Автор Правда.Ру

Армейская машина подравняла «Динамо»

Баскетболисты ЦСКА легко и непринужденно разобрались со своим главным конкурентом московским "Динамо" - 91:80, и теперь в нашей баскетбольной суперлиге появился единоличный лидер

Болельщики с нескрываемым интересом ожидали столичное дерби между ЦСКА и "Динамо". И не ошиблись. Игра лидеров, доселе не потерпевших ни одного поражения в чемпионате России, получилась на загляденье! Вот только выдержала эту гонку лишь одна команда — ЦСКА. Так что некоторое время над заголовком к этой статье пришлось подумать — можно было писать и "подровняла", в том смысле, что сровняла с землей. Но обо всем по порядку.

Редчайший пока для нашего баскетбола случай — билетов на матч в кассах УСЗ не было за два часа до начала поединка. С другой стороны, а чего ж вы хотите — встречались-то гранды! В Западной Европе так обеспокоены ростом мастерства московских баскетбольных команд, что солидные информагентства (пока не буду писать, какие именно — пусть им будет стыдно) со звучными именами не постеснялись запустить в интернет сообщения о том, что братья Гомельские, якобы, бросили мафиозные деньги на развитие баскетбола в России. Никак в головах западноевропейских граждан не укладывается банальная, какзалось бы, вещь — Россия может быть богатой. И прекрасно, что сегодня бюджет и ЦСКА, и "Динамо" не уступает бюджетам таких грандов, как "Барселона", "Бенеттон", "Панатинаикос". Да и вообще, с чего вдруг кто-то решил, что Россия будет вечно плестись в хвосте Европы?!

В общем, ажиотаж на трибунах перед матчем был фантастический! Все в лучших фанатских традициях — флаги, свистелки, кричалки, скандирования, громогласные взвывания! Поначалу "Динамо" прибрало инициативу к своим рукам. Команда, руководимая израильским тренером Зви Шерфом, играла самоотверженно и страстно. Армейцы же вышли на площадку слегка вальяжными, за что и поплатились. За первые 8 минут ЦСКА набрал всего шесть очков, позволив соперникам повести в счете с разницей в 10 очков. Правда, во время тайм-аута главный тренер армейцев Душан Ивкович сумел-таки встряхнуть своих подопечных, и ЦСКА решил под конец первой десятиминутки сыграть в баскетбол. Усилиями американских легионеров Антонио Грейнджера и Маркуса Брауна армейцы сумели за пару минут сократить отставание, к первому перерыву проигрывая лишь очко.

Уверенно ушли вперед армейцы сразу после начала второй четверти, и преимущества своего больше не отдавали. Динамовцы, конечно, пытались догнать соперников. Раз за разом таранил армейскую оборону серб с турецкими корнями Мирсад Туркан. Стремились точно бросать по кольцу Линн Грир, Лазарь Попандопулос, Валентин Кубраков и Траджан Лэнгдон. Но не было у "Динамо" командной игры, а за счет индивидуальных действий одолеть один из лучших клубов Европы, коим, без сомнения, является ЦСКА, невозможно. К тому же по части индивидуального мастерства армейцы не уступают, а зачастую и превосходят бело-голубых легионеров. В первой половине матча зрители смогли насладиться и зрелищностью попаданий игроками обеих команд с дальних дистанций (правда, у армейцев это получалось заметно лучше). И эффектными сольными проходами баскетболистов под кольцо — опять же, эффективноть таких действий была лучше у армейцев.

Однако главным стало все же другое. Командная игра. И великолепная защита армейцев. Во всю мощь заработала знаменитая "стена Ивковича".

По мере усиления игры армейцев и увеличения их отрыва от динамовцев игра, как ни странно, становилась все более нервной. Обстановку накаляли игроки бело-голубых и представители их тренерского штаба. Каждый фол не в их пользу они активно оспаривали, интенсивно размахивая руками перед судейскими носами и не стесняясь в выражениях. Конечно, огорчение динамовского тренера Зви Шерфа можно понять. Сложно построить команду за несколько месяцев — налаживание взаимопонимания требует времени. Тот же Ивкович работает в ЦСКА третий сезон, и большинство армейских игроков выступают вместе давно, а потому с командной игрой проблем у ЦСКА нет. У Шерфа этого времени не было. Ладно бы чемпионат страны, где команда потерпела пока лишь первое поражение.

Но в Кубке-то ULEB, на который сделало ставку руководство "Динамо", дела у клуба идут совсем плохо — два поражения от таких команд, которые при всем к ним уважении никак не отнесешь к грандам. И может случиться так, что команда не выйдет из группы. Вот это бедняге Шерфу обязательно припомнят, припомнив заодно и то, какие сумасшедшие деньги потрачены на закупку игроков по его указке. И не исключено, что уже в ближайшее время. К тому же и заменить его есть кем. С недавних пор вторым тренером в "Динамо" работает Валерий Тихоненко, который еще три года назад возглавлял ЦСКА, после чего долгое время стажировался в НБА. И не исключено, что время, когда Тихоненко предложат вспомнить былое, не за горами.

По окончании матча тренеры прокомментировали итоги дерби.

- За исключением первых пяти минут, когда "Динамо" оторвалось в счете на 10 очков, все остальное время мы контролировали ход встречи. Так что победили мы вполне заслуженно, — сказал главный тренер ЦСКА Душан Ивкович . — Сегодня моя команда продемонстрировала отличный командный баскетбол. Я не люблю говорить о ком-то индивидуально, но на этот раз хочу особо отметить великолепную игру наших защитников. Они проделали отличную работу.

- Сегодня мы проиграли команде, которая входит в тройку лучших клубов Европы, — констатировал главный тренер "Динамо" Зви Шерф . — "Динамо" набрало больше 80 очков, это хороший результат, но я расстроен и недоволен исходом матча. Мы плохо сыграли в защите, особенно в критические моменты, когда у нас был шанс "зацепиться". Мы не смогли остановить Холдена и Папалукаса. Конечно, у нас была сложная неделя, но это не оправдание.

Арсений Деточкин
Фото с сайтов БК ЦСКА и БК "Динамо"

Результаты матчей 8-го тура чемпионата России по баскетболу:

ЦСКА, Москва — ДИНАМО, Москва — 91:80
ЦСК ВВС, Самара — УНИВЕРСИТЕТ, Сургут — 81:79
СИБИРЬТЕЛЕКОМ-ЛОКОМОТИВ, Новосибирск — УНИКС, Казань — 96:103
ДИНАМО, Санкт-Петербург — ХИМКИ, Московская область — 101:114.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"