Автор bratkov

Сборная России едет в Швецию за путевкой на Олимпиаду

5 сентября в Шведском королевстве стартует главный баскетбольный турнир года — чемпионат Европы среди мужских сборных.

Впрочем, сказать, что чемпионат Европы — действительно главное баскетбольное событие года наверное будет преувеличением. Ведь есть еще Евролига — турнир, который продолжается несколько месяцев и вызывает огромный интерес среди любителей спорта по всему континенту. Да и не вызывает сомнений, что отдельные клубы (та же "Барселона") вполне могли бы стать чемпионами в Швеции. Однако мы по старинке считаем соревнования национальных сборных главным событием. Тем более что в Швеции будут разыгрываться путевки на Олимпиаду.

Собственно говоря, именно поездка в Афины является главной задачей сборной России на чемпионат Европы. По крайней мере, так заявило руководство нашей федерации. К сожалению, пока складывается впечатление, что такая постановка так и останется задачей максимум.

Засилье легионеров в ведущих российских клубах привело к тому, что сборная оказалась на периферии баскетбольной России. Например, наш ведущий клуб ЦСКА, который является четвертым призером Евролиги, отправил в национальную команду лишь четырех игроков. Предыдущий чемпион "Урал-Грейт" и вовсе ограничился одним представителем в сборной.

Прибавим к этому тот факт, что некоторые баскетболисты (как то Сергей Панов) и вовсе отказались играть в сборной главного тренера Елевича.

Пессимизма больше, чем оптимизма. Это подтвердили как отборочные матчи, где наша команда ничего не смогла противопоставить итальянцам, так и товарищеские поединки, в которых россияне боролись, но не блистали. Исключением стала победа над командой Латвии.

Слабости сборной России признает и ее лидер Андрей Кириленко. В недавнем интервью газете "Спорт-Экспресс" форвард "Юты" сказал, что защита у нашей команды достаточно хорошая, а вот нападение оставляет желать лучшего.

Регламент турнира отличается от того, что был например на мировом первенстве в Индианаполисе. На первом этапе четыре команды играют между собой. Победитель группы выходит напрямую в четвертьфинал, а команды, занявшие второе и третье места, проводят дополнительные игры. Соответственно, после четвертьфинала следуют полуфиналы и финал.

Сборной России на первом этапе предстоит сыграть против команд Сербии, Испании и Швеции.

Cборная Сербии и Черногории является действующим чемпионом мира и реально претендует на завоевание европейского титула. В команде не будет Деяна Бодироги, решившего отдохнуть после нелегкого сезона, а также Игоря Ракочевича, который не нашел общего языка с главным тренером Душко Вуйошевичем. Также не поедут в Скандинавию Деян Милоевич и Драган Тарлак, которые не оправились от травм.

Впрочем, и без этих игроков состав сборной Сербии выглядит впечатляюще. Ракочевича в команде должен заменить Марко Ярич, которому должен помогать Милан Вуянич. Также мы сможем увидеть в Швецию Котуровича, Дробняка, Гуровича и, конечно же, капитана сербской сборной Предрага Стояковича.

Интересно, что в Белграде с опаской относятся к предстоящему первенству. "У нас пока нет команды. Наша сборная сейчас ниже уровнем, чем команда, выигрывавшая предыдущие турниры. Если мы не соберемся с силами, то шансов на победу у нас не будет", — заявил Стоякович после победы над Турцией в товарищеском матче, который состоялся на прошлой неделе.

Добавим, что именно Сербия и Черногория станет первым соперником сборной России в Седертелье. На нашу команду настраивал своих подопечных Вуйошевич всю прошедшую неделю.

Беспокоятся об исходе первенства и баскетболисты Испании. Их главный тренер Манчо Лопес явно недоволен действиями своих игроков в последних контрольных играх. По словам Лопеса, его подопечные совершают слишком много ошибок. Не нравится ему и недостаточная организованность атакующей линии.

Несомненным лидером сборной Испании является По Гасоль, который отлично выступает за клуб НБА "Мемфис". Именно к нему приковано внимание соперников. Вспомним, как на прошлом чемпионате Европы Гасоль буквально разносил в пух и прах защитные порядки соперников. Однако у него есть партнеры, готовые поддержать его порыв. Это — Хуан Карлос Наварро и, конечно же, Фелипе Рейес из мадридского "Эстудиантеса". Впрочем, форма последнего пока все же не идеальна.

И наконец третий соперник сборной России в группе — команда Швеции, о которой особо много и не скажешь. Единственное преимущество скандинавов — родные трибуны и поддержка зрителей. Впрочем, на прошлой неделе шведы уже удивили многих, обыграв в товарищеском матче команду Франции. Так что опасаться их все же стоит. В качестве основных игроков "Тре крунур" можно назвать Йонзена, выступающего в одной из американских лиг, а также уроженца Пенсильвании Пола Бурка.

Из других претендентов на победу в чемпионате Европы необходимо, конечно же, выделить сборную Франции с Паркером и Абдул Вахадом, Хорватию с Гиричеком, Германию с Дирком Новицки и, наконец, Италию с Кьячигом и Марконато. Наверняка поборются за самые высокие места сборные Турции, Израиля и Литвы.

Расписание игр сборной России в группе С
5 сентября. Сербия Черногория — Россия
6 сентября. Россия — Испания
7 сентября. Швеция — Россия

Состав групп
Группа А
Словения
Франция
Босния
Италия
Группа В
Литва
Германия
Израиль
Латвия
Группа С
Сербия и Черногория
Испания
Швеция
Россия
Группа D
Греция
Украина
Турция
Хорватия

Источник:
Sport.rbc.ru

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
Четверо российских военных погибли, трое ранены при обстреле в Сирии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
НАТО готов предать свои принципы, лишь бы навредить России
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая