Спорт » Командные виды
Автор bratkov

ЕВРОЛИГА. За билет на такой матч не жалко и 1000 рублей

ЦСКА — ЭФЕС ПИЛСЕН — 66:54 (13:20, 20:10, 14:9, 19:15)

Судьи: Бетанкор (Испания), Коромилас (Греция), Йовчич (Сербия и Черногория).
9 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 5200 зрителей.

2 часа 15 минут до начала матча. Возле УСК ЦСКА топчется несколько человек — болельщики, еще не потерявшие надежду попасть на игру, да спекулянты, предвкушающие приличный "навар". "Закрыто. Билеты на матч ЦСКА — "Эфес Пилсен" проданы" - прикрепленная скотчем надпись на кассе звучит как приговор. Впрочем, это — не новость. Билетов не было еще на прошлой неделе.

1.35 до игры . К служебному входу приезжает автобус ЦСКА. Первым в холл, минуя металлоискатель, входит Александр Башминов. За ним — тренеры во главе с Душаном Ивковичем и остальные игроки. В числе последних — Дарюс Сонгайла. Литовский форвард, простудившийся пару дней назад и участие которого в матче было под вопросом, шагает как ни в чем не бывало. "Будет играть?" - вопрос Александру Зыкову. "Увидите", — улыбаясь, отвечает врач ЦСКА, тем самым давая понять: Сонгайла готов выйти на площадку.

1.20 . Из офиса ЦСКА выходит генеральный директор Сергей Кущенко. Одет в клубную майку, но с галстуком в руках. Глядя на его отрешенное и мрачное лицо, охота приставать с вопросами к обычно общительному Кущенко отпадает сама собой.

1.15 . А вот и "Эфес Пилсен". Турецкие баскетболисты следуют в раздевалку быстрым шагом, по дороге бросая любопытные взгляды на установленный в холле бронзовый бюст Александра Гомельского. Один из корреспондентов "СЭ" останавливает форварда Валентина Пасталя, чтобы вручить тому обещанную газету с репортажем из Стамбула — с первой игры ЦСКА и "Эфеса". "Почитаю на "скамейке". Все равно в таких ответственных матчах мне еще рано играть, — говорит уроженец Туркмении. — Какие предчувствия? А бог его знает, кто выиграет! Надеюсь, что наша команда".

0.50 . У главного входа — конная милиция и столпотворение. Счастливчики, заранее позаботившиеся о билетах, медленно заполняют пространство УСК ЦСКА. Приобрести заветный клочок бумаги с рук — задача если и реальная, то весьма накладная. Невероятно: перекупщики, быстро избавившись от своих запасов, уже сами предлагают за лишний билетик 1000 рублей! За право пройти на такой матч настоящий болельщик не пожалеет и две, и три тысячи...

Во время представления игроков ЦСКА Оскар Кучера называл номер и имя каждого баскетболиста и... замолкал — фамилию хором скандировали зрители. Это новшество пришлось по душе даже скупому на эмоции Ивковичу.

Маркус Браун накануне в аэропорту Шереметьево-2 не зря предупреждал корреспондентов "СЭ": "Опасайтесь Грэйнджера!" - 7-й номер "Эфеса" в первой же атаке реализовал трехочковый. Полминуты спустя уже Браун, получив блок-шот от Хацивретаса, сам подхватил мяч с пола и довел преимущество гостей до 5 очков. И хотя в ответной атаке Хацивретас попал издали, было видно — гости поймал кураж. Камбала забрал два подбора подряд через Александера, который поначалу упорно, но безуспешно пытался обыгрывать латышского центрового. Через 4 минуты после начала матча эффектный бросок сверху Камбалы и 3-очковый Брауна сделали преимущество "Эфес Пилсена" четырехкратным — 12:3.

Роль спасителя по традиции взвалил на свои плечи Холден. Не слишком удачно — американцу никак не удавалось попасть в кольцо (лишь 1 точный бросок с игры из 10 в первой половине). Но партнеры раз за разом овладевали подборами после прорывов Холдена. Если бы не Грэйнджер (14 очков в стартовом периоде — больше, чем весь ЦСКА!), за семь секунд до первого перерыва реализовавший свой 4-й трехочковый, перелом состоялся бы еще в этой 10-минутке.

Атак — во второй, когда Ивкович в очередной раз угадал с заменами. Сергей Моня, заменивший Виктора Хряпу (последний отметился двумя эффектными блоками, но не смог сдержать Грэйнджера), сразу же забил из-за 6-метровой дуги, а потом — сверху! На 14-й минуте именно Моня (через него Грэйнджер во второй четверти не забил ничего) с линии штрафных впервые вывел ЦСКА вперед — 23:22. Удачно вошел в игру и Саврасенко.

Вторая половина началась с трехочкового Холдена — 36:30. Гости, почувствовав, что инициатива ускользает от них, явно занервничали — Браун реализовал лишь один штрафной из трех, промахнулся из-под щита, а потом "Эфес" нарушил правило 24 секунд. ЦСКА защищался жестко, порой грубо, но эффективно. А в нападении ему вполне хватило и отдельных "уколов" Александера и Хацивретаса. На 29-й минуте после дальнего попадания грека зал взревел от восторга — 47:39. И в начале заключительного периода Холден впервые довел отрыв до отметки "+10" - 51:41.

В такой ситуации отдать столь важный матч ЦСКА уже не мог. Тем более что за 6.19 до финальной сирены подвернул ногу и покинул площадку Браун. Гости сбились на индивидуальную игру, стали уповать на поспешные трехочковые. Пока "Эфес" палил в "молоко" ЦСКА методично дожимал противника стальными, но в то же время меткими руками великолепного Александера. Последние сомнения в исходе матча отпали за 1.46 до конца после очередного попадания американского центрового ЦСКА — 60:49.

Александр ФЕДОТОВ
Владимир МОЖАЙЦЕВ

"Спорт-Экспресс"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно