Спорт » Командные виды

Ураган по имени «Сборная России»

баскетбол На чемпионате Европы по баскетболы завершились матчи группового турнира. Сборная России заняла первое место в своей группе и сразу же, минуя стадию 1/8 финала, попала в четвертьфинал, где ее соперником станет победитель пары Греция - Израиль. С одной стороны хорошо, что команда Сергея Бабкова избежала лишней игры и нервотрепки, с нею связанной. Но с другой, трехдневный перерыв может выбить нашу команду из игрового ритма, и тогда не успевший остыть от баталий первого раунда плей-офф соперник получит определенное преимущество.

Хотя сборная России до сих пор является на этом турнире загадкой для всех. Наша команда, имея в своем составе трех игроков НБА - Андрея Кириленко, Виктора Хряпу и Сергея Моню, способна обыграть любого соперника, но и уступить может кому угодно. Но будем надеяться, что лимит поражений наша команда на этом турнире уже выбрала.

Первый матч на турнире сборная России провела против команды Украины. Провела, надо сказать, серенько и победила с большим трудом. Еще за несколько минут до конца матча россияне были впереди всего лишь на три очка, и потому итоговая разница в 12 очков не должна вводить в заблуждение: украинцы пытались отыграться, пошли ва-банк и о защите забыли, чем наши баскетболисты и воспользовались - 86:74. Понятно, что здесь стоит сделать скидку на то, что это была первая игра на чемпионате, в действиях игроков сквозило волнение, скованность, и даже Кириленко, Холден и Хряпа были непохожи сами на себя. Но хорошо то, что хорошо кончается, и уже на следующий день в игре с Италией, между прочим, серебряным призером Олимпиады в Афинах, команда Сергея Бабкова продемонстрировала всему миру свои истинные возможности.

Итальянцы были буквально сметены с площадки. Недаром Кириленко и Хряпа ходят среди лучших в НБА по игре в защите, а Холден считается таковым в Европе, да и Сергей Моня отрабатывает в обороне блестяще. В итоге потрясающей игры россиян у своего щита итальянцы за первую половину встречи набрали всего-то смешные 20 очков! Фантастика! И при этом наша команда в атаке играла практически безошибочно, и ее преимущество к перерыву достигло 32 (!) очков. Блестяще играли все: Моргунов, Кириленко, Моня, Хряпа, Холден, Пашутин, Самойленко. Судьба матча была предрешена, и итоговая разница в 25 очков далась итальянцам только благодаря тому, что наши игроки решили во второй половине матча не особо напрягаться. К тому же Бабков выпустил на площадку молодых сборников - Фридзона, Понкрашова, Ивнова, чтобы они набирались на будущее опыта выступлений в таких турнирах.

После такой ураганной победы показалось, что вот он, будущий чемпион Европы, но уже следующая игра заставила призадуматься относительно дальнейшей судьбы сборной России на этом турнире. Конечно, поражение от немцев с минимальным счетом 50:51 не  страшно, и сборная наша попала в четвертьфинал напрямую. Но задуматься все равно стоит. Понятно, что, сыграв на пределе в главной встрече группового этапа с Италией и попав в четвертьфинал, россияне немного подустали и, наверное, немного расслабились. Да, в защите наша сборная вновь отработала здорово, прикрыв наглухо в первой половине одну из самых ярких звезд НБА Дирка Новицки. Но набрали-то наши всего 50 очков, что очень мало. И это стало тревожным симптомом, ведь противостояла России команда далеко не с самой сильной обороной. Это, при всем уважении к их команде, очень тревожный симптом. Более-менее результативно сыграли только Холден (13 очков), Андрей Кириленко (12) и Виктор Хряпа (12). Остальные же провалились. Хряпа три четверти держал Новицки, но в концовке тот все же увел у сборной России победу.

Обидно и тревожно. Все-таки нет еще у нас стабильности, и нет игроков, которые могут в любой момент сыграть результативно. С другой стороны, может, и хорошо, что наша команда проиграла Германии. Ведь в случае третьей победы, как часто с нашими сборными бывает, появилась бы у россиян иллюзия собственного величия и непобедимости. А это очень опасно, тем более, в матчах плей-офф, где права на ошибку и проигрыш уже нет. Что касается соперника по четвертьфиналу, то команды Греции и Израиля ходят в крепких середняках, и сюрприз для нас неприятный могут преподнести в любой момент.

Кстати, Андрей Кириленко признался, что по нему лучше сыграть с Грецией, так как сборная Израиля соперник практически ему неизвестный. Зато за греков играют баскетболисты, которые либо играли в России раньше, либо играют сейчас: Дикудис, Папалукас, Хацивретас, Попандопулос. Их возможности нашим ребята известны, а потому обыграть их будет проще. Что ж, может быть и так.

Владимир Галкин

Андрей Кириленко: «Сборная России может преподнести сюрприз»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Российские конфеты "Мишка косолапый" оказались под запретом в Латвии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"