НБА на пятерых

В нынешнем сезоне в Национальной баскетбольной ассоциации играет как никогда много российских баскетболистов - Андрей Кириленко вот уже четвертый сезон проводит в "Юте Джаз", Виктор Хряпа второй год защищает цвета "Портленд Трейд Блейзерс". С нынешнего сезона к Хряпе присоединился его давний друг и партнер по сборной России, саратовскому "Автодору" и московскому ЦСКА Сергей Моня. Учитывая, что за "Даллас" заявлен, но из-за травмы не играет еще один россиянин Павел Подкользин, а в "Лос-Анджелес Клипперс" на пару минут уже выходил 18-летний экс-армеец Ярослав Королев, то этот год можно смело назвать рекордным для России в НБА.

Конечно, хорошо, что российских игроков в НБА становится все больше и больше. Вот только их команды пока звезд с неба не хватают (исключение - "Даллас", но Подкользин там практически не играет). В понедельник "Юта" Андрея Кириленко принимала на своей площадке "Миннесоту" и проиграла 77:91. Андрей провел на площадке 35 минут, в течение которых набрал 10 очков и сделал 10 подборов, 2 передачи и 4 блок-шота. Показатели для Кириленко неплохие, учитывая, что он  считается игроком оборонительного плана. Но все это нивелируется ужасным выступлением "Юты". Команда из Солт-Лейк-Сити, любимого города мормонов, "повалилась" еще два года назад, когда из нее ушли великие Карл Мэллоун и Джон Стоктон. Состав "Юты" омолодился, а результаты стали все хуже и хуже, хотя тот же Кириленко иногда выдавал суперигры и даже признавался лучшим игроком недели в НБА.

Нынешнее положение "джазменов" тоже незавидное. Правда, начала команда сезон неплохо, но, потеряв 12 ноября во встрече с "Чикаго Буллз" из-за травмы Кириленко, начала проигрывать матч за матчем. Мало того, в игре против "Индианы" команда набрала наименьшее в своей истории количество очков на своей площадке - 60.  Причем этот позор пришелся как раз на день возвращения на площадку поправившегося Кириленко. Затем было еще поражение, и только в игре с "Портлендом" "Юта" добилась победы. Видимо наши ребята из "Портленда" Хряпа и Моня решили помочь своему другу выбраться из полосы неудач. Впрочем, у самого "Портленда" положение то же - хуже не бывает. Клуб Мони и Хряпы плетется на последнем месте в дивизионе, и шансов подняться выше у него совсем немного. Что касается Мони и Хряпы, то первый регулярно выходит в стартовой пятерке, что-то забивает, отдает передачи и для новичка смотрится неплохо. Для Хряпы же, который некоторое время был травмирован, игра с "Ютой" стала только третьей в нынешнем сезоне, и при этом лучшей - он набрал 9 очков, столько же, сколько и Кириленко. Но команда Андрея победила 98:93 и сохранила "почетное" предпоследнее место в дивизионе, а "Портленд" остался на последнем.

Что касается Мони, то он за семь минут ни разу не поразил кольцо соперника, отдав, правда, три результативные передачи. Да и вообще на первых минутах встречи Сергей был очень активен. Активности Мони в дебюте встречи нельзя было не позавидовать. Именно Моня организовал все удачные атаки своей команды, хотя сам регулярно промахивался. Именно это и привело к тому, что Сергея заменили. После игры Кириленко объяснил такой шаг тренера "Портленда" тем, что новичкам нужно набирать очки. Именно результативность - главный показатель. И даже если ты в остальном преуспел, но ничего не забил, тут же следует замена. Хряпа хотя и забивал, но набрал много фолов, причем почти все - на Кириленко. Правда, сам Андрей если и забивал, то только со штрафных после нарушений Хряпы. В остальное же время по кольцу он почти не бросал, отрабатывая в защите. Но именно Кириленко в четвертой четверти набрал в одной атаке решающие четыре очка. Он забил трехочковый бросок с фолом и точно исполнил штрафной. "Юта" вышла вперед и больше своего лидерства не упускала, доведя игру до победы. Правда, у Мони и Хряпы уже 14 декабря будет шанс взять у Андрея реванш - "Портленд" и "Юта" сыграют в Солт-Лейк-Сити.

Что касается вообще ситуации в НБА, то там все логично. В лидерах идут лучшие команды Лиги последних лет - "Детройт" (Восточная конференция) и "Сан-Антони" (Западная). Можно отметить уверенную игру "Кливленда", "Майами", "Мемфиса", "Далласа". Судя по всему, уже сейчас можно сказать, что в этом году победу будет праздновать какая-то из этих команд. Конечно, возможно, что кто-то еще "выстрелит" в середине сезона, удачно проведет плей-офф и поборется за титул лучшей команды НБА. Но уже сейчас можно точно сказать, что это будет не "Портленд" и не "Юта".

Владимир Галкин

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Лишний вес = проблемы с психикой? Как ожирение влияет на сознание
ЕСПЧ потребовал от России отменить приговор Pussy Riot
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Туринская плащаница опровергла ученых
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Британские СМИ нашли "женщину-убийцу" в деле "Новичок"
Запад все еще надеется на мятеж в России
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Китайские СМИ рассказали о слишком хорошей жизни в России
России опять пообещали отмену санкций. Когда это закончится?
Зачем Бог сотворил мир
Кремль: Путин понимает, что пенсионная реформа крушит его рейтинг