Автор bratkov

МЫ СТАРТУЕМ! Против чемпионов мира и Европы

Матчем с действующими чемпионами Европы и мира сборная России по баскетболу начинает свои выступления на чемпионате Европы, который сегодня стартует в Швеции. Для того, чтобы выйти из группы россиянам надо занять одно из первых трех мест.

Российская команда попала в очень непростую группу. Помимо команды Сербии и Черногории там играют испанцы, лидером которых является лучший новичок НБА позапрошлого года Поу Газоль. Кроме него у испанцев в составе два победителя Евролиги. И, наконец, сборная Швеции, которая является не самой сильной командой на европейской арене, но в ее пользу говорят родные стены, которые, как известно помогают даже самым слабым командам.

Главной целью россиян на первенстве Европы-2003 будет завоевание путевки на Олимпиаду в Афинах. Для выполнения этой задачи подопечным Елевича необходимо попасть в тройку призеров. Впрочем, если в этой тройке окажутся чемпионы мира сербы и хозяева Олимпийских игр-2004 греки, российской команде хватит и пятого места. Между тем, лидер российской сборной Андрей Кириленко, представляющий клуб НБА "Юта Джаз" нацелен на золотые медали Евробаскета. Об этом он неустанно говорил в своих интервью на любом уровне.

Впрочем, сборная России считается на начинающемся чемпионате темной лошадкой. Сергей Елевич пошел по пути омоложения состава, оставив в нем из ветеранов, разве что Василия Карасева, который и будет капитаном команды. По словам главного тренера российской команды, Сергей Чикалкин, Александр Башминов и Александр Петренко — это те люди, которые могли реально усилить команду. Однако они не смогут помочь сборной в Швеции, так как пропустили большую часть подготовительных сборов по состоянию здоровья, сообщает NEWSRU.com.

Таким образом, заявка сборной России для участия в европейском форуме из 12-ти игроков выглядит так: форварды — Андрей Кириленко, Сергей Моня, Виктор Хряпа; центровые — Федор Лихолитов, Алексей Саврасенко, Михаил Соловьев, Денис Ершов; защитники — Василий Карасев, Петр Самойленко, Дмитрий Домани, Захар Пашутин и Валентин Кубраков.

Напомним, что сборная СССР становилась чемпионом Европы 14 раз, причем советским баскетболистам удалось выиграть первый же континентальный чемпионат, в котором они приняли участие. Это было в 1947 году в Чехословакии. Затем команда Советского Союза дважды подряд завоевывала "золото" Европы, а с 1957 по 1971 год она восемь чемпионатов кряду удерживала высший титул.

Последнее на сегодня чемпионство отечественных баскетболистов датировано 1985 годом, и с тех пор им ни разу не удавалось победить на Евробаскете. В 1993 году сборная России, сменившая на международной арене советскую команду, была близка к успеху, но в финале она уступила с разницей в одно очко сборной Германии, выступавшей у себя дома, напоминает РИА "Новости".

Четыре года спустя в Испании россияне потерпели обидное поражение в полуфинале от итальянцев, и вместо спора за золотые медали довольствовались матчем за бронзу, в котором взяли верх над греками. Эти две награды так и остаются лучшими достижениями российской сборной на европейских первенствах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит