Спорт » Командные виды

Вот это баскетбол!!!

В субботу состоялся центральный матч первого круга чемпионата России по баскетболу ЦСКА – «Динамо» (Москва). Победи динамовцы, и они сравнялись бы с армейцами по количеству набранных очков. Но нынешняя команда Душана Ивковича проиграла клубу, где знаменитый сербский тренер проработал три предыдущих сезона и с которой трижды выходил в «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ. Получается, что новый тренер ЦСКА итальянец Этторе Мессина гораздо быстрее нашел общий язык с игроками ЦСКА, нежели Ивкович – с динамовцами. Впрочем, это еще не последняя игра в нынешнем сезоне команд Мессины и Ивковича, а потому у серба еще будет шанс взять реванш. Для нас же с вами важен не столько сам по себе результат, сколько сам факт того, что в чемпионате России борются друг с другом наставники с мировым именем – Ивкович и Мессина.

Да, «Динамо» проиграло. Но ни стоит упрекать игроков в бело-голубой форме – они сделали все, что могли. И оборонялись под стать требованиям сторонника игры от плотной обороны Ивковича, и «трехи» Четмен и Дуглас забивали регулярно, но этого оказалось мало. ЦСКА в этом матче выглядел непобедимым, напоминая ту самую машину, которой был на протяжении трех последних лет при Ивковиче. Наладив игру в обороне, армейцы блестяще заиграли и в атаке, так что о трех проигранных на старте сезона встречах (одну - в чемпионате России и две - в Евролиге) уже никто не вспоминает. Кстати, несмотря на все досужие разговоры о примерном равенстве ЦСКА и «Динамо» по составу, в распоряжении Мессины на данный момент побольше игроков, которые умеют и любят атаковать. Судите сами, на 18 и 19 очков Четмена и Дугласа соответственно армецы ответили 24 очками Лэнгдона (6 точных трехочковых и 13), 19 Холдена (3 трехочковых из 5) и 14 Смодиша (4 трехоковых из 4!). Так что победа чемпионов России закономерна, о чем говорит и ход матча – армейцы вели в счете с первой до последней минуты. И хотя дважды динамовцы подбирались к сопернику на совсем уже близкое расстояние – 32:31 и 74:71, как тут же следовал рывок ЦСКА, и разница в счете вновь становилась для подопечных Мессины комфортной. Это и есть показатель класса, когда команда умеет в нужный момент прибавить и использовать предоставленный ей шанс. ЦСКА умеет это делать, «Динамо» – пока нет. Впрочем, таких команд, как «Динамо», не говоря уже о ЦСКА, в нынешнем европейском баскетболе единицы. Недаром бело-голубые громят всех на групповом этапе Кубка УЛЕБ и являются главными, пожалуй, претендентами на победу в этом турнире, что даст им право в следующем году выступить в Евролиге. 

Что касается ЦСКА, то перед командой стоит задача быть на пике формы к весеннему «Финалу четырех» той самой Евролиги. Кстати, ни руководство клуба, ни игроки не сомневаются, что в четвертый раз подряд попадут в число четырех лучших команд континента. Но если в прошлом году ЦСКА рвал всех «на британский флаг» в течение почти всего турнира, а два проигранных матча из трех пришлись как раз на «Финал четырех», то сейчас подобного развития событий армейцы постараются не допустить. «Да, мы проиграли несколько матчей. Но то бы период адаптации – в команде появилось много новых игроков, новый тренер, – рассказал «Правде.ру» центровой ЦСКА Алексей Саврасенко. – Так что те поражения, в общем-то, закономерны. Но ничего страшного в них нет. Ведь главное, чтобы ЦСКА подошел во всеоружии к «Финалу четырех» Евролиги. Вот это наша задача, а все остальное не так уж и важно – выиграем, проиграем…Да, постараемся во всех матчах показать хороший баскетбол, но главное, чтобы пик формы пришелся на «Финал четырех».

Вообще же встреча ЦСКА и «Динамо» показала, что российская баскетбольная суперлига на данный момент является если не самой сильной на континенте, то одной из. Сравниться с российским чемпионатом могут, разве что, первенства Италии и Испании. И не удивительно, что во всех европейских кубковых турнирах – Евролиге и Кубке УЛЕБ, Кубке Европы российские команды ходят в лидерах и главных претендентах на победу. Вот в прошлом году питерское «Динамо» выиграло Евролигу ФИБА, не потерпев при этом на протяжении всего розыгрыша ни одного поражения. Продолжают динамовцы свою серию и сейчас – они здорово играют в Кубке Европы, который пришел на смену Евролиге. И это при том, что в чемпионате России питерские динамовцы никогда не считались суперклубом. Но даже если «Динамо» вдруг оступиться на каком-то этапе, то заменить его и выиграть Кубок могут и казанский УНИКС, и подмосковные «Химки». Последние, кстати, занимают сейчас второе место в суперлиге и в напряженном подмосковном дерби обыграли «Динамо» (Московская область) 90:75. Здорово провел эту игру итальянский разыгрывающий «Химок» Поцекко, который с 15 очками стал лучшим бомбардиром своей команды. Кстати, еще один показатель уровня нашего чемпионата то, что едут к нам известные и классные игроки. Тех же Поцекку, Вантерпула, Смодиша, Андерсена, Холдена из ЦСКА, Моттолу, Фоциса из московского «Динамо», Мюрсеппа, Лавриновича и Штомбергеса из УНИКСа были бы рады видеть в своих составах многие европейские суперклубы. Но они играют в России. И нам это очень приятно.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель