Автор bratkov

Это работа на грани безумия…

Вслед за Президентом Российской Федерации эстафету прямого общения с народом в канун новогодних праздников подхватил приморский губернатор Сергей Дарькин. 26 декабря он ответил на вопросы всех желающих по Интернету. Желающих виртуально пообщаться с краевой властью оказалось, впрочем, на удивление мало — сказался, должно быть, относительно низкий уровень "Интернетизации" Приморья. Однако и этот скудный материал может послужить основой для весьма любопытного анализа. Итак, что же сегодня волнует жителей Владивостока и края?

Чуть более 18% от общего числа участвующих в конференции граждан интересовались проблемами трудоустройства и бизнеса. 15.5% озабочены низким уровнем заработной платы, примерно стольких же волнуют льготы ветеранам труда и молодым семьям. Совсем немного отстали по уровню популярности вопросы молодежи и студенчества — порядка 15% электронных посланий было посвящено именно им.

Жилищно-коммунальные проблемы тревожат около 9% обратившихся к губернатору приморцев, 6% убивается по поводу навязываемой краю повременной оплаты за телефон. Как ни странно, по самой животрепещущей в крае автомобильной теме высказалось совсем немного людей. Учитывая то обстоятельство, что к автомобильному бизнесу так или иначе причастна значительная часть населения, трудно понять, почему народ не возмущается значительным повышением пошлин на иномарки или новым транспортным налогом. Хотя, быть может, дело опять-таки в специфической форме пресс-конференции.

Из всех опубликованных на сайте администрации края вопросов хотелось бы выделить один, характерный, увы, для современной сельской интеллигенции. Привожу его здесь почти без купюр:

...Уважаемый Сергей Михайлович, обратите внимание на крик души педагогических работников п. Новошахтинского, Михайловского района. В связи с отменой 25% надбавки у нас сейчас самая низкая зарплата в Михайловском районе, хотя объем выполняемой работы в 2-3 раза выше, чем в окружающих селах Михайловского района. Например: учитель высшей категории — 14 разряд при нагрузке 18 часов получает 3200 рублей и это при условии 20% надбавки из краевого бюджета. Учитель первой категории — 13 разряд, при нагрузке 22,5 часа, что выше минимальной на 4,5 часа, получает 3227 рублей. Учитель русского языка и литературы 12 разряда при нагрузке 21 час и проверке ежедневно около 100 тетрадей получает 2627 рублей 88 коп. Учитель русского языка 11 разряда (молодой специалист) при нагрузке 23 часа получает 2400 рублей. Жить на такую зарплату невозможно. В поселках — спутниках городов учителям делают доплату из городских бюджетов. А мы ни город, ни село.

Наш поселок находится в сельском районе. На территории нашего района городов нет, значит, он относится к поселкам, удаленным от городов. Ст. 55, п.9 Закона РФ "О народном образовании" гласит: "На педработников образовательных учреждений, удаленных от городских центров, распространяются льготы, предусмотренные в данной местности для специалистов сельского хозяйства". По этому Закону мы получали с 1992 года 25% надбавку. В 1996 году "придумали" в Думе Приморского края Закон "О социальном статусе учителя", включив в него 25% надбавку для всех рабочих поселков края. Этот закон по всем пунктам (кроме 25% надбавки) не выполнялся. С сентября 2002 года его действие было приостановлено по Вашему предложению. В результате, мы оказались с зарплатой, указанной выше.

Писали об этом Вам, в инспекцию по труду Приморского края. Никто нас не понимает. Некоторые учителя пытаются решить вопрос увеличения зарплаты увеличением нагрузки, если это возможно, что может привести к ухудшению качества обучения. При этом учитель высшей категории с нагрузкой 31 час (это работа на пределе возможности) при 20% надбавке получает 5200 рублей. А учитель начальной школы высшей категории, при нагрузке 33 часа — 4861 руб. Глава администрации Михайловского района утверждает, что он мог бы из местного бюджета выплачивать педработникам п. Новошахтинского 25% надбавку, но краевая финансовая проверка объявила эти расходы нецелевыми. Мы не понимаем, почему улучшение материального состояния педагогов считается нецелевыми расходами. Рабочий день учителя с нагрузкой в 31-33 часа — это работа на грани безумия. Рабочий день начинается в 8 ч. утра и заканчивается в 1 час ночи...

Это письмо трудно комментировать. Хочется невозможного — чтобы оно попало на глаза министру образования или самому Президенту. И еще более невозможного — чтобы в следующем году правительством были предприняты хоть какие-нибудь значимые шаги для облегчения жизни самым обездоленным в стране людям: учителям, врачам, военным, шахтерам, диспетчерам, ученым, библиотекарям, работникам музеев, воспитателям детсадов и многим-многим другим, чей тяжкий труд на благо России оценивается где-то на уровне пособия по безработице. Хочется, чтобы власть, наконец, повернулась к народу передом, а к олигархам — задом. Конечно, любой здравомыслящий человек скажет, что эти пожелания из области фантастики, и будет, разумеется, прав. Но хочется верить в чудо. Очень хочется. Особенно под Новый год!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Haaretz: Россия может "обрезать крылья" Израилю
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
Суровые годы приходят: ждет ли россиян нищета и безысходность?
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Госсекретарь США объявил Россию бесполезной
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
СМИ: Кристина Орбакайте эмигрирует в США
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Хабаровск Владимирович всё: сенсационные итоги второго тура выборов
Школьников хотят переодеть в красноармейцев
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Опрос: японцы выступили против мирного договора с Россией
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Проигравшая выборы экс-губернатор Орлова решила не оскорблять народ
"Где деньги, Зин?": Росстат зафиксировал рост зарплат во всех регионах России
Подрядчик "Роскосмоса" сбежал в США с гостайной