Автор bratkov

Зоран Вишич: "У сербов и русских много общего"

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

Имя Зорана Вишича до нынешнего сезона было известно в основном специалистам. Приход в екатеринбургский клуб и триумфальная победа в "Финале четырех" Евролиги круто изменили судьбу югославского тренера, сделали его знаменитым. "Спасибо, Зоран!" - говорили сербу после финального матча в Бурже екатеринбургские болельщики. "Спасибо, Екатеринбург!" - искренне отвечал Вишич.

- Я очень счастлив, что добился такого результата в первый же год работы в России, — говорит Вишич. — Победа в Евролиге должна стать хорошей пропагандой женского баскетбола в вашей стране.

- Эта победа — пока главная в вашей тренерской карьере?

- Да. До этого я всего один раз играл в финале соревнований международного уровня — в 1999 году на чемпионате Европы среди кадетов возглавлял сборную Югославии. Тогда в матче за золото мы проиграли Испании 6 очков.

- Согласитесь, этой победой вы сделали себе имя в Европе.

- Конечно, такой успех меняет всю твою жизнь. Но еще больше я рад за команду, за девочек. Они сегодня показали баскетбол высокого уровня и заслужили этот титул. Также хочу сказать добрые слова в адрес руководства клуба — Шабтая Калмановича, который пригласил меня в Екатеринбург, президента УГМК господина Козицына, господина Махмудова. Спасибо всем, кто поддерживал нас и помогал стать лучшими в Европе.

- Когда вы пришли в УГМК в середине сезона, то не предполагали, что все может завершиться таким триумфом?

- Я — победитель. Всегда стараюсь ставить планку высоко, всегда стремлюсь только к победе. То, что с этой командой можно добиться многого, я понял очень быстро. И где-то в глубине души надеялся, что мы выиграем Евролигу.

- Назовете слагаемые этой победы?

- Прежде всего — настрой баскетболисток. У многих из них нет такого победного опыта, как у игроков "Орши". Но внутренне наши девушки были готовы выиграть этот финал. Думаю, сейчас никто не может остановить на ту команду. Мы действительно лучшие в Европе!

- Вы забыли упомянуть о своей работе. То, что тренер Вишич смог быстро найти общий язык с игроками, отмечают абсолютно все.

- Когда у тебя есть такая прекрасная команда, нет нужды прилагать какие-то сверхъестественные усилия. Не хочу сравнивать себя с кем-либо. У меня свой путь. Я такой, какой я есть, — открытый, искренний. С девушками по-другому нельзя. В командах, с которыми я работал, никогда не было проблем с дисциплиной. Необходимости прибегать к каким-то жестким мерам я нигде не испытывал. Когда же пришел в УГМК, то просто не имел права устанавливать свои правила — ведь многих игроков клуба я толком не знал. Поэтому я постарался сохранить то хорошее, что было до моего прихода, и — исправить имевшиеся отрицательные моменты. Вот и все... Знаете, если ты веришь в свою команду, выигрывать гораздо легче.

- Что ждет УГМК и тренера Вишича в будущем?

- Не знаю. Конечно, было бы здорово сохранить эту команду в том же составе на следующий сезон, и я был бы счастлив продолжать с ней работать. Мне нравится в России. Здесь я чувствую себя, как дома. У сербов и русских вообще много общего. Можно сказать, что у нас один менталитет.

Александр ФЕДОТОВ
из Буржа

"Спорт-Экспресс"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Почему Литва опять боится вторжения Путина
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Сталинград стал заложником противоречий
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Welt: Россия ведет с США долларовую войну. И у нее есть союзники
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?