане одержали по домашней победе, и судьба путевки в финальный турнир решалась в третьем матче на площадке "Химок", которые игры еврокубков проводят в подмосковном Чехове. "Уникс", выигравший Евролигу ФИБА в прошлом году, был намерен повторить успех, однако игроки казанской команды "перегорели" и не смогли оказать достойного сопротивления "Химкам". Уже в первой четверти команда Сергея Елевича обеспечило себе преимущество в 8 очков, а в третьей десятиминутке подмосковные баскетболисты решили все вопросы о победителе матча, выиграв отрезок со счетом 30:14. Самым результативным игроком "Химок" стал Александр Петренко, набравший 24 очка. Кстати, вполне возможно, что "Финал четырех" Евролиги ФИБА второй раз подряд пройдет в России. В прошлом году финальный турнир принимала Казань, а на этот раз на его проведение претендует Санкт-Петербург, соперниками которого будут Киев и Стамбул. Решение о том, где пройдет "Финал четырех" будет принято в течение ближайшей недели.

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России