Спорт » Командные виды
Автор Правда.Ру

В армию, как на плаху?

Я оттуда только что вернулся. Живой и почти не битый. Говорят, что два года — псу под хвост. Так и есть. Только если раньше я не был большим охотником до вечерних прогулок, то теперь и ночью запросто могу променад сделать. Никого и ничего не боюсь.
Загремел я в армию по собственной глупости. Завалил зимнюю и летнюю сессии. С первого курса отчислили. Всем кругом наплевать, кроме родного военкомата. Вот уж "посочувствовал" моей беде: сразу лоб забрил.
Мне говорили: принципы дома оставь, а то там их вместе с кишками схавают. Пошли вы все, думаю, советчики. Ведь я не к уголовникам еду, а в солдатско-офицерское братство вольюсь, познаю на себе кодекс чести защитника российского Отечества.
Познал в первый же день. Подошел ко мне дембель, рыгнул в лицо и равнодушно — нагло заявил: "Сгоняй за сигаретами. Будешь мне раз в три дня пачку приносить". Ну, я в его совиные буркалы внимательно посмотрел и раздельно ответил: "Слушай сюда. Никакие сигареты я тебе носить не буду". У того аж глаза округлились!
Два раза меня в туалет водили, даже ножиком помахивали. Но сильно не били. Видать, от непреходящей оторопи: никто "дедам" раньше отпор не давал. А я не сдавался. Только из зубной щетки заточку сделал, чтоб отмахиваться.
В действительности таких, как я, было один на сто-двести человек. Остальные же: Я видел ребят из моего призыва, которые попрошайничали на улице, чтобы насобирать денег. Просили у самых сердобольных — у старичков и старушек. Каждый должен был принести в солдатский общак ежемесячно по 150 рублей. Из этой кассы на одного дембеля шло по 3000 рублей. Я пытался говорить с ребятами, стыдить, но без толку. Они вели себя, как забитые, запуганные рабы, если не сказать хуже.
Знаю, о чем они втайне думали: мол, промучаюсь восемь месяцев, а там на других отыграюсь. Вот и мне за полгода до того, как дембельнуться, предложили: "Давай молодых организуем нам чай варить, портянки стирать". Я отказался наотрез: "Себя не давал унижать и других не буду". Опять пришлось подраться, но уже на равных — "дед" с "дедом". Так и не позволил появиться рабству в отдельно взятом взводе.
Не мое дело давать кому-то советы. Но знаю совершенно точно: если идешь в армию, как в тюрьму или на плаху, то так вся служба и пройдет — по голове будешь получать и с парашей в обнимку спать. А вот если скажешь себе, что ты человек, который звучит гордо, и не позволишь себя унизить ни ровеснику, ни "деду", ни офицеру, то не будет стыдно даже за эти бесцельно проведенные годы.

Сергей А-ов, Касли

P.S. Кстати, никакой я не супермен. Наоборот, очень худой и до армии даже драться не умел. А вот дух во мне всегда присутствовал.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора