Спорт » Командные виды

«Финал Четырех» Кубка России по баскетболу: репетиция удалась

21 апреля завершился розыгрыш "Финала Четырех" Кубка России по баскетболу. В суперфинале приняли участие лучшие по итогам прошедшего регулярного сезона команды: "ЦСКА", "Динамо", "Химки", "УНИКС". Стоит напомнить, что возрожденный в 2000 году, розыгрыш Кубка поначалу использовался в качестве предсезонной подготовки ведущими клубами страны. Свой же нынешний статус, турнир приобрел только три года спустя — в 2003 году.

Несмотря на молодость возрожденного первенства, при его проведении появились некоторые традиции, одна из них — конкурс на звание лучшей группы поддержки. Девушки в перерывах матчей и во время тайм-аутов демонстрируют свои лучшие программы. На этот раз победу, "за явным преимуществом", одержала группа поддержки баскетбольного клуба "ЦСКА".

Первыми на площадку вышли баскетболисты московского "ЦСКА" и подмосковных "Химок". Начало игры стало настоящим бенефисом армейского центрового Дэвида Андерсена, прозванного с легкой руки болельщиков-острословов "сказочником". Он забрасывал мячи с таким изяществом, с таким мастерством, что даже зрители, чьи симпатии были на стороне соперников, не могли сдержать аплодисментов. В составе же подмосковной команды особой активностью отличались Владимир Вуксанович и Василий Карасев. Итогом первой четверти стал счет 31:20 в пользу "ЦСКА".

После перерыва подопечные Сергея Елевича словно проснулись — они сражались с явным фаворитом на равных. В результате табло отразило полное равенство сил на площадке — счет второй десятиминутки был 20:20, а в итоге армейцу вели все те же 11 очков. Большая пауза между второй и третьей четвертями не внесла существенных изменений в характер игры: на следующем игровом отрезке счет был также абсолютно равным — 23:23. И опять у "Химок" "-11".

В концовке поединка вдруг проявил себя самый высокий игрок на этом турнире химчанин Денис Ершов (220 см.), ему удалось провести ряд результативных атак, отметился и Оскар Торрес, венесуэльский легионер подмосковной команды, который забил несколько красивейших мячей. Но переломить исход матча химчане не смогли, дружина Елевича выиграла последнюю четверть, но с разницей в одно очко, что при дефиците в 11 баллов, было явно не достаточно.

Итак, "ЦСКА" вышел в финал, а "Химки" предстояло играть за бронзу с неудачником второго полуфинала между хозяевами площадки московским "Динамо" и некогда грозным казанским "УНИКСом". Вот уж это было игра по-настоящему равных команд. Поначалу соперники обменивались бросками, совершенно идентичными по "стоимости" и по исполнению. Преимущество уходило в руки то одной команды, то другой. В равной, плотной борьбе и прошла вся первая половина встречи. Однако после перерыва игра приобрела несколько иной характер — то ли бело-голубые "подсели", то ли казанцы взялись за ум, но очковый багаж "УНИКСа" начал стремительно пополняться, в то время как "Динамо" топталось на месте. За это затишье москвичи и поплатились — из 10 очков, "подаренных" ими ранее, на заключительном отрезке им удалось отыграть лишь 7. Как результат — 71:68 в пользу казанцев. И вот, "УНИКС" составил компанию армейцам в финале, а хозяева поспорят за третье место с "Химками".

В четверг матчем за третье место начался второй игровой день. "Бронзовая" битва получилась на загляденье — на площадке шла такая борьба, что частенько эмоции спортсменов зашкаливали за допустимый уровень. На отдых в раздевалки "Химки" и "Динамо" ушли при небольшом перевесе в пользу последних — 47:45 (счет по четвертям 29:25, и 18:20).

То, что произошло далее, не поддается описанию — подмосковные баскетболисты просто безвольно "сдали" последующий период в игре, его счет — 25:8 в пользу хозяев. Далее, видимо не желая сопротивляться, химчане проиграли и концовку матча — 23:18, Итоговый счет говорит сам за себя — 95:71. Таким образом, определилась третья кубковая команда России - "Динамо".

Ну и на закуску, была встреча "ЦСКА" - "УНИКС". Историю их великих противостояний, думается, помнят не только фанаты баскетбола, ведь нет более принципиальных соперников в российском первенстве, чем эти две команды. В стартовой четверти закрадывалась мысль — неужели команды вернуться на время в прошлое и продемонстрируют еще один триллер, какие бывали раньше, тем более табло, по прошествии десяти минут чистого игрового времени показывало — 14:23 впереди "УНИКС". Каково же было разочарование (пусть простят армейские болельщики), когда второй отрезок игры прошел при безоговорочном лидерстве красно-синих — 30:13. Передохнуть команды уходят при достаточно комфортном преимуществе подопечных Ивковича — "+8". А далее, не "разбазарить" столь удобный отрыв для баскетболистов "ЦСКА" было уже делом техники. Невозможно не упомянуть о том, что с площадки был изгнан наставник казанцев Станислав Еремин, матч он досматривал уже как простой зритель. Это удаление видимо чрезвычайно "завело" посланников столицы Татарстана — они постоянно грубили. В самом конце досталось и без того страдающему Теодорасу Папалукасу (после травмы носа, грек играл в защитной пластиковой маске) от центрового Каспарса Камбалы. Но армейцы воздерживались от ответных действий, и довели матч до логического конца. Итог финального матча 96:81 в их пользу. "ЦСКА" выиграл свой первый трофей в этом сезоне.

Что ж, можно только поздравить великолепную команду с победой, и пожелать столь же безоговорочного успеха в розыгрыше "Финала четырех" баскетбольной Евролиги УЛЕБ, который напомню, пройдет в Москве с 6 по 8 мая.

Елена Демиденко

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество