Спорт » Командные виды

Со щитом или на щите: Ивкович ушел из ЦСКА

Душан Ивкович Чемпионат России по баскетболу завершился так, как и ожидалось, уверенной победой ЦСКА . Команде Душана Ивковича и на этот раз в России не нашлось равных. В финале до трех побед армейцы одолели земляков-динамовцев со счетом 3:1. Нельзя сказать, что эта победа далась ЦСКА легко. Нет, бело-голубые сопротивлялись изо всех сил и даже заслуженно выиграли первый матч серии. И все же ЦСКА есть ЦСКА, у команды Ивковича гораздо длиннее скамейка запасных, а, значит, и больше тактических вариантов. Да и в индивидуальном мастерстве в большинстве своем баскетболисты ЦСКА сильнее, чем динамовцы. Казалось, одержана очередная победа, сезон закончен и впереди светлое будущее. Но вот как раз оно пока состоит из одних лишь вопросов. Нет, никто не сомневается, что будущее светлым, вот только в нем будет жить и играть?

Конечно, игроки, тренеры были рады победе добытой в тяжелом противостоянии с московским "Динамо". Генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко носился по площадке с чемпионским кубком. Игроки облачились в бейсболки с надписью "ЦСКА — чемпион России 2005" и бросились качать тренера Душана Ивковича. Вот только радость, царившая на площадке, была все же какой-то куцей. Словно радовались игроки через силу, хотели веселиться, но не могли. Уже в раздевалке было и чемпионское шампанское, залившее сантиметровым слоем пол, и чемпионские сигары. Вот только уже через 10 минут игроки потянулись к выходу, и лица их почему-то не светились счастьем.

Тренер Ивкович тоже закурил сигару, но только после того как коуча об этом сильно попросили. Да и вообще наставник чемпионов были слишком серьезен, хотя, казалось, радуйся и веселись. Причина такого настроения Ивковича выяснилась чуть позже, когда сам тренер признался, что четвертый матч с "Динамо" стал для него последним в ЦСКА. Тренер, который привел команду к трем чемпионским титулам в России, трижды выводил ее в "Финал четырех" Евролиги, уходит. Уходит именно потому, что так и не смог эту самую Евролигу выиграть. Особенно болезненным оказалось поражение в недавнем московском " Финале четырех ", где все ждали от армейцев только победы, но поражение в первой же игре от испанского "Таугреса" поставило крест на надеждах ЦСКА впервые в своей истории выиграть Евролигу. Именно это поражение до сих пор занозой сидит в баскетболистах ЦСКА и мешает им как следует порадоваться победе в национальном чемпионате. Уж слишком силен был тот удар, чтобы так вот быстро забыть про него.

Кстати, именно наставник "Таугреса" Душко Иванович считается одним из претендентов на место своего земляка Ивковича. Но возможен вариант, что во главе ЦСКА станет известный итальянский тренер Этторе Мессина, долгое время работающий с "Бенеттоном". В пользу Мессины говорит и тот факт. Что он дважды побеждал со своим клубом в Евролиге, и руководство ЦСКА надеется, что этот опыт Мессины поможет и армейцам выиграть наконец-то этот турнир. Боссы "Бенеттона" не скрывают, что ведут переговоры с ЦСКА по поводу Мессины, у которого еще год действует контракт с итальянским клубом. Но чинить препятствий сеньору Этторе никто не собирается, осталось только уладить финансовые вопросы между клубами и самим Мессиной. Впрочем, как часто бывает в мире спорта, все еще может сто раз поменяться, и ЦСКА может возглавить и Иванович, и кто-нибудь еще из крупных европейских баскетбольных специалистов (об иных речи не идет).

Что касается состава команды, то в нем тоже произойдут изменения, хотя, скорее всего, небольшие. Уже ясно, что Сергей Моня отправится в НБА, чтобы попробовать свои силы в сильнейшей баскетбольной лиге. В прошлом году Моню задрафтовал клуб "Портленд", за который в нынешнем сезоне уже провел два десятка матчей (мог бы гораздо больше, но помешала тяжелая травма) друг Сергея и недавний армеец Виктор Хряпа. Между прочим, Сергей Кущенко предлагал Моне подписать контракт с гарантией достаточного игрового времени, но Моня отказался. Неизвестно останется ли в команде лидер ее атак американец Маркус Браун. Зато уже сейчас ясно, что еще сезон проведет в ЦСКА австралиец Дэвид Андерсен, один из сильнейших центровых Европы этого сезона. В его двухлетнем контракте оговорена возможность отъезда в НБА, но на вчерашней встрече с генеральным директором ЦСКА Сергеем Кущенко австралийский центровой подтвердил свое желание еще сезон провести в армейском клубе. Да и большинство других игроков не горит желанием покидать команду, тем более что у многих из них действующие контракты с клубом. Остальное уже будет зависеть от нового тренера. Но уже сейчас можно с уверенность сказать, что ЦСКА станет только сильнее и сделает все возможное, чтобы на следующий год выиграть ту самую Евролигу.

Душан Ивкович, теперь уже бывший главный тренер ЦСКА

- Что ж, сезон завершен. Последняя игра стала последней и для меня в армейском клубе. Срок моего контракта истек, но я пока ни с кем не вел переговоров. Мне известно, что руководство ЦСКА уже сделало предложение одному известному специалисту, который сразу же перезвонил мне, и рассказал об этом. Мне остается лишь пожелать удачи новому наставнику клуба.

И еще! Я хочу извиниться перед всеми болельщиками ЦСКА за то, что мы не смогли выиграть "Финал четырех". Я главный тренер команды, и потому беру всю ответственность за это поражение на себя. Кстати, многие после нашего поражения в Евролиге говорили о том, что мы не умеем побеждать в решающих матчах. Надеюсь, играми с "Динамо" мы доказали, чтоэто не так. Хочу поблагодарить всех тренеров, медицинских работников, администрацию клуба во главе с Сергеем Кущенко и Александром Гомельским, и самое главное, наших фантастических болельщиков, которые помогали команде и в России и за ее пределами.

Знаю, что многие говорили о том, что я мало доверял российским игрокам. Это не так! Единственной ошибкой, которую я сделал за время работы в ЦСКА, было то, что два года назад я отклонил предложение менеджеров пригласить в команду ставшего лучшим игроком Евролиги Энтони Паркера, уходившего тогда из итальянской "Ромы". В итоге он оказался в "Маккаби". Я же сделал ставку на молодых Моню и Хряпу. Кстати, когда я только пришел в армейский клуб, тут работали только 3 человека из тех, кто есть сейчас — Захар Пашутин, врач Александр Зыков и массажист Аскер Барчо. Следующий же тренер придет в клуб с великолепной организацией.

Владимир Галкин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
"Яблоко" предлагает России смириться