Тяжелый баскетбол

Начало года не задалось для российских баскетбольных клубов. Пока они на международной арене в основном проигрывают. Сначала наши команды провалились в Кубке УЛЕБ и Кубке Европы, а итог всем этим неудачам вчера подвел ЦСКА, который потерпел в Евролиге УЛЕБ второе поражение подряд. Проиграв неделю назад дома греческому «Панатинаикосу», на этот раз армейцы в гостях уступили испанской «Уникахе».

Да, пожалуй, и не вспомнить, когда российские баскетбольные клубы вот так вот гуртом проигрывали матчи в еврокубках. Из шести наших команд, проводивших игры Кубка УЛЕБ и Кубка Европы, лишь «Химки» добились победы, взяв верх над испанским «Ховентудом». Результаты остальных матчей неутешительны – в Кубке Европы подмосковное «Динамо» уступило в гостях итальянскому «Канту» 80:97, ростовский «Локомотив» в овертайме не сдюжил против напора бельгийской «Дексии» 77:83. И если для динамовцев это поражение стало третьим в трех матчах, и шансы подмосковной команды на выход из группы практически равны нулю, то ростовчане еще могут потрепыхаться и побороться за выход в плей-офф, точно так же, как и питерское «Динамо», которое, как  и «Локо», идет на третьем месте в своей группе.

В Кубке УЛЕБ ситуация у наших клубов чуть лучше. Да, на этот раз они проиграли – столичное «Динамо» в Израиле уступило «Хапоэлю» 83:87, а казанский УНИКС проиграл на выезде сербскому «Железнику» 67:70. Но при этом и москвичи, и казанцы обеспечили себе первое место в группе, и, соответственно, выход в плей-офф и преимущество своей площадки. Возможно, именно потому, что эти матчи ничего не решали, и «Динамо», и УНИКС позволили себе роскошь поражения. Скорее всего, учитывая небольшую разницу в счете, обе наши команды могли, что называется, вытащить эти игры, но решили поберечь силы для более важных матчей. В Кубке УЛЕБ командам осталось провести по одному матчу на групповом этапе – «Динамо» сыграет с немецким «Скайлайнерс», а УНИКС встретится с турецким «Бешикташем» – после чего определятся первые соперники наших команды в плей-офф.

Вот ЦСКА действительно разочаровал. И если поражение недельной давности от «Панатинаикоса» можно еще объяснить тем, что греческий клуб на данный момент считается одним из сильнейших в Европе и, как минимум, ничем не уступает армейцам, то об «Уникахе» ничего подобного не скажешь – это обычный европейский середняк. ЦСКА эту команду традиционно и регулярно обыгрывал. Но не в этот раз… Правда, поначалу армейцы вели в счете, пусть отрывались не намного, на 5-7 очков, но испанцы раз за разом отрыв ликвидировали. К концу встречи уже «Уникаха» имела небольшое преимущество при равной, в общем-то, игре, и за несколько секунд до конца четвертой четверти вела в три очка. Но последовал сумасшедший трехочковый Лэнгдона, и ЦСКА перевел встречу в овертайм, в котором хозяева все же додавили москвичей – 77:72 в пользу «Уникахи». Конечно, это поражение из разряда поправимых, и ЦСКА наверняка пройдет в следующий раунд, вот только занять перовое место команда Этторе Мессины уже не сможет, как, скорее всего, и второе. Это значит, что соперники на втором этапе у армейцев будут очень серьезными.

Кстати, поражение ЦСКА вызвало ряд вопросов к тренерскому штабу команды. Почему забивали только шесть игроков из всей команды, тогда как Сергей Панов, Алексей Саврасенко и Захар Пашутин очков не набрали? Впрочем,  с Пашутиным ясно – он провел на площадке всего 4 минуты, что тоже вызывает удивление, ведь Захар и в обороне здорово действует, и забить может, в том числе и трехочковый. Почему ЦСКА играл в Испании так медленно и не бежал в быстрые отрывы? Проблемы с «физикой»? Если так, то у армейцев могут в ближайшее время могут возникнуть сложности не только в Евролиге, но и в чемпионате России. Конечно, мы будем надеяться, что в ближайшее время Мессина и его помощники поправят ситуацию. В ближайших матчах ЦСКА – против подмосковного «Динамо» 14 января и против французского «По-Ортеза» 18 января – мы узнаем, умеют ли Мессина и его команда выбираться из сложных ситуаций.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Киев не теряет надежды на получения летального оружия от США и Канады
Как похудеть без диеты. Пять простых шагов
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Смоленском государственном медуниверситете разразился международный скандал
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Придумают же люди...
Малышка с ожогами 60% тела, которую мать мазала облепиховым маслом, умерла в Туве
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит