В столетних развалюхах заживо хоронят людей

Гуляющая в центре города парочка молодых людей удивленно остановилась перед неприглядный домом, из подъезда которого вышла женщина и стала развешивать белье. "Ой, — искренне удивилась девушка, — неужели в этих бараках до сих пор живут люди?"
Живут. Если это можно назвать жизнью. К примеру, на прошлой неделе в одном из этих домов пожилая женщина провалилась сквозь пол. Неизвестно, сколько бы пенсионерка просидела в подвале, который буквально пропитан гнилью, если бы не зашел случайно ее сын и не вытащил несчастную.
Надежда Тимофеевна привычно подошла к раковине, чтобы сполоснуть посуду, и тут как будто земля ушла у нее из-под ног. Все произошло так быстро, что женщина очнулась уже на сырой земле подвала. Копчик болел невыносимо. Попыталась встать, но не получилось. Сильная боль в спине не давала даже пошевелить ногой. Охая, женщина беспомощно искала опору, чтобы вылезти через дыру в полу обратно в свою квартиру. Сколько времени она просидела в подвале, пенсионерка уже и не помнит.
К ее счастью, зашел сын, который услышал глухие стоны матери, но не мог понять, откуда же они раздаются. С трудом ему удалось вытащить женщину из дыры, которая образовалась в полу от сырости. Доски давно прогнили. Когда был жив муж Надежды Тимофеевны, они меняли пол, но не прошло и пяти лет, как доски сгнили снова. Сейчас пенсионерка не может на свою скудную пенсию перестелить пол, да и, честно говоря, не имеет это смысла. Потому что простоявшие уже целое столетие двухэтажные деревянные дома разваливаются прямо на глазах. Жильцы время от времени делают ремонт, пытаясь хоть как-то привести жилище в нормальное состояние, но все их усилия тщетны. Самое большее через год все возвращается на круги своя.

Рухнул
В доме напротив в начале мая провалился потолок в туалете. В это время 17-летняя дочь хозяйки квартиры Ольга Якимчук была дома. Услышав страшный грохот, она очень испугалась, а когда осмелилась заглянуть в туалет, то обомлела от страха и неожиданности. Прогнившие доски и бревна печально свисали сверху, грозя вот-вот обвалиться вовсе. Внизу большая куча штукатурки и дранки. Пыль столбом. Не хочется даже думать о том, что девочка могла бы в это время находиться в туалете. Но, возможно, после этого чиновники стали бы порасторопнее решать проблемы несчастных жильцов. Ведь у нас так: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
Но ПЖРУ-8, к которому относится вся вековая группка, утверждает, что жить в этих вконец одряхлевших и разваливающихся домах можно. Дескать, многие сейчас так живут. Жильцы обили пороги всех высоких инстанций, но результата нет до сих пор. Да их еще и предупредили, что в ближайшие 50 лет дома сноситься не будут.

Реальность
Раньше все эти строения, что находятся теперь практически в центре города, неподалеку от Транспортной академии, по соседству с фешенебельными домами, были постоялым двором. И, возможно, когда-то, сто лет назад, в этих маленьких комнатках нашим предкам и было уютно и комфортно. Но этого нельзя сказать о людях, которые теперь мучаются в сырых, разваливающихся квартирах.
Стоит ли говорить о том, что в подъездах уж тем более ничего не ремонтируется. Деревянное крыльцо попросту съел грибок. Козырьки над крылечками обвалились, а крыши постоянно текут. Пробовали залатать дыры сами, но кто ответит за то, что какой-нибудь инициативный жилец, которому надоела вечная сырость в квартире, упадет с двухэтажной высоты?
— Ведь мне тогда даже денег на лечение не дадут, — возмущенно говорит Владимир Вареник.
Зато квартплату мы платим исправно (а ведь в нее входит и обслуживание жилья), такую же, как и за приличные благоустроенные квартиры, — говорит Надежда Якимчук. — Но ведь у нас нет ни ванны, ни централизованной газификации. Газ мы покупаем в баллонах, и он тоже регулярно дорожает. Так ведь его еще и доставляют порой несколько дней, а нам приходится готовить на электроплитке.
Не считая газа (172 рубля за баллон) и электроэнергии, я плачу 600 рублей за свои 50 метров общей площади. За что? За нашу рухлядь?! За постоянную сырость, за то, что даже вещи приходят в негодность в таких квартирах?!

"Жизнь", Омск

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Украинцы открыто дискриминируют российских участников контактной группы по Донбассу
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Красноярске исчезла урна с прахом Хворостовского
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Молдавия перепишет Конституцию на румынском языке
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Террорист и оккупант: Эрдоган обрушился на Израиль
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры