Автор Правда.Ру

Биологический терроризм: старая опасность – новые страхи

Несмотря на Международное соглашение 1972 года о запрете биологического оружия, в засекреченных лабораториях Советского Союза вплоть до 90-х годов в огромных количествах производились вирусы оспы. До сих пор точно никто не знает, где остались запасы этого смертоносного биологического оружия. Отсутствует также надежная информация об ученых, которые участвовали в их производстве.

"Мы должны считаться с возможностью", — говорит доктор Дональд А. Хендерсон (Donald A. Henderson) из университета Джона Гопкинса, — "что русские ученые, услуги которых в настоящее время, вероятно, не очень высоко оплачиваются — могут быть востребованы странами с дурными намерениями. При определенных обстоятельствах они даже за незначительные суммы способны поставлять им любой смертоносный материал. Поэтому он может быть теперь повсюду — мы ничего не знаем об этом".

Наряду с вирусами оспы, которые исследовались также и на Западе, в СССР проводились эксперименты с другими разновидностями опасных вирусов и заразных бактерий, таких как возбудители сибирской язвы, чумы, туляремии, холеры и ботулизма. В принципе всех болезнетворных микробов, которые казались пригодными для ведения биологической войны. Советским ученым и техникам, как высококлассным мастерам своего дела, удалось надежно изолировать частицы ядовитых веществ и использовать их, например, в виде тонкого слоя порошка в гранатах или распылять из самолета как аэрозоль. На Западе подробности обо всем этом узнали не ранее 1992-го года.

Сбежавший тогда в Штаты заместитель директора по программе развития биологического оружия Канатьян Алибеков (Kanatjan Alibekov), ныне гражданин США Кен Алибек (Ken Alibek), утверждает:
— За более или менее продолжительное время мною собран уникальный опыт развития биологического оружия. Мне знакомы многие технологии, которые разрабатывались во всем мире: генная инженерия, техники по производству микроорганизмов, технологии для получения высокочистых субстанций, несколько биосинтетических образований. И все они, без преувеличения все, могут быть использованы для изготовления высокоэффективного оружия.
В своих книгах Кен Алибек и другие эксперты описали огромную опасность от таких видов биологического оружия. Для них уже давно стало ясно. Годные для терактов микробы можно производить сегодня не только в лабораториях крупных государств, но и в нелегальных биологических центрах, принадлежащих террористам.

Такие ученые, как доктор Ким Д. Джанда (Kim D. Janda) из института Scripps Research, опасаются, что такое возможно даже на бытовом уровне :
— Я считаю, если люди хорошо обучены и имеют в своем распоряжении худо-бедно обустроенную лабораторию, они смогут это сделать — может в лаборатории, а может и дома. Я полагаю, такая возможность есть у всех.
Остается только добавить, если имеется возможность для нанесения биотеррористического удара, то о нем мы узнаем фатально поздно для многих из нас.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Французская газета: Россия готовится к аннексии Дагестана
Наконец-то? Чубайса допросят о растрате в "Роснано"
Ураганы, снег и неожиданное потепление: что ожидает россиян в конце ноября
Опрос: европейцы хотят улучшения отношений с Россией
Индийский министр назвал способ уберечься от рака
Минкульт намерен ввести сборы от проката зарубежных фильмов в России
Столицу Коми хотят перенести из Сыктывкара в Ухту
Ученые выяснили, когда замужние женщины начинают думать об измене
Украинцев без разбору пустят на работу в Польшу
Почему готовить в посуде без крышки крайне опасно для здоровья
Минск отправляет лучших дворников на каникулы в Европу
Киевляне поучили владельца BMW правильной парковке
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Сенатор: россияне массово перешли на махорку
Здания Минфина и Минтруда в Москве эвакуировали из-за угрозы взрыва
"Патриотичная" туалетная бумага уязвила депутатов Сейма Литвы
"Огненненый шар", упавший с неба, напугал японцев
FIS разрешила выступать российским лыжникам, отстраненным от Олимпиад