Баскетбол: новости приятные и не очень

В Россию для игр с ЦСКА и УНИКСом приедет клуб НБА «Лос-Анжелес Клипперс». Андрей Кириленко и его «Юта» разнесли в пух и прах одного из лидеров НБА «Детройт». Питерское «Динамо» проиграло в Кубке Европы БК «Киев» и прервало свою рекордную победную серию. УНИКС побеждает в Кубке УЛЕБ. Сегодня вечером ЦСКА проведет очередной матч Евролиги УЛЕБ против «Партизана». В общем, скучать любителям баскетбола не приходится.

Новость приятная –  глава Национальной баскетбольной ассоциации Дэвид Стерн и его коллега из Евролиги Хорди Бертомеу объявили о создании проекта под кодовым названием NBA Europe Live. Его суть в том, что осенью следующего года четыре клуба НБА, в том числе и чемпион «Сан-Антонио Сперс», проведут в Старом Свете несколько выставочных матчей, в том числе и в Москве. По уже разработанному плану московский ЦСКА и казанский УНИКС сыграют соответственно 6 и 8 октября будущего года с «Лос-Анджелес Клипперс». Кстати, в составе «Лос-Анджелеса» с этого года числится бывший игрок ЦСКА 19-летний Ярослав Королев, у которого наверняка будет шанс сыграть против своего родного клуба. Кроме того, заокеанские гости проведут в Москве недельный подготовительный сбор. Кроме «Сан-Антонио» и «Лос-Анджелеса» по старушке Европе прокатятся «Финикс» и «Филадельфия». Венцом проекта станет супертурнир с участием «Финикса», «Филадельфии», а также чемпиона и вице-чемпиона Евролиги УЛЕБ - 2006. Генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко на сайте basketball.ru так прокомментировал ситуацию:

– С европейской стороны этот проект вели администрация Евролиги и ведущие клубы континента, включая ЦСКА. Можно сказать, что толчок к организации турне дала наша прошлогодняя инициатива с проведением в Москве матча ЦСКА — «Юта». Как вы помните, эта игра не состоялась из-за форс-мажорных обстоятельств. Но в феврале этого года во время Матча звезд в Денвере мы провели новый раунд переговоров с руководством НБА. И в итоге все вылилось в масштабное европейское турне американских клубов. Должен сказать, что переговоры шли непросто. Было выдвинуто множество условий — в частности, относительно телевизионных прав. Стороны боролись за каждую позицию. Рад, что все закончилось благополучно.

Жалко, конечно, что в Россию не запланирован приезд «Портленда», за который выступают экс-армейцы Сергей Моня и Виктор Хряпа, или «Юта» во главе с Андреем Кириленко. На последнего московская баскетбольная публика пошла бы с огромным удовольствием.  Но пока Кириленко радует своей игрой исключительно заокеанского болельщика.

Так, «Юта» преподнесла большой сюрприз, разгромив лидера НБА «Детройт» 92:78. Интересно, что в первой половине встречи «Юта» выглядела неважно и проигрывала, но затем, благодаря во многом усилиям Кириленко, «взорвалась» и победила грозного соперника. Последняя четверть вообще закончилась с катастрофическим для «Детройта» счетом 29:12. Кириленко в этой встрече набрал 25 очка, сделал 12 подборов, 7 передач и 4 блок-шота.

Продолжают успешное выступление на международной арене российские клубы. В Кубке Европы, который с этого года заменил Евролигу ФИБА, ростовский «Локомотив» одолел хорватский «Задар» 76:61. «Химки» не оставили шансов кипрскому АЕЛу – 109:87. Вот питерское «Динамо», действующий победитель этого турнира, проиграло главному своему сопернику по группе БК «Киев» 63:90 и прервало свою феноменальную беспроигрышную серию в этом турнире, которая насчитывает 26 матчей. Проиграло и «Динамо» подмосковное. Поражение от немецкой «Рейн Энерги» 75:73 тем более обидно, что после первой половины встречи российский клуб лидировал с преимуществом в 17 очков. Видимо, динамовцы слишком рано расслабились и упустили момент, когда соперник прибавил и переломил ход игры. Зато «Динамо» московское в Кубке УЛЕБ продолжило свою беспроигрышную серию. Поражение от ЦСКА в чемпионате России не выбило команду Душана Ивковича из колеи, и игроки порадовали тренера победой над его земляками – сербской «Црвеной Звездой» 86:80. Добился очередного успеха в этом турнире и казанский УНИКС, разгромивший португальский «Келуш» 89:68.

Владимир Галкин

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Константин ЗАТУЛИН — о законопроекте об упрощении получения российского гражданства
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Американские демократы подали в суд на Россию
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Астролог: рожденные 22.04 сильны
Непрошеный гость: Франция собралась "строить новую Сирию"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии