Папаши! "Родить" ребенка чтобы "откосить" от армии

В Еланском районе Волгоградской области в начале 2000-х произошел прямо-таки демографический взрыв. В молодых семьях вдруг стали рождаться очаровательные малютки. Но, как ни странно, счастливыми папашами карапузов были сплошь либо собиравшиеся "во солдаты" парни, либо ребята, уже призванные на военную службу.
Впрочем, учитывая нынешний "патриотический" настрой молодых людей, удивляться не приходится: чего не сделаешь, чтобы получить отсрочку, а то и освобождение от службы в армии или, на худой конец, досрочно уволиться из Вооруженных сил. "Пацифисты" пускаются и в более тяжкие предприятия, нежели брак и рождение ребенка. Но в данном случае ситуация складывалась иначе — не было ни браков (законных, во всяком случае), ни появления на свет малышей. А была чистой воды уголовщина с подлогами и обманом...

Поселок Елань — место тихое, провинциальное. Люди здесь до сих пор живут по старинке. В отличие от горожан, "косить" от службы не научены, да и средств на подобные авантюры у большинства местных жителей нет. Поэтому до 2001 года в райвоенкомате страшного и позорного слова "уклонист" не знали. "Первой ласточкой" стал некто С. Ткаченко — не из местных, но, как "гласит" соответствующая отметка в паспорте, женатый на уроженке Елани. Именно он стал пионером в веренице досрочных увольнений с военной службы в связи с рождением ребенка. Вскоре, правда, выяснилось, что не было никакого ребенка. Но дурной пример заразителен. Прознав о подобной возможности безнаказанно послать куда подальше свой конституционный долг, молодежь Елани и ее окрестностей стала активно ею пользоваться.

Правда, на этот раз все делалось гораздо более умело: все без исключения документы — и свидетельства о браке, и роддомовские справки о рождении детей, и даже ЗАГСовские свидетельства о рождении — были подлинными. Поэтому ни у руководства еланского военкомата, ни у командования воинских частей не закрадывалось подозрений, что их водят за нос. Помогли узнать это представители Комитета солдатских матерей, требовавшие без каких-либо промедлений уволить счастливых папаш с военной службы.

В Вооруженных силах, как известно, никаких перестановок быстро не делается. Вот и для оформления досрочного "дембеля" необходимо время. "Солдатские мамки" же, усмотрев в этом волокиту и умышленное затягивание, стали забрасывать жалобами военную прокуратуру Камышинского гарнизона (Еланский район находится в ее ведении). Прокурорские решили повнимательнее приглядеться к кандидатам на скорое возвращение домой. Параллельно их территориальные коллеги в ходе проверки законности проведения очередной призывной кампании обнаружили множество подозрительных несоответствий. Началась кропотливая следственная работа. Уже первые шаги подчиненных прокурора Еланского района А. Колусева подтвердили, что в наличии несколько случаев необычного мошенничества.

Дальше — больше. Был вскрыт ряд фактов введения в заблуждение сотрудников органов военного управления. Цель — уклонение от исполнения обязанностей военной службы. Причем была отработана методика, с помощью которой молодые люди и их родители достигали желаемого результата. Вначале в Еланском ЗАГСе заключался брак (почти во всех случаях — фиктивный), а вскоре в родильных отделениях райбольниц Еланского или соседнего Жирновского районов у молодой мамаши "рождался" мальчик или девочка. Справки ЦРБ подтверждали это, поэтому ЗАГС без промедления выдавал свидетельство о рождении нового российского гражданина. Оставалось малое — отнести все необходимые бумаги во 2-е отделение комиссариата и "обмывать" успех провернутой авантюры. Ведь он был стопроцентно гарантирован.

Позже сотрудники прокуратуры будут пенять военкому подполковнику С. Александрову и начальнику отделения майору С. Кофану за то, что те недоглядели. Дескать, соответствующий документ требует тщательной проверки появления на свет малютки. Но они и проверяли тщательно — убеждались в подлинности предоставляемых документов, получали подтверждение рождения детишек в ЦРБ. "Ну, не генетическую же экспертизу нам устраивать", — недоумевали сотрудники военкомата. Кто же мог предположить, что против них сплотились не только парни и их родственники, но и сотрудники ЗАГСа и двух районных больниц. Противостояние было сложным...

С 1998 по 2002 год в Еланском районе получили отсрочки от постановки "под ружье" и досрочно уволились со службы в связи с рождением ребенка 54 человека. Райпрокуратура провела сверки с местным отделением ЗАГСа, лечебными учреждениями, где рождались дети, опросила лиц, получивших отсрочки и досрочно уволенных из Вооруженных сил. Тогда-то и всплыли два факта незаконного сокращения срока службы. В июне2001 года в армейский строй встал С. Путилин, а уже через 3 месяца он был уволен из армии в связи с рождением сына. Мать военнослужащего получила в Жирновской ЦРБ липовую справку о рождении внука. Вскоре у нее на руках было и свидетельство о рождении ребенка, с которым она поспешила в райвоенкомат. Через несколько дней ее сын уже праздновал свое возвращение. Но прокурорские работники выяснили, что у Путилина не было не только ребенка, но и жены (в Еланском ЗАГСе был заключен фиктивный брак между двоюродными братом и сестрой, С. Путилиным и Н. Вилковой, которая даже не ведала о собственном замужестве).

Еще в одном случае брак был заключен между родными братом и сестрой, А. Борщовым и И. Чивилевой. Борщов, которого настойчиво звала Родина-мать, пользуясь тем, что у него и у сестры по матери разные фамилии, оформил фиктивный брак. Понимая, что штамп в паспорте от выполнения гражданского долга не освободит, договорился с врачом еланской больницы о выдаче справки о рождении у него ребенка сразу же после "проводов". Что и было сделано. Немудрено, что армейский "стаж" Борщова составил около 5 месяцев.

Аналогичным образом — путем заключения фиктивных браков и использования поддельных документов о рождении детей — действовали и военнослужащие А. Калачук, Д. Чередниченко, А. Марков, А. Ковалев, С. Цецелюк, А. Щукин. Всего в 2002 году было выявлено 10 фактов незаконного досрочного увольнения военнослужащих-"срочников" из Вооруженных сил. Возбужденные по ним уголовные дела были переданы в военную прокуратуру Камышинского гарнизона.

На сегодняшний день таких дел насчитывается уже двенадцать. "Для себя" сотрудники райпрокуратуры оставили лишь два дела. В них фигурируют граждане Л. Бабаян и А. Анисимов и их матери. Используя всю ту же беспроигрышную схему, призывникам удалось незаконно "закосить" от призыва. После тщательного разбирательства следователь А. Плеханов предъявил молодым людям и их родительницам обвинения. Следственные действия по большинству из названных уголовных дел уже закончены.

Фигурантам предъявлены соответствующие обвинения. Более того, по многим из них уже состоялись судебные решения. В отношении сына и матери Бабаян обвинительные приговоры уже вступили в силу — родственники получили по 1,5 года лишения свободы условно и обязаны выплатить штрафы в размере 10 тысяч рублей. Анисимовы тоже сидят на скамье подсудимых, но их дело пока не рассмотрено до конца. Прошли судебные заседания и в стенах Волгоградского гарнизонного военного суда. Подавляющее большинство из военнослужащих-"уклонистов" и их подельников уже осуждены — получили по 2 года условно и тут же были "помилованы" в связи с действующей амнистией. Пока лишь А. Щукин и его родительница Г. Щукина наказаны реально — 3 года условно с испытательным сроком 2 года и 2 года условно с испытанием в 2 года. Они под амнистию не попали, так как преступления совершены уже после ее принятия. Впрочем, и. о. военного прокурора Камышинского гарнизона подполковник Э. Дорохов уверен, что даже столь щадящее наказание возымело свое действие — воспитательный эффект достигнут.

Легким испугом отделались и чиновники, способствовавшие совершению этих преступлений. А ведь вина некоторых из них была не просто очевидной, но и доказанной. Так, заведующему одного из отделений Еланской ЦРБ было предъявлено обвинение в служебном подлоге (выдаче фиктивных справок о рождении детей), но из-за истечения срока давности ему все сошло с рук (сейчас он уже заместитель главврача больницы). А ведь здесь и в Жирновской ЦРБ творился настоящий беспредел в делопроизводстве — доступ к бланкам строгой отчетности, печатям, штампам и родильным журналам имели кто ни попадя (часть справок выдавалась даже медсестрами и врачами других отделений). Не менее удивительна ситуация с заведующей ЗАГСом О. Нечаевой, у которой процесс оформления фиктивных браков был поставлен на поток. Прокуратура, а затем и суд исследовали ее деятельность не только в связи с делами об уклонении от исполнения обязанностей военной службы, но и из-за фактов незаконного получения российского гражданства с помощью все тех же фикций с женитьбами-замужествами. Решение суда в отношении нее было очень гуманным — штраф и лишение права занимать руководящие должности в течение 5 лет. "Получил по шапке" также майор Кофан, которому "закатали" неполное служебное соответствие и лишили квартальной премии на основании материалов проведенной проверки и внесенного Камышинской военной прокуратурой представления об устранении выявленных нарушений закона.

Юрий БОРОДИН

Источник: День за днем "> День за днем

Обсудить