Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

Международно-русский монстр крушит бедных греков

Баскетболисты ЦСКА одержали победу в Евролиге УЛЕБ, сокрушив греческий "Панатинаикос" на его площадке

Пятеро здоровенных ребят — Грейнджер, Дикудис, Андерсен, Холден и Браун — топтались в центральном круге баскетбольного зала в Афинах, ожидая начала матча Евролиги с греческим "Панатинаикосом". Человек неосведомленный наверняка подумал бы, что в гости к грекам пожаловал какой-нибудь клуб НБА. И ошибся бы. На встречу с "Пао" прибыл великий ЦСКА!

Вроде бы странно, клуб российский, а ни одного русского в стартовой пятерке нет. Но московские армейцы — не исключение. Сейчас в составе большинства европейских грандов играют в основном иностранцы, а аборигенов — раз, два и обчелся. Что поделать, лучшие в финансовом отношении клубы тратят деньги на лучших игроков мира. И далеко не всегда национальные лидеры выдерживают борьбу за место под "стартовым солнцем" первой пятерки клуба с мировыми лидерами. Что в случае с ЦСКА вовсе не означает, будто наши ребята в баскетбол играть не умеют.

Это кто не умеет?! Сергей Моня, Захар Пашутин, Сергей Панов или Алексей Саврасенко?! Еще как умеют! Вот и во встрече с греческим клубом россияне внесли весомый вклад в победу. Быстрый Пашутин набрал 7 очков. Мудрый Панов сделал две результативные передачи в самый ответственный момент матча. Высоченный Саврасенко доминировал под щитами и не давал развернуться высоким игрокам соперника.

В общем, совместными российско-американо-греческими (в ЦСКА не без успеха выступает лидер греческой сборной Теодорос Папалукас) усилиями и при чутком руководстве серба Душана Ивковича армейцы во втором своем матче группового турнира Евролиги ULEB буквально разорвали отнюдь не хилых греков — 85:73. И это на чужой площадке, при стечении 19 тысяч (во зальчик!) фанатов, которые по уровню издаваемых децибел делят первое-второе места в мире с турками и заметно превосходят итальянцев и бразильцев!

Армейцы доминировали на протяжении всей встречи и одно время вели с преимуществом +18, после чего немного расслабились. Впрочем, даже это грекам не помогло. Как и то, что прошлогодний лидер ЦСКА Маркус Браун и ведущий центровой команды Дэвид Андерсен провели далеко не лучший свой матч.

Так что нет разницы, кто играет в команде — американцы, греки или русские (хотя наличие последних, безусловно, приветствуется). Да хоть китайцы. Главное, чтобы команда побеждала. Вот ЦСКА и побеждает, что не может не радовать. Ведь "Финал четырех" Евролиги ULEB весной будущего года пройдет не где-нибудь, а в Москве. И очень хочется, чтобы победителем в нем был ЦСКА.

Сегодня уже можно говорить, что реальных соперников у команды Ивковича не так уж и много. Конечно, это действующий чемпион Евролиги "Маккаби" из Тель-Авива. Он, как и армейцы, выиграл свой второй матч. Даже то, что израильтяне проигрывали по ходу встречи итальянской "Сиене" 12 очков, не помешало в итоге клубу Пини Гершона победить на своей площадке — 93:88.

Неплох на старте сезона испанский "Таугрес", который выиграл две встречи и 17 ноября пожалует в Москву на разборки с ЦСКА. Уверенно выступает испанская же "Барселона", одолевшая вчера ночью словенскую "Олимпию" - 83:69. Да и крепкие турецкие клубы "Эфес Пилснер" и "Улкер" не стоит сбрасывать со счетов, даже несмотря на то, что они уже по разу проиграли.

Есть, есть у ЦСКА солидные соперники. И все же именно ЦСКА считается в баскетбольной Европе клубом номер один и главным претендентом на победу в Евролиге. А нам, россиянам, разумеется, очень хочется, чтобы эта баскетбольная Европа в своих прогнозах относительно международно-русского монстра не ошиблась.

Арсений Деточкин

Фото с сайта БК ЦСКА

На послематчевой пресс-конференции наставники команд так оценили действия своих подопечных.

Главный тренер ЦСКА Душан Ивкович:
- Мы контролировали ход игры от первых и до последних минут, а потому заслужили эту победу. Хочу отдать должное сопернику — "Панатинаикос" играл без травмированного Алвертиса, но, несмотря на это, выглядел очень прилично. Судьба встречи была решена в начале третьей четверти, когда мы здорово отработали в защите, использовав двух разыгрывающих. Иногда мы совершали слишком поспешные действия в атаке, но это не повлияло на результат. Сегодняшний матч — хороший старт для ЦСКА, но впереди у нас еще очень длинный путь.

Главный тренер "Панатинаикоса" Желько Обрадович:
- К сожалению, мы позволили ЦСКА играть в тот баскетбол, который им нравится. Безусловно, и в нашей игре были неплохие моменты, но за неудачными действиями в атаке следовали ошибки в обороне. Надеюсь, это поражение послужит нам хорошим уроком в дальнейшем. Думаю, мы сможем порадовать наших болельщиков в следующих матчах.

Результаты второго тура группового турнира

Группа А
ЭСТУДИАНТЕС (Испания) — ПАРТИЗАН (Сербия) — 71:59
ЦИБОНА (Хорватия) — ОЛИМПИАКОС (Греция) — 60:64
БОЛОНЬЯ (Италия) — ЭФЕС ПИЛСНЕР (Турция) — 92:71
ПРОКОМ (Польша) - РЕАЛ (Испания) — 61:69.

Группа В
МАККАБИ (Израиль) — МОНТЕПАСКИ (Италия) — 93:88
АСВЕЛ (Франция) — СКАВОЛИНИ (Италия) — 73-82 OT
ОЛИМПИЯ (Словения) — БАРСЕЛОНА (Испания) — 69:83
АЕК (Греция) — ЖАЛЬГИРИС (Литва) — 76:86.

Группа С
БЕННЕТОН (Италия) — СКАЙЛАЙНЕРС (Германия) — 93:60
ТАУГРЕС (Испания) — УНИКАХА (Испания) — 83:79
УЛКЕР (Турция) — ПО-ОРТЕЗ (Франция) — 70:75
ПАНАТИНАИКОС (Греция) — ЦСКА (Россия) — 73:85.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"
Жириновский предложил продлить срок работы президента, но ограничить его одним сроком
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?