Автор Правда.Ру

Международно-русский монстр крушит бедных греков

Баскетболисты ЦСКА одержали победу в Евролиге УЛЕБ, сокрушив греческий "Панатинаикос" на его площадке

Пятеро здоровенных ребят — Грейнджер, Дикудис, Андерсен, Холден и Браун — топтались в центральном круге баскетбольного зала в Афинах, ожидая начала матча Евролиги с греческим "Панатинаикосом". Человек неосведомленный наверняка подумал бы, что в гости к грекам пожаловал какой-нибудь клуб НБА. И ошибся бы. На встречу с "Пао" прибыл великий ЦСКА!

Вроде бы странно, клуб российский, а ни одного русского в стартовой пятерке нет. Но московские армейцы — не исключение. Сейчас в составе большинства европейских грандов играют в основном иностранцы, а аборигенов — раз, два и обчелся. Что поделать, лучшие в финансовом отношении клубы тратят деньги на лучших игроков мира. И далеко не всегда национальные лидеры выдерживают борьбу за место под "стартовым солнцем" первой пятерки клуба с мировыми лидерами. Что в случае с ЦСКА вовсе не означает, будто наши ребята в баскетбол играть не умеют.

Это кто не умеет?! Сергей Моня, Захар Пашутин, Сергей Панов или Алексей Саврасенко?! Еще как умеют! Вот и во встрече с греческим клубом россияне внесли весомый вклад в победу. Быстрый Пашутин набрал 7 очков. Мудрый Панов сделал две результативные передачи в самый ответственный момент матча. Высоченный Саврасенко доминировал под щитами и не давал развернуться высоким игрокам соперника.

В общем, совместными российско-американо-греческими (в ЦСКА не без успеха выступает лидер греческой сборной Теодорос Папалукас) усилиями и при чутком руководстве серба Душана Ивковича армейцы во втором своем матче группового турнира Евролиги ULEB буквально разорвали отнюдь не хилых греков — 85:73. И это на чужой площадке, при стечении 19 тысяч (во зальчик!) фанатов, которые по уровню издаваемых децибел делят первое-второе места в мире с турками и заметно превосходят итальянцев и бразильцев!

Армейцы доминировали на протяжении всей встречи и одно время вели с преимуществом +18, после чего немного расслабились. Впрочем, даже это грекам не помогло. Как и то, что прошлогодний лидер ЦСКА Маркус Браун и ведущий центровой команды Дэвид Андерсен провели далеко не лучший свой матч.

Так что нет разницы, кто играет в команде — американцы, греки или русские (хотя наличие последних, безусловно, приветствуется). Да хоть китайцы. Главное, чтобы команда побеждала. Вот ЦСКА и побеждает, что не может не радовать. Ведь "Финал четырех" Евролиги ULEB весной будущего года пройдет не где-нибудь, а в Москве. И очень хочется, чтобы победителем в нем был ЦСКА.

Сегодня уже можно говорить, что реальных соперников у команды Ивковича не так уж и много. Конечно, это действующий чемпион Евролиги "Маккаби" из Тель-Авива. Он, как и армейцы, выиграл свой второй матч. Даже то, что израильтяне проигрывали по ходу встречи итальянской "Сиене" 12 очков, не помешало в итоге клубу Пини Гершона победить на своей площадке — 93:88.

Неплох на старте сезона испанский "Таугрес", который выиграл две встречи и 17 ноября пожалует в Москву на разборки с ЦСКА. Уверенно выступает испанская же "Барселона", одолевшая вчера ночью словенскую "Олимпию" - 83:69. Да и крепкие турецкие клубы "Эфес Пилснер" и "Улкер" не стоит сбрасывать со счетов, даже несмотря на то, что они уже по разу проиграли.

Есть, есть у ЦСКА солидные соперники. И все же именно ЦСКА считается в баскетбольной Европе клубом номер один и главным претендентом на победу в Евролиге. А нам, россиянам, разумеется, очень хочется, чтобы эта баскетбольная Европа в своих прогнозах относительно международно-русского монстра не ошиблась.

Арсений Деточкин

Фото с сайта БК ЦСКА

На послематчевой пресс-конференции наставники команд так оценили действия своих подопечных.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:
- Мы контролировали ход игры от первых и до последних минут, а потому заслужили эту победу. Хочу отдать должное сопернику — "Панатинаикос" играл без травмированного Алвертиса, но, несмотря на это, выглядел очень прилично. Судьба встречи была решена в начале третьей четверти, когда мы здорово отработали в защите, использовав двух разыгрывающих. Иногда мы совершали слишком поспешные действия в атаке, но это не повлияло на результат. Сегодняшний матч — хороший старт для ЦСКА, но впереди у нас еще очень длинный путь.

Главный тренер "Панатинаикоса" Желько Обрадович:
- К сожалению, мы позволили ЦСКА играть в тот баскетбол, который им нравится. Безусловно, и в нашей игре были неплохие моменты, но за неудачными действиями в атаке следовали ошибки в обороне. Надеюсь, это поражение послужит нам хорошим уроком в дальнейшем. Думаю, мы сможем порадовать наших болельщиков в следующих матчах.

Результаты второго тура группового турнира

Группа А
ЭСТУДИАНТЕС (Испания) — ПАРТИЗАН (Сербия) — 71:59
ЦИБОНА (Хорватия) — ОЛИМПИАКОС (Греция) — 60:64
БОЛОНЬЯ (Италия) — ЭФЕС ПИЛСНЕР (Турция) — 92:71
ПРОКОМ (Польша) - РЕАЛ (Испания) — 61:69.

Группа В
МАККАБИ (Израиль) — МОНТЕПАСКИ (Италия) — 93:88
АСВЕЛ (Франция) — СКАВОЛИНИ (Италия) — 73-82 OT
ОЛИМПИЯ (Словения) — БАРСЕЛОНА (Испания) — 69:83
АЕК (Греция) — ЖАЛЬГИРИС (Литва) — 76:86.

Группа С
БЕННЕТОН (Италия) — СКАЙЛАЙНЕРС (Германия) — 93:60
ТАУГРЕС (Испания) — УНИКАХА (Испания) — 83:79
УЛКЕР (Турция) — ПО-ОРТЕЗ (Франция) — 70:75
ПАНАТИНАИКОС (Греция) — ЦСКА (Россия) — 73:85.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Брюсу Уиллису не придется спасать планету
Сталинград стал заложником противоречий

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России