Автор bratkov

Зоран Вишич: "У сербов и русских много общего"

ЕВРОЛИГА. Женщины. "Финал четырех"

Имя Зорана Вишича до нынешнего сезона было известно в основном специалистам. Приход в екатеринбургский клуб и триумфальная победа в "Финале четырех" Евролиги круто изменили судьбу югославского тренера, сделали его знаменитым. "Спасибо, Зоран!" - говорили сербу после финального матча в Бурже екатеринбургские болельщики. "Спасибо, Екатеринбург!" - искренне отвечал Вишич.

- Я очень счастлив, что добился такого результата в первый же год работы в России, — говорит Вишич. — Победа в Евролиге должна стать хорошей пропагандой женского баскетбола в вашей стране.

- Эта победа — пока главная в вашей тренерской карьере?

- Да. До этого я всего один раз играл в финале соревнований международного уровня — в 1999 году на чемпионате Европы среди кадетов возглавлял сборную Югославии. Тогда в матче за золото мы проиграли Испании 6 очков.

- Согласитесь, этой победой вы сделали себе имя в Европе.

- Конечно, такой успех меняет всю твою жизнь. Но еще больше я рад за команду, за девочек. Они сегодня показали баскетбол высокого уровня и заслужили этот титул. Также хочу сказать добрые слова в адрес руководства клуба — Шабтая Калмановича, который пригласил меня в Екатеринбург, президента УГМК господина Козицына, господина Махмудова. Спасибо всем, кто поддерживал нас и помогал стать лучшими в Европе.

- Когда вы пришли в УГМК в середине сезона, то не предполагали, что все может завершиться таким триумфом?

- Я — победитель. Всегда стараюсь ставить планку высоко, всегда стремлюсь только к победе. То, что с этой командой можно добиться многого, я понял очень быстро. И где-то в глубине души надеялся, что мы выиграем Евролигу.

- Назовете слагаемые этой победы?

- Прежде всего — настрой баскетболисток. У многих из них нет такого победного опыта, как у игроков "Орши". Но внутренне наши девушки были готовы выиграть этот финал. Думаю, сейчас никто не может остановить на ту команду. Мы действительно лучшие в Европе!

- Вы забыли упомянуть о своей работе. То, что тренер Вишич смог быстро найти общий язык с игроками, отмечают абсолютно все.

- Когда у тебя есть такая прекрасная команда, нет нужды прилагать какие-то сверхъестественные усилия. Не хочу сравнивать себя с кем-либо. У меня свой путь. Я такой, какой я есть, — открытый, искренний. С девушками по-другому нельзя. В командах, с которыми я работал, никогда не было проблем с дисциплиной. Необходимости прибегать к каким-то жестким мерам я нигде не испытывал. Когда же пришел в УГМК, то просто не имел права устанавливать свои правила — ведь многих игроков клуба я толком не знал. Поэтому я постарался сохранить то хорошее, что было до моего прихода, и — исправить имевшиеся отрицательные моменты. Вот и все... Знаете, если ты веришь в свою команду, выигрывать гораздо легче.

- Что ждет УГМК и тренера Вишича в будущем?

- Не знаю. Конечно, было бы здорово сохранить эту команду в том же составе на следующий сезон, и я был бы счастлив продолжать с ней работать. Мне нравится в России. Здесь я чувствую себя, как дома. У сербов и русских вообще много общего. Можно сказать, что у нас один менталитет.

Александр ФЕДОТОВ
из Буржа

"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Какие капли от насморка действительно помогут
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры