Автор bratkov

До матча "БАРСЕЛОНА" - ЦСКА - 3 дня. У кого больше шансов справиться с "Монстром"?

По просьбе корреспондентов "СЭ" Владимира Можайцева, Павла Осипова и Александра Федотова известные российские тренеры и игроки оценили шансы на успех в схватке с Бодирогой легких форвардов ЦСКА Виктора Хряпы и Сергея Мони, а также армейской команды в целом

Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер сборной России:

- Бодирога все равно должен набрать свои очки. Это не Холден, у которого идет или не идет — вне зависимости от того, как против него защищаются. Югослав — непревзойденный мастер паузы. Но если армейцы не будут поддаваться на его уловки, у них появится шанс.

Если сравнивать Хряпу и Моню как потенциальных опекунов Бодироги, то по действиям в защите мне больше импонирует Хряпа. Он умеет прицепиться к сопернику. Хотя заметного прогресса в его игре я, к сожалению, не вижу. Виктор хорошо начал сезон, но потом резко сдал. У него совершенно разладилась игра в нападении, и поэтому сейчас больше времени на площадке проводит Моня. У него спад наблюдался в середине сезона, зато сейчас Сергей явно прогрессирует.

И все-таки больше шансов сдержать Бодирогу, на мой взгляд, у Хряпы — если ему объяснить, как именно следует защищаться. Моня же в недавних полуфинальных матчах чемпионата России не слишком удачно опекал Вадеева, который набрал немало очков. А ведь Вадеев уступает Бодироге и в мастерстве, и в мощи, и в росте.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард сборной России:

- Шанс сдержать Бодирогу у ребят есть, причем реальный. Ведь по кондициям они превосходят югослава на голову. Хотя Бодирога вдвое опытнее Хряпы и Мони, вместе взятых. В медленном и тягучем европейском баскетболе он чувствует себя как рыба в воде.

Опекать Бодирогу очень тяжело, хотя мне в ЦСКА это удавалось. Деян даже говорил, что ему неудобно играть против меня. Почему? Наверное, потому, что я был быстрее и не попадался на его обманные движения. Тому, кто будет защищаться против Бодироги в Барселоне, нужно крепко стоять на ногах и не поддаваться на его уловки. При этом нельзя забывать, что судьи наверняка будут на стороне югослава.

Задача состоит не в том, чтобы не дать Бодироге забить. Необходимо не давать ему участвовать в комбинациях, отсечь от мяча. Во всяком случае, так действовал бы я, если бы играл против Бодироги сейчас. Кроме того, нельзя позволять югославу спокойно стоять и думать — нужно всякий раз заставлять его форсировать эпизод.

Владимир РОДИОНОВ, главный тренер "Автодора", за который Хряпа и Моня играли до этого сезона:

- Отделить Бодирогу от мяча? Невозможно! Этот опытнейший игрок — редкая умница. Пожалуй, все, за счет чего Хряпа и Моня могут противостоять ему, — это "физика". Молодые игроки вообще непредсказуемы — могут выдать отличную игру, а могут и наоборот. Вспомните финал Кубка России, когда другой югослав — Попович из УНИКСа — заставил Хряпу быстро получить три фола.

Виктор по своей натуре — немного авантюрист Моня более дисциплинирован, он четче выполняет тренерские установки, и его шансы справиться с Бодирогой выше — разумеется, при должной работе ног в обороне. Хотя исход противостояния в гораздо большей степени будет зависеть от иных факторов: во-первых, от состояния самого Бодироги и, во-вторых, от командных действий ЦСКА в защите.

Ивкович — тренер-победитель. Он способен привести команду к результату, но, на мой взгляд, вряд ли может хорошо подготовить молодого игрока. В "Автодоре" Хряпа и Моня ошибались, но прибавляли — потому что имели право на эти ошибки. А в ЦСКА такое право есть только у трех-четырех зрелых иностранных игроков. Спору нет: в защите, в тактике Хряпа и Моня за этот сезон прибавили. Однако в плане индивидуального мастерства ожидаемого прогресса нет.

Владимир ЦИНМАН, тренер РФБ, экс-тренер сборной России:

- Бодирога — игрок экстра-класса, самый высокооплачиваемый баскетболист Европы. Где он, там и победа. Справиться с югославом один на один, без подстраховки, невозможно. Поэтому очень многое будет зависеть от того, как тренеры ЦСКА построят командную защиту. Ивкович — классный, опытный специалист Думаю, эта задача ему по силам, и шансы ЦСКА на выход в финал сейчас я бы оценил выше, чем у "Барселоны".

Бодирога одинаково эффективно атакует и с "периметра", и из области трехсекундной зоны. Некоторые матчи показали, что наиболее успешно ему противостоят игроки, которые ниже и быстрее Бодироги, — в этом случае действия югослава становятся предсказуемыми. Так что, выбирая между кандидатурами Хряпы и Мони, я отдал бы предпочтение более быстрому игроку, а не тому, кто выше (рост Хряпы — 203 см, Мони — 202 см. — "СЭ"), мощнее и в большей степени нацелен на блокирование бросков. Впрочем, эти рассуждения не вполне корректны. Уверен, Ивкович сам отлично знает, как играть против Бодироги.

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Е-мое: опубликован список городов-матерщинников
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Россияне массово превращаются в "преступников" на Крымском мосту
Анатолий Вассерман: санкции против России - агрессия
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Улицы разбитых Скрипалей
Улицы разбитых Скрипалей
Fox News: если Ким не встанет на колени, Трамп нажмет кнопку
Дикость какая: Порошенко честно рассказал о своей миссии
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России