Автор Правда.Ру

Гибель из Японии

В России все шире распространяется опасная болезнь — клещевой энцефалит. Это следствие биологического оружия, использованного японскими милитаристами в 30-е годы для ослабления боеспособности Красной Армии на Дальнем Востоке СССР. Специалисты сибирского исследовательского центра "Неосинтез" постарались привлечь внимание президента Путина к данной проблеме.

"Ваш вопрос будет доведен но сведения Президента" , — сообщил автоответчик на сайте, куда в процессе подготовки недавнего прямого эфира В.В.Путина стекались интернет-вопросы.

Но в чем же состоит проблема? Неужели, действительно, все россияне, пострадавшие от клещевого энцефалита, могут подавать иски о материальной компенсации к правительству Японии?

Суть проблемы вкратце такова. Вирус клещевого энцефалита был открыт в тридцатые годы ХХ века специальной экспедицией военных микробиологов под руководством профессора Зильбера. Экспедиция, действительно, была военной, поскольку ее финансировала армия (РККА). Наркомы и комиссары запаниковали, когда среди солдат Дальневосточной группировки Красной Армии стало распространяться неизвестное, зачастую смертельное, заболевание.

Не сразу удалось нашим врачам определить, что переносчиком является клещ - до этих событий сей безобидный кровосос вызывал у людей только естественную брезгливость. Ход экспедиции был драматичен - врачи экспериментировали на себе, один погиб, другой остался инвалидом. Об этом можно прочитать в книге Шварца "Во всех зеркалах", посвященной российским генетикам и микробиологам. Там рассказывается, что помог случай: кто-то обратил внимание, что пик заболеваемости энцефалитом совпадает с пиком графика, составленного местным ветеринаром, где показывалась динамика укушенности колхозных коров клещами.

Так было установлено, что переносчиками вирусов энцефалита от одних диких животных другим животным в природе, а также человеку являются иксодовые клещи. При заражении человека во время присасывания клеща возникает заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое отличается широким кругом своих проявлений и тяжестью течения — от легких, практически незаметных для больного, до тяжелых форм иногда со смертельным исходом.

Для российского клещевого энцефалита ближайшим и родственным заболеванием является т.н. японский энцефалит или летний энцефалит, или энцефалит Б, открытый японскими микробиологами в 20-е годы, когда возникла эпидемическая вспышка в Японии, унесшая несколько тысяч жизней. Переносчиком японского энцефалита там служил комар, а само это заболевание имеет эндемический характер (то есть распространено на небольшой территории). В отличие от японского энцефалита, российский клещевой энцефалит постоянно расширяет свой ареал начиная с 30-х годов ХХ века это заболевание распространилось с Дальнего Востока по всей Восточной и Западной Сибири (через Енисей зараженные клещи перебрались в 60-е годы) и сейчас эта напасть встречается в Европейской части России вплоть до Подмосковья.

Версия о причастности японских военных микробиологов к появлению новой смертельной болезни возникла уже с самого начала, но подтверждение она получила только после окончания Второй Мировой войны. Особым направлением следствия над военными преступниками было выяснение обстоятельств деятельности лаборатории военных микробиологов, пресловутого "отряда 731" Квантунской армии, дислоцированного в Манчжурии. Журналист-международник Борис Чехонин, который был одним из переводчиков на допросах японских военнопленных, рассказал в своей книге "Журналистика и разведка" (М.: Алгоритм , 2002), что микробиологи выступали в роли главных героев расследования.

Начиная с 1935 года в секретном городке в 20 километрах от Харбина от варварских опытов погибало ежегодно до 600 подопытных — русских и китайцев, а также изредка американские и английские военнопленные. К 1939 году на территории секретного городка в 20 километрах от Харбина был сооружен целый завод по производству бактерий чумы, холеры, сибирской язвы, газовой гангрены, брюшного тифа. Оборудование этой фабрики смерти позволяло только за один производственный цикл, длившийся всего несколько дней, получить 30 000 000 млрд. микробов. Как пишет журналист, одним из распространителей должны были стать блохи, которых предполагалось сбрасывать в специальных фарфоровых бомбах на населенные пункты, в местонахождения частей противника. Блохи разводились в специальных инкубаторах, таких питомников насчитывалось 4500. Этой, так сказать, производственной и научной деятельностью в секретном городке занимались 3000 специалистов. К счастью, наступление советской армии вовремя предотвратило планы извергов японского происхождения.

Здесь я бы хотел добавить несколько слов от себя. Мой отец родился в Харбине (это тогда был полностью русский город) и он рассказывал мне, какие чудовищные зверства творили местные японцы, когда началось наступление нашей армии. Вчерашние соседи, жившие среди русских в Харбине, почему-то не спешили делать себе харакири, а предпочитали убивать русских детей на улицах и в домах, взрывали кинотеатры вместе с русскими зрителями и т.п.

Кстати, русских и китайцев подопытных в экспериментах — японские медики именовали на своем языке "бревна", а англосаксов сюда специально привозили, чтобы выяснить их расовые особенности в процессе протекания смертельных заболеваний. Между прочим, широко известен план японцев по сбрасыванию бомб с воздушных шаров над территорией США, но почему-то никто не уточняет, что бомбы эти должны были быть с бактериологической начинкой.

Когда началось наступление советской армии, главнокомандующий Квантунской армией генерал Отадзо Ямада 9 августа принял решение уничтожить военный городок. Заключенных умерщвляли цианистым калием, отравив пищу, а кто подозревал неладное и отказывался есть, тех просто расстреливали через окошки в дверях камер. Разрушением основного здания и лаборатории занялись саперы. Тем не менее, все следы преступлений скрыть не удалось собранные свидетельства и показания военных преступников вошли в материалы хабаровского процесса 1949 года (см. книгу "Милитаристы на скамье подсудимых" , М. Юридическая литература , 1985).

Генерал Ямада был осужден на 25 лет, отбывал срок во Владимирской тюрьме. В 1952 году его навестила парламентская делегация из Японии (среди парламентариев был и будущий знаменитый премьер-министр Ясухиро Накасоне). Через четыре года Ямаду досрочно освободили.

Итак, существует ряд важных обстоятельств, подтверждающих вину Японии в применении против российских граждан чудовищного биологического оружия, которое до сих пор уносит жизни ни в чем не повинных российских людей. После прекращения, проводимых в СССР, бесплатной вакцинации и антиклещевых мероприятий, количество жертв намного возросло. Основные материалы Хабаровского процесса остаются до сих пор засекреченными, обвинение японских милитаристов в распространении у нас зараженных энцефалитом клещей ни разу не звучало официально. Но в любом случае, речь идет не о мифе, а о серьезном обвинении, которое может и должно быть проверено в ходе специального следствия под эгидой соответствующих российских и международных организаций. Возможности современной генетики легко позволят установить связь между японским комариным энцефалитом и тем штаммом вируса, который распространили в России с помощью клещей распространителей-переносчиков.

Поэтому, инициатива Сибирского Исследовательского Центра "Неосинтез" должна приветствоваться — мы, наконец, сможем установить правду. Российское всепрощенчество нам всем обходится слишком дорого. Сейчас создается общественная организация, объединяющая российских граждан, пострадавших от клещевого энцефалита. Есть влиятельные государственные служащие, богатые предприниматели, журналисты, ученые, юристы и пр. Требуется лишь воля и решимостью для того, чтобы провести негосударственное общественное расследование, способное документально подтвердить в международном суде обоснованность, выдвинутых против Японии обвинений.

Используя возможности Всемирной сети, ИЦ "Неосинтез" планирует выйти на контакт с зарубежными организациями, в том числе в Японии. Есть надежда, что в сотрудничестве с гуманитарными структурами мира международное расследование и международное судебное рассмотрение будут проведены в ближайшее время, вина японских милитаристов будет строго доказана, а тысячи людей пострадавших от военной микробиологической заразы получат материальную компенсацию.

ИЦ "Неосинтез" обращается к журналистам СМИ, к политическим деятелям, депутатам Государственной Думы РФ, ко всем людям, которых заинтересует эта, столь важная, проблема любая инициатива, способствующая достижению благородной цели будет с благодарностью встречена.


Павел Полуян,
Г.Красноярск,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
CAS рассмотрит иски бобслеистов в ускоренном режиме
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
Российские военные из группы наблюдателей покинут Донбасс
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Медики предрекли смерть от сезонного гриппа более 600 тысяч человек
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Российские хоккеисты сменят герб на форме на силуэт игрока
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ВСУ оставили людей без света в ДНР
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Пучдемон рассказал, что сейчас происходит в Каталонии
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Власти России признали - санкции введены навсегда

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры