Автор bratkov

Андрей Кириленко. Мне нужно золото Швеции

До старта моего четвертого крупного турнира в составе российской сборной осталось совсем чуть-чуть — считанные часы. Переживаю ли? Нет, совсем наоборот — пребываю в прекрасном настроении. Счастлив играть с молодыми партнерами, которые хотят побеждать. И, думаю, уверены в своих силах. Исхожу из того, что видел в последние дни.

Да, сборная России заметно отличается от остальных участников первенства. Таких молодых команд в Швеции больше нет. В этом есть свои "плюсы" и "минусы". Главный недостаток — отсутствие опыта, преимущество — мы не обременены страхами и предрассудками. Команда голодна до побед, никого не интересуют турнирные расклады. Мы в любой ситуации готовы играть до конца — и должны показать, что умеем это делать.

Нынешняя команда совсем не похожа ни на одну из своих предшественниц. Сейчас фактически отсутствуют игроки "среднего звена", которые не раз участвовали в подобных турнирах, но еще явно далеки от завершения карьеры. У нас такой игрок лишь один — Захар Пашутин. Но этого — очень мало.

Сыграв несколько матчей, я осознал свою задачу в нынешней сборной. Главное — завести команду в тяжелые моменты. Да, все умеют играть. Но иногда следует подхлестнуть остальных, показать, что мы способны на большее. А вообще стараюсь не зацикливаться, абстрагироваться от предстартовой лихорадки. Зачем нагнетать нездоровую атмосферу? Ее и так накалили до предела.

В последние дни не раз приходилось слышать: "Главное — добыть путевку на Олимпиаду в Афины". Такая формулировка может устроить кого угодно, только не меня. Своей игрой мне доказывать нечего — пусть не покажется нескромным, но я всем все уже доказал. Значит, нет смысла играть на себя — только на команду. Лично я приехал в Швецию выиграть чемпионат Европы, а не пройти олимпийскую квалификацию. Считаю, что сборной России это по силам.

Вы смеетесь надо мной? Зря. Я вижу, как команда прибавляет от тренировки к тренировке. Уже нет присутствовавшей ранее бесшабашности. Каждый дорожит мячом, а не теряет его на ровном месте. Появилась собранность. Если хотите — солидность.

У меня в карьере нет титулов, завоеванных с первой сборной моей страны. А я очень хочу что-то выиграть. Плюс наша команда в долгу перед своими болельщиками. И мы докажем, что не являемся "мальчиками для битья".

Еще говорят, что у сборной России есть молодые таланты. Мол, есть будущее, но, к сожалению, нет настоящего. Не согласен! Настоящее тоже есть, и я верю в ребят. Поймите, вера имеет громадное значение. Без нее ничего не добьешься. Но надо, чтобы верили не только мы сами, но и болельщики, пресса. А они только и твердят: "Мы знаем — вы проиграете". Чушь! Не хочу это обсуждать — пусть все останется на совести говорящих.

Как вообще можно в таком тоне рассуждать о чемпионате, который имеет для российского баскетбола огромное значение?! Этот турнир является переломным. У нас в команде много молодежи, которая должна доказать, что может и должна выигрывать.

Да, ребятам будет очень тяжело. И очень важно не "перегореть". Но я уверен: стыдно за свою команду российским болельщикам не будет. Поддерживайте нас — и мы это в Швеции обязательно почувствуем.

Источник:
"Спорт-Экспресс"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести