Спорт » Командные виды

Растерзанная Европа

ЦСКА Баскетболисты ЦСКА одержали очередную, 11-ю подряд, победу в Евролиге УЛЕБ над турецким " Улкером " 90:77 и за три финиша группового этапа обеспечили себе первое место в группе. Скорее бы уж этот ЦСКА проиграл, мочи нет ждать, когда эта армейская машина будет бита. Только представьте, в 25 матчах нынешнего сезона (14 в чемпионате России, и 11 в Евролиге) команда Душана Ивковича не потерпела не единого поражения. Да, были матчи, когда ЦСКА находился, что называется, на грани, но каждый раз армейцы выбирались из критической ситуации с честью.

Конечно, это здорово, что чемпионы России в состоянии обыграть кого угодно и как угодно, не взирая ни на какие трудности. Но есть одна проблема. Баскетболисты ЦСКА , обретши привычку побеждать, в один прекрасный момент подумают, что они в состоянии вытащить любой матч и расслабятся. Пусть чуть больше допустимого, но это "чуть" может случиться и в четвертьфинале, и в "Финале четырех". А там даже единственное поражение может поставить крест на честолюбивых планах армейцев выиграть Евролигу, финал которой в мае пройдет в Москве. Недаром ведь говорят, что одно поражение может научить большему, чем десяток побед. Но, видно, у армейцев свое мнение на этот счет.

На этот раз каток "фирмы" ЦСКА проехался по турецкому "Улкеру", далеко не самому слабому клубу из тех, что выступают в Евролиге. Начало матча для ЦСКА сложилось ни шатко, ни валко, что, впрочем, стало для столичного клуб, уверенного в своей непобедимости обычным явлением. В первой четверти не было даже намека на знаменитую армейскую защиту, именуемую "стеной Ивковича". 25 пропущенных очков в первой четверти для ЦСКА — это очень много. Да и с командной игрой у хозяев были определенные проблемы. Хорошо еще, что на раззабивавшихся "турок" Эурелиуса Жукаускаса и Саулюса Штомбергаса у армейцев нашелся достойный ответ в лице Маркуса Брауна и Девида Андерсена, набравшего в этом матче 22 очка. Ну, а перелом в игру внес вышедший за две минуты до конца первой половины матча разыгрывающий армейцев Теодорос Папалукас. Его активная игра в обороне и, главное, отличные действия в организации игры поставили в тупик турецкую оборону, и в четвертой четверти преимущество ЦСКА составляло уже 20 очков. Только после этого армейцы чуть сбавили обороты и милостиво разрешили туркам сократить отставание в счете до 13 очков.

После победы над "Улкером" армейцы гарантировали себе первое место в группе и "посев" при жеребьевке второго группового этапа, что позволит ЦСКА избежать встречи с наиболее сильными соперниками. Кстати, вопрос! Хватит ли у москвичей мотивации выиграть три оставшихся поединка группового этапа, которые для ЦСКА никакого турнирного значения не имеют?!

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:

Душан Ивкович - Матч с "Улкером" мы провели в хорошем, быстром темпе. Но первая и вторая половины существенно различались. До большого перерыва я не могу сказать, что ЦСКА оборонялся на высшем уровне. Зато в третьем периоде наша защита заработала так, как следовало с самого начала. И, хотя я не люблю отмечать кого-то из игроков персонально, хотел бы сделать исключение для Сергея Мони. С его выходом на площадку Саулюс Штомбергас не набрал ни единого очка, хотя в первой половине встречи сумел доставить нам много неприятностей.

Главный тренер "Улкера" Эргин Атаман:

- Мы плохо контролировали ход встречи. ЦСКА не дал нам сыграть в свой баскетбол. Стоило сопернику взвинтить темп, как мы стали проваливаться в обороне. Да и в атаке нам не везло. В первой половине матча шла равная игра, однако потом началось очень странное судейство. Я не думаю, что такой команде как ЦСКА, которая на данный момент является лучшей в Европе, нужна помощь подобного рода.

Что касается остальных российских клубов, то они на этой неделе выступили очень удачно. Питерское "Динамо", так же как и ЦСКА, за три тура до финиша группового этапа обеспечило себе первое место в своей группе Евролиги ФИБА. На этот раз питерцы разобрались с украинским "Химиком" 73:63. Характер продемонстрировали и столичные динамовцы, которым для выхода в следующий раунд Кубка УЛЕБ нужно было обязательно побеждать греческий "Арис". Недавно возглавивший "Динамо" Валерий Тихоненко сумел настроить своих подопечных так, что те не оставили грекам не единого шанса. Победив со счетом 84:77 динамовцы вышли в следующий раунд.

Подмосковные " Химки " в Евролиге ФИБА одолели в гостях голландский "Астронаутс" 97:90 и вновь вернулись на первое место в группе. Теперь команда Сергея Елевича гарантировала себе минимум третье место и выход в следующий этапа турнира. Что касается пермского " Урал-Грейта ", руководство которого недавно отправило в вынужденный отпуск многолетнего тренера клуба Сергея Белова, то эта команда победой над сильным турецким "Бешикташем" 80:74 вернула себе надежду на то, чтобы занять четвертое место в группе и пробиться в плей-офф. Для этого пермякам нужно победить в оставшихся трех матчах и надеяться на то, что оступятся их ближайшие конкуренты.

Арсений Деточкин

Фото с сайта БК ЦСКА

Ссылки по теме: Баскетбол: чемпионат России
новости баскетбола

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Таксист зарезал москвича за поездку без денег
Анатолий ВАССЕРМАН: "Уберут Трампа — и в США начнутся чудовищные потрясения"