Автор Правда.Ру

Армейская машина подравняла «Динамо»

Баскетболисты ЦСКА легко и непринужденно разобрались со своим главным конкурентом московским "Динамо" - 91:80, и теперь в нашей баскетбольной суперлиге появился единоличный лидер

Болельщики с нескрываемым интересом ожидали столичное дерби между ЦСКА и "Динамо". И не ошиблись. Игра лидеров, доселе не потерпевших ни одного поражения в чемпионате России, получилась на загляденье! Вот только выдержала эту гонку лишь одна команда — ЦСКА. Так что некоторое время над заголовком к этой статье пришлось подумать — можно было писать и "подровняла", в том смысле, что сровняла с землей. Но обо всем по порядку.

Редчайший пока для нашего баскетбола случай — билетов на матч в кассах УСЗ не было за два часа до начала поединка. С другой стороны, а чего ж вы хотите — встречались-то гранды! В Западной Европе так обеспокоены ростом мастерства московских баскетбольных команд, что солидные информагентства (пока не буду писать, какие именно — пусть им будет стыдно) со звучными именами не постеснялись запустить в интернет сообщения о том, что братья Гомельские, якобы, бросили мафиозные деньги на развитие баскетбола в России. Никак в головах западноевропейских граждан не укладывается банальная, какзалось бы, вещь — Россия может быть богатой. И прекрасно, что сегодня бюджет и ЦСКА, и "Динамо" не уступает бюджетам таких грандов, как "Барселона", "Бенеттон", "Панатинаикос". Да и вообще, с чего вдруг кто-то решил, что Россия будет вечно плестись в хвосте Европы?!

В общем, ажиотаж на трибунах перед матчем был фантастический! Все в лучших фанатских традициях — флаги, свистелки, кричалки, скандирования, громогласные взвывания! Поначалу "Динамо" прибрало инициативу к своим рукам. Команда, руководимая израильским тренером Зви Шерфом, играла самоотверженно и страстно. Армейцы же вышли на площадку слегка вальяжными, за что и поплатились. За первые 8 минут ЦСКА набрал всего шесть очков, позволив соперникам повести в счете с разницей в 10 очков. Правда, во время тайм-аута главный тренер армейцев Душан Ивкович сумел-таки встряхнуть своих подопечных, и ЦСКА решил под конец первой десятиминутки сыграть в баскетбол. Усилиями американских легионеров Антонио Грейнджера и Маркуса Брауна армейцы сумели за пару минут сократить отставание, к первому перерыву проигрывая лишь очко.

Уверенно ушли вперед армейцы сразу после начала второй четверти, и преимущества своего больше не отдавали. Динамовцы, конечно, пытались догнать соперников. Раз за разом таранил армейскую оборону серб с турецкими корнями Мирсад Туркан. Стремились точно бросать по кольцу Линн Грир, Лазарь Попандопулос, Валентин Кубраков и Траджан Лэнгдон. Но не было у "Динамо" командной игры, а за счет индивидуальных действий одолеть один из лучших клубов Европы, коим, без сомнения, является ЦСКА, невозможно. К тому же по части индивидуального мастерства армейцы не уступают, а зачастую и превосходят бело-голубых легионеров. В первой половине матча зрители смогли насладиться и зрелищностью попаданий игроками обеих команд с дальних дистанций (правда, у армейцев это получалось заметно лучше). И эффектными сольными проходами баскетболистов под кольцо — опять же, эффективноть таких действий была лучше у армейцев.

Однако главным стало все же другое. Командная игра. И великолепная защита армейцев. Во всю мощь заработала знаменитая "стена Ивковича".

По мере усиления игры армейцев и увеличения их отрыва от динамовцев игра, как ни странно, становилась все более нервной. Обстановку накаляли игроки бело-голубых и представители их тренерского штаба. Каждый фол не в их пользу они активно оспаривали, интенсивно размахивая руками перед судейскими носами и не стесняясь в выражениях. Конечно, огорчение динамовского тренера Зви Шерфа можно понять. Сложно построить команду за несколько месяцев — налаживание взаимопонимания требует времени. Тот же Ивкович работает в ЦСКА третий сезон, и большинство армейских игроков выступают вместе давно, а потому с командной игрой проблем у ЦСКА нет. У Шерфа этого времени не было. Ладно бы чемпионат страны, где команда потерпела пока лишь первое поражение.

Но в Кубке-то ULEB, на который сделало ставку руководство "Динамо", дела у клуба идут совсем плохо — два поражения от таких команд, которые при всем к ним уважении никак не отнесешь к грандам. И может случиться так, что команда не выйдет из группы. Вот это бедняге Шерфу обязательно припомнят, припомнив заодно и то, какие сумасшедшие деньги потрачены на закупку игроков по его указке. И не исключено, что уже в ближайшее время. К тому же и заменить его есть кем. С недавних пор вторым тренером в "Динамо" работает Валерий Тихоненко, который еще три года назад возглавлял ЦСКА, после чего долгое время стажировался в НБА. И не исключено, что время, когда Тихоненко предложат вспомнить былое, не за горами.

По окончании матча тренеры прокомментировали итоги дерби.

- За исключением первых пяти минут, когда "Динамо" оторвалось в счете на 10 очков, все остальное время мы контролировали ход встречи. Так что победили мы вполне заслуженно, — сказал главный тренер ЦСКА Душан Ивкович . — Сегодня моя команда продемонстрировала отличный командный баскетбол. Я не люблю говорить о ком-то индивидуально, но на этот раз хочу особо отметить великолепную игру наших защитников. Они проделали отличную работу.

- Сегодня мы проиграли команде, которая входит в тройку лучших клубов Европы, — констатировал главный тренер "Динамо" Зви Шерф . — "Динамо" набрало больше 80 очков, это хороший результат, но я расстроен и недоволен исходом матча. Мы плохо сыграли в защите, особенно в критические моменты, когда у нас был шанс "зацепиться". Мы не смогли остановить Холдена и Папалукаса. Конечно, у нас была сложная неделя, но это не оправдание.

Арсений Деточкин
Фото с сайтов БК ЦСКА и БК "Динамо"

Результаты матчей 8-го тура чемпионата России по баскетболу:

ЦСКА, Москва — ДИНАМО, Москва — 91:80
ЦСК ВВС, Самара — УНИВЕРСИТЕТ, Сургут — 81:79
СИБИРЬТЕЛЕКОМ-ЛОКОМОТИВ, Новосибирск — УНИКС, Казань — 96:103
ДИНАМО, Санкт-Петербург — ХИМКИ, Московская область — 101:114.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией