Автор Правда.Ру

Сколько стоит человеческая жизнь в стране, где идет война?

Вполне возможно, что скоро мы узнаем ответ на этот риторический вопрос. Откуда такая уверенность, спросите вы? Отвечаю, есть информация, что пострадавшие во время теракта в Театральном центре на Дубровке обратились к мэру Москвы и в Департамент финансов правительства столицы с предложением заключить мировое соглашение.

Мировое соглашение по российскому законодательству — договоренность сторон о прекращении судебного спора на основе взаимных уступок. При заключении мирового соглашения стороны могут предусмотреть и порядок распределения судебных расходов, а также расходов по оплате помощи адвокатов.

В случае с пострадавшими на Дубровке это выглядит так: "...если мэрия Москвы и Департамент финансов столицы подтвердят согласие заключить мировое соглашение, то намеченное на март-апрель рассмотрение в Тверском суде 37 исков пострадавших не состоится, так же как не дойдут до судебного разбирательства еще 35 исковых заявлений, которые защитники намерены подать в суд в ближайшее время", — заявил адвокат заложников Игорь Трунов.

Мотивы московской мэрии более-менее понятны, она хочет сохранить лицо и карман, что же касается бывших заложников, то здесь не все понятно. Мировое соглашение поставит крест на разбирательстве, судебного прецедента не будет, а значит, в будущем никто не вправе апеллировать, при рассмотрении того или иного вопроса связанного с компенсацией морального ущерба, к данному судебному разбирательству.

Того ли хотели бывшие заложники "Норд-Оста", того ли от них ждут сотни других людей, потерявших родных или ставшие инвалидами в результате терактов в Москве на улице Гурьянова и Каширском шоссе, в Первомайском, Буденновске, Каспийске и т.д. Могут ли они надеяться на справедливость в стране, в которой даже война не называется своим именем (антитеррористическая операция), хотя крови на ней льется...

Кстати о компенсациях, по мнению Трунова, в рамках соглашения стороны должны будут пригласить эксперта по так называемой "оценке стоимости жизни". Он должен дать заключение о том, какой ущерб нанесен людям в результате теракта. Сумма компенсаций, по мнению защитника, должна в каждом случае рассчитываться индивидуально, с учетом доходов утраченного кормильца или затрат на лечение.

Ну, вот и все, теперь Вы, уважаемые читатели, знаете к кому обращаться за ответом на этот риторический или если хотите философский вопрос.

PS. У каждого из Вас наверняка припасен свой ответ на этот вопрос. Кто-то скажет банально, мол, жизнь бесценна, кто-то скажет бутылка водки. Все Вы правы и не правы одновременно.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/02/28/43846.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Польша собралась отбиваться от России советскими зенитками 40-х годов
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Мнение: Россия получила преимущество после удара США по Сирии
"Фавориты" против "Томагавков": закроет ли Россия небо Сирии
Business Insider: армия США готова к войне с русскими в Сирии
Митинги в Армении: первые результаты. Но не последние?
Уроженца Курска Климкина расстроили 3 миллиона украинцев, проживающих в России
Сирия безвозмездно получит российские С-300
Россиянам предсказали резкий рост зарплат уже в этом году
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
"Большая семерка" объявила Россию виновной во всем
Германия настаивает на приглашении России на саммит "большой семерки"
Найдены причины антироссийской политики Канады
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Судья, посадивший Ходорковского, покидает свой пост
Ученые: брак спасает от смертельного недуга